百场讲坛走进鞍钢宣讲新时代劳模精神 _媒体聚焦 _光明网

百场讲坛走进鞍钢宣讲新时代劳模精神

2018-05-17 11:04 来源:新华网 
2018-05-17 11:04:52来源:新华网作者:责任编辑:李贝

  新华社沈阳4月27日电(记者王炳坤、李宇佳)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第70场活动27日在鞍钢集团举办。在劳动节即将到来之际,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖作了题为《向新时代伟大的劳模精神敬礼》的讲座,并与现场观众和网友互动。

  “劳模精神是我们的重要精神力量。”他说,中国人民从站起来、富起来,再到强起来,离不开精神力量,其中劳模精神是重要组成部分。他表示,在涌现众多劳动模范的鞍钢宣讲劳模精神,是向劳动者致敬。

  他说,党的十八大尤其是党的十九大以来,中国各个方面都取得巨大成就,离不开劳动者的辛勤努力和创造。

  针对当前所谓劳模精神“过时论”“特例论”“固化论”等错误观点,田鹏颖进行了批驳。他认为,有些人对劳动模范的印象还停留在“出大力、流大汗”,认为在信息时代、智能革命的背景下不需要劳模精神。这只看到了劳动手段、劳动方式的变迁,没有看到凝结在劳动中的永恒不变的劳模精神——爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献。“这种精神永不过时”。

  在田鹏颖看来,必须旗帜鲜明地弘扬劳模精神。在新时代弘扬劳模精神,在一定意义上就是培育社会主义核心价值观。劳动者通过实践劳模精神,将社会主义核心价值观从理论和知识形态转化成为可以感知、体会、触摸的现实生活,可以展示社会主义核心价值观的时代魅力。

  田鹏颖说,发展仍是新时代我们党执政兴国的第一要务,是解决问题的基础和关键。因此,必须弘扬劳模精神,脚踏实地、艰苦奋斗,更好地推动社会全面进步。

  演讲结束后,他与现场观众与网友进行互动。针对鞍钢工作者“产生劳动模范的要素有哪些”、网友“如何让年轻劳动者接受劳模精神”等提问,从各个角度进行了详细解答,赢得现场阵阵掌声。

  本场活动由鞍钢集团、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播,300余位干部群众在现场聆听了讲座。此外,本次讲坛还在攀枝花、成都、江油、西昌等地设置了9个视频分会场,来自全国的313万网友收看了节目,40.2万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有