English

“百场讲坛”走进光山 宣讲中国传统文化的现代复兴

2018-05-16 11:54 来源:河南文明网 
2018-05-16 11:54:24来源:河南文明网作者:责任编辑:李贝

“百场讲坛”走进光山 宣讲中国传统文化的现代复兴

图为百家讲坛第71场主讲人金元浦。盛鹏摄/光明图片

  15日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第七十一场活动在河南省信阳市光山县举办。中国人民大学文学院教授金元浦做了题为《核心价值观与中国传统文化的现代复兴》的讲座,并与现场观众和网友进行了互动。

  围绕宣讲主题,金元浦从复兴优秀中国传统文化的重大意义、中国传统文化的丰富内涵和基本精神、中华文化的核心是“和合”的思想、中国传统文化的理想人格与人生境界等多个方面进行了论述。

  “中华优秀传统文化是核心价值观的深厚源泉,是广大人民群众千百年来的文化积淀、道德准则和观念形成的丰厚土壤。中华传统文化是包含在中国人心中的深层信念系统,它关乎国家前途、民族命运、人民幸福。”金元浦说,十八大以来,国家倡导社会主义核心价值观,民族精神、社会风气、道德理念、公民素养获得巨大提升。

  金元浦同时指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。演讲结束后,金元浦和现场观众、网友进行了互动交流。

  光山县仙居乡党委书记王璠表示,这次讲座加深了我们对核心价值观和中国优秀传统文化的理解,对我们的基层工作很有启发意义,未来我们会把传承弘扬优秀传统文化和践行核心价值观落实到具体工作中去,进学校、进企业、进机关,融入美丽乡村建设。

  据了解,本场活动由河南省信阳市委宣传部、光山县委、光明网、中国伦理学会等承办。900余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的297万网友收看了节目,39.5万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。(光明日报记者牛少杰)

[责任编辑:李贝]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有