English

“核心价值观百场讲坛”走进贵州遵义

2019-08-30 05:15 来源:光明网-《光明日报》 
2019-08-30 05:15:05来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:侯甜

  【核心价值观百场讲坛】

  新华社贵阳8月29日电(记者潘德鑫)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第98场活动29日在贵州遵义举办。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授、21世纪马克思主义研究所所长陈曙光作了题为《中国有理由自信》的演讲,并与现场观众和网友进行互动。

  “回顾70年辉煌成就,中国人民有理由充满中国自信。”陈曙光说,中国自信包括对历史中国、现实中国和未来中国的自信。新中国自诞生以来,取得了举世瞩目的成就,实现了中华民族由乱到治、中国人民站起来、中国面貌由废到兴的三大“历史性转变”,这些是中国自信的历史逻辑。

“核心价值观百场讲坛”走进贵州遵义

百场讲坛第98场主讲人陈曙光。郑丽摄/光明图片

  陈曙光认为,随着中国完成从世界边缘到日益走近世界舞台中央的华丽转身,中国自信也应当放在世界视野中来审视。中国这个具有超长文明史、超大国土面积、超大人口规模的国家实现了人类历史上伟大的政治、经济和社会变革,并为世界不断提供“中国方案”。

  “这些成就的取得离不开中国共产党的领导,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也构成了中国奇迹的关键密码。”在陈曙光看来,相对于“轮流坐庄”的西方政治模式,中国的政党制度在社会整合能力、战略规划定力、决策执行效率、选贤任能制度、自我净化机制等方面具有强大的“中国优势”。

  “中国自信还来自于辩证智慧,坚持自信并不是否认问题。”陈曙光认为,和西方国家相比,中国在发展过程中面临“时空压缩”的挑战,碰到了一些困难和问题。但不能因为存在问题而否认成绩,失去自信,要以辩证的方法、从本质的高度和历史趋势看问题:中国面临的问题属于发展中的问题,是“成长中的烦恼”,可以通过发展、自我净化得到有效解决。

  演讲最后,陈曙光强调,在新时代要以传播、践行核心价值观来进一步增强中国自信,核心价值观的每一次传承,都是为中国自信夯实底座、厚植基础。

  《光明日报》( 2019年08月30日 10版)

[责任编辑:侯甜]
独家策划

健康中国 我在行动

打造健康中国离不开我们每一个人的努力,来看看如何开启健康生活的一天吧!

垃圾分类划重点 这些垃圾你会分类了吗

垃圾分类正是大势所趋,各类垃圾你还在傻傻分不清楚吗?以北京目前采取的垃圾分类方法为例,小编来给你划下重点吧!

亚洲文明对话大会剧透 想知道的都在这里

亚洲文明对话大会将有哪些精彩呈现?小编整理了一份速览指南,快来看看吧!

“数字中国”长啥样?答案都在这些技术里

“数字中国”让我们的城市更智慧、生活更便捷、工作更带科技感。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有