English

“核心价值观百场讲坛”走上开山岛

2019-08-07 03:15 来源:光明网-《光明日报》 
2019-08-07 03:15:05来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:孙宗鹤

  【核心价值观百场讲坛】  

  新华社南京8月6日电(记者陈圣炜)6日上午,“核心价值观百场讲坛”第97场活动在江苏省灌云县开山岛举行。光明日报社江苏记者站站长、高级记者郑晋鸣作了题为《王继才守岛精神的价值取向》的演讲,并与现场观众和网友进行了互动。

“核心价值观百场讲坛”走上开山岛

百场讲坛第97场主讲人郑晋鸣。牟进勇摄/光明图片

  讲座中,郑晋鸣结合自己的采访经历,从开山岛的重要性、王继才为什么守岛、守岛精神的价值和意义等多个方面,向大家讲述了王继才夫妇的守岛故事。他说:“老王心中有一盏灯,燃起的是初心的力量。在他心中,守岛已经成为他的事业。”

  郑晋鸣介绍,开山岛是黄海前线第一岛,具有重要的战略意义。1986年,年仅26岁的王继才来到开山岛。从此,他按时巡岛,护航标、写日志,与走私、偷渡等不法分子做斗争,风雨无惧,与妻子王仕花相互扶持,在开山岛度过了平凡而又伟大的32年。“守岛就是守家,国安才能家宁。”王继才曾如是说。

  2018年7月27日,年仅58岁的王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世。“王继才虽然已经离开,但他的守岛精神应当成为所有人的信仰。”郑晋鸣说,“我们身边有许许多多的‘王继才’们,他们身上的共性就是‘信仰’二字,他们的伟大在于把一件平凡的事干了一辈子,而且干好了。”

  如何把爱国奉献精神变成每个人的价值追求?郑晋鸣建议,“我们要深入群众,坚守基层,在每一分每一秒的平凡事业中体会坚守的幸福。”

  活动最后,郑晋鸣勉励现场的共产党员,“我们一定要秉承吃苦在前、享乐在后的精神,不惧挑战、勇于担当。”

  本次活动由中宣部宣教局、光明日报社共同主办,江苏省委宣传部、光明网承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对活动进行了现场直播。60余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地266万网友收看了节目,18.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

  《光明日报》( 2019年08月07日 02版)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

十三五农业农村发展成绩如何?数给你看!

“十三五”时期,农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革,各项目标任务胜利完成。具体成绩如何?“数”给你看!

图解|礼赞英雄 习近平这样说

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

 扶贫成绩如何?看看这份成绩单!

今年是我国彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康千年梦想的决战之年。扶贫成绩怎么样?一起来看一下!

深圳等经济特区发展怎么样?总书记这样说

深圳经济特区建立40周年庆祝大会举行,习近平总书记发表讲话,深刻总结深圳等经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有