核心价值观百场讲坛走进云南蒙自

2017-06-27 09:17 来源:人民日报 
2017-06-27 09:17:20来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  本报蒙自6月26日电(记者杨文明)26日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第五十四场活动在云南蒙自举行。清华大学法学院党委副书记、教授程啸,作题为《社会主义核心价值观与中国民法典的编纂》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “我国的民法典编纂要真正地融入社会主义核心价值观”。程啸说,要编纂一部具有中国特色,符合中国国情的社会主义国家民法典,最关键也是最核心之处就在于充分贯彻落实社会主义核心价值观内容。

  “编纂民法典是全面深化改革的需要,也是完善社会主义法律体系,全面推进依法治国的必然要求。”程啸说。程啸认为,民法典是社会生活的百科全书,和广大人民群众的切身利益息息相关。通过编撰科学合理的民法典,保护广大人民群众的民事权益,使人民的生活更加幸福美满,为全面建成小康社会提供重要法律保障。

  程啸说,为了实现建立“自由、平等、公正、法治”美好社会的目标,编纂民法典时应当始终坚持将自愿、平等、公平作为民法的基本原则,并通过民法典的总则、合同法、物权法、侵权责任法、婚姻家庭法以及继承法等各编中的具体规则与法律制度,有力地加以贯彻落实并保障它们的实现。民法典应当大力弘扬“爱国、敬业、诚信、友善”的公民基本价值准则。我国要建设社会主义精神文明,就必须大力整治那些突破道德底线、丧失道德良知的现象,弘扬真善美、贬斥假恶丑。他希望在编纂民法典时,努力将中华民族几千年传承下来的吃苦耐劳、诚实守信等民族道德规范转化为法律规范,从而增强民族凝聚力和自信心,弘扬社会主义核心价值观。

  来自当地的500余位基层干部、公检法司工作者代表和社区工作者代表到现场聆听了讲座,来自全国的301万网友收看了节目,33.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有