“百场讲坛”走进河南光山 宣讲中国传统文化的现代复兴

2018-05-17 10:34 来源:新华网 
2018-05-17 10:34:35来源:新华网作者:责任编辑:李贝

  新华社郑州5月15日电(记者牛少杰)15日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第七十一场活动在河南省信阳市光山县举办。中国人民大学文学院教授金元浦做了题为《核心价值观与中国传统文化的现代复兴》的讲座,并与现场观众和网友进行了互动。

  围绕宣讲主题,金元浦从复兴优秀中国传统文化的重大意义、中国传统文化的丰富内涵和基本精神、中华文化的核心是“和合”的思想、中国传统文化的理想人格与人生境界等多个方面进行了论述。

  “中国优秀传统文化是核心价值观的深厚源泉,是广大人民群众千百年来的文化积淀、道德准则和观念形成的丰厚土壤。中国传统文化是包含在中国人心中的深层信念系统,它关乎国家前途、民族命运、人民幸福。”金元浦说,十八大以来,国家倡导社会主义核心价值观,民族精神、社会风气、道德理念、公民素养获得巨大提升。

  金元浦同时指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。演讲结束后,金元浦和现场观众、网友进行了互动交流。

  光山县仙居乡党委书记王璠表示,这次讲座加深了我们对核心价值观和中国优秀传统文化的理解,对我们的基层工作很有启发意义,未来我们会把传承弘扬优秀传统文化和践行核心价值观落实到具体工作中去,进学校、进企业、进机关,融入美丽乡村建设。

  据了解,本场活动由河南省信阳市委宣传部、光山县委、光明网、中国伦理学会等承办。900余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的297万网友收看了节目,39.5万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

 
[责任编辑:李贝]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有