English

“核心价值观百场讲坛”第100场走进首都图书馆 宣讲先进模范树立时代价值取向

2020-09-17 10:09 来源:新华网 
2020-09-17 10:09:46来源:新华网作者:责任编辑:李贝

  新华社北京1月10日电(记者曹典)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第100场活动10日在首都图书馆举办。中国伦理学会常务副会长、浙江师范大学马克思主义学院名誉院长李建华作题为《以先进模范树立鲜明时代价值取向》的演讲,并就社会伦理秩序、公民道德建设等相关话题,与观众、网友进行了交流互动。

  李建华以“时代楷模”“道德模范”为例,对近年来我国先进模范评选表彰工作的整体状况、变化趋势进行了数据梳理。李建华指出,先进模范评选表彰是公民道德建设中最有效的标志性工作,公民道德建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。“只有以先进模范树立鲜明时代价值取向,才能引导公民把社会主义核心价值观作为明德修身的根本遵循。”

  李建华认为,先进模范是中华传统美德的继承者和创新者,是有形的正能量、鲜活的价值观。“先进模范评选表彰这种形式让人们切实感到,自觉践行社会主义核心价值观,就会受人尊敬、获得尊严。展示先进模范的奋斗历程,可以为公民提高道德意识、增强道德信念提供真实、生动的学习范例。”

  针对如何让先进模范更好地发挥示范效应,李建华提出了一些建议,包括加大对先进模范的宣传力度,提高其感染力、感召力和引领力;提高公民向上向善的伦理自信与道德自觉,营造“立德优先”的良好社会氛围;建立健全奖惩制度,使“好人有好报”“老实人不吃亏”在法治意义上成为常态等。

  据了解,本场活动由北京市委宣传部、光明网承办。光明网、光明日报客户端对活动进行了现场直播。270余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的293万网友收看了节目,18.3万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]
独家策划

如何破解新冠肺炎疫情对人权影响问题

中国代表在会议上呼吁各国将人民的生命和健康放在首位,共同反对将公共卫生问题政治化。想了解更多内容?戳下图↓一图速览!

习近平经济社会领域专家座谈会金句速览

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月24日下午在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。

微视频|清雅风韵 一围青碧绕彭城

徐州市一张蓝图绘到底,以生动的实践在绿水青山与金山银山间画出优美的“等号”,向社会呈现出丰富立体的徐州样本。

徐连林:彰显“红船精神”的时代价值

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有