“核心价值观百场讲坛”走进云南腾冲 宣讲中国梦与核心价值观

2017-07-20 20:58 来源:新华社 
2017-07-20 20:58:59来源:新华社作者:责任编辑:李贝

  新华社昆明7月10日电(记者庞明广)“核心价值观百场讲坛”第五十五场活动10日在云南省腾冲市举行。哈尔滨工业大学马克思主义学院院长徐奉臻作了题为《理解中国梦的方法论与核心价值观》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “中国梦凝聚了几代中国人的夙愿。”徐奉臻在讲座中以中国近现代史为基础内容,系统阐述了中国梦为什么、是什么、怎么干的问题。她指出,社会主义核心价值观是中国人民的共同价值追求,包括国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和个人层面的价值准则。其中,国家层面的价值目标就是中国梦实现的现代性标志。

  “中国梦的实现有赖于国人一体同心的共同努力。”徐奉臻强调,中国梦是目的性和现实性的统一,是具体性和复杂性的统一,是实践性和操作性的统一。中国梦的正确方法论即不要概念化,不要固化,不要庸俗化,不要好高骛远。

  徐奉臻表示,“四个全面”战略布局、“五位一体”总布局、“五大发展”新理念的相继问世,是中国现代化模式由“老路”向“新路”的转换过程,是实现“中国梦”的必由之路。

  针对“中国威胁论”这一论述,徐奉臻并不认同。她强调,中国的文化是家国情怀,“修身、齐家、治国、平天下”,并不是“国强必霸”。当前,中国提出“一带一路”倡议,提出打造人类命运共同体,就是主张和平、合作与共赢,反对“赢者通吃”的冷战思维,反对你死我活的零和博弈。

  “核心价值观百场讲坛”由中宣部宣教局、光明日报社共同主办。腾冲当地600余位干部群众到现场聆听了此次讲座,来自全国的288万名网友收看了节目,41.9万名网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有