English

“百场讲坛”走进攀枝花宣讲核心价值观 800多人现场聆听

2018-05-21 14:13 来源:华西都市报 
2018-05-21 14:13:39来源:华西都市报作者:责任编辑:李贝

“百场讲坛”走进攀枝花宣讲核心价值观 800多人现场聆听

封面新闻讯(王东 记者徐湘东)5月20日,由中宣部宣教局、光明日报社主办,攀枝花市委、攀枝花市政府承办的“核心价值观百场讲坛”工程第72场活动在四川攀枝花举办。北京外国语大学原党委书记、北京师范大学哲学思维与发展战略研究中心主任韩震,进行了题为《核心价值观入法入规的意义及其路径》的讲座,并与现场观众和网友进行互动,吸引了800多名干部群众参加。

“百场讲坛”走进攀枝花宣讲核心价值观 800多人现场聆听

“中国共产党从小到大,从革命到取得政权在于它拥有高远的价值观。这种价值观成为中国人民走中国特色社会主义道路,建设中国特色社会主义的力量源泉。”讲座一开始,韩震首先强调了价值观的力量,并提出了把核心价值观融入法治建设的四个“有利于”。他说,社会主义核心价值观就是当代中国特色社会主义价值观,把核心价值观融入法治建设,有利于坚持中国特色社会主义的正确方向,有利于为中国特色社会主义事业提供法治保障,有利于依法治国与以德治国的相得益彰,有利于在国际交流互鉴中提升中国特色社会主义的国际影响力和文化软实力。

韩震还系统地阐释了推动核心价值观入法入规的原则和主要任务。他认为,要把核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,需要坚持党的领导、价值引领、立法为民、问题导向、统筹推进等五项原则。

“百场讲坛”走进攀枝花宣讲核心价值观 800多人现场聆听

“核心价值观是社会主义法治建设的灵魂。”在韩震看来,把核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强核心价值观建设的重要途径,也更具有时代意义。

在进一步论述中,韩震说,要加强组织领导、完善工作机制、加强宣传教育,切实发挥法治的规范和保障作用,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。“核心价值观与中国特色社会主义建设事业是互相塑造的关系。中华民族伟大复兴的事业孕育并产生了社会主义核心价值观,社会主义核心价值观则引导并塑造着中国特色社会主义建设的伟大社会实践。中国特色社会主义实践发展到什么阶段,培育和弘扬社会主义核心价值观也应该推进到相应的境界。”

演讲结束后,韩震还与现场观众和网友进行了互动。针对攀枝花街道基层干部“核心价值观入法入规过程中街道工作从何入手”的提问,韩震认为,要从参与制定法律、执行法律、宣传法律与监督法律等四方面着手。面对网友提出的“政策法规出台之前进行核心价值观审查”的建议,韩震表示,这正是坚持问题导向的重要体现,并表示提前审核需要着重注意是否符合道德公序良俗、是否体现正能量等方面的内容。

“核心价值观场百场讲坛”从2014年举办以来,深受欢迎。此次讲坛在攀枝花举办,将为攀枝花创建全国文明城市,传承弘扬三线建设精神,推动文化事业产业高质量发展,打响“阳光花城·康养胜地”城市品牌等起到助推作用。

[责任编辑:李贝]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有