“核心价值观百场讲坛”走进云南腾冲 宣讲中国梦与核心价值观 _媒体聚焦 _光明网

“核心价值观百场讲坛”走进云南腾冲 宣讲中国梦与核心价值观

2017-07-20 20:58 来源:新华社 
2017-07-20 20:58:59来源:新华社作者:责任编辑:李贝

  新华社昆明7月10日电(记者庞明广)“核心价值观百场讲坛”第五十五场活动10日在云南省腾冲市举行。哈尔滨工业大学马克思主义学院院长徐奉臻作了题为《理解中国梦的方法论与核心价值观》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “中国梦凝聚了几代中国人的夙愿。”徐奉臻在讲座中以中国近现代史为基础内容,系统阐述了中国梦为什么、是什么、怎么干的问题。她指出,社会主义核心价值观是中国人民的共同价值追求,包括国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和个人层面的价值准则。其中,国家层面的价值目标就是中国梦实现的现代性标志。

  “中国梦的实现有赖于国人一体同心的共同努力。”徐奉臻强调,中国梦是目的性和现实性的统一,是具体性和复杂性的统一,是实践性和操作性的统一。中国梦的正确方法论即不要概念化,不要固化,不要庸俗化,不要好高骛远。

  徐奉臻表示,“四个全面”战略布局、“五位一体”总布局、“五大发展”新理念的相继问世,是中国现代化模式由“老路”向“新路”的转换过程,是实现“中国梦”的必由之路。

  针对“中国威胁论”这一论述,徐奉臻并不认同。她强调,中国的文化是家国情怀,“修身、齐家、治国、平天下”,并不是“国强必霸”。当前,中国提出“一带一路”倡议,提出打造人类命运共同体,就是主张和平、合作与共赢,反对“赢者通吃”的冷战思维,反对你死我活的零和博弈。

  “核心价值观百场讲坛”由中宣部宣教局、光明日报社共同主办。腾冲当地600余位干部群众到现场聆听了此次讲座,来自全国的288万名网友收看了节目,41.9万名网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有