雪龙船上不一样的双十一!|南极科考日记④ _光明网
正在阅读: 雪龙船上不一样的双十一!|南极科考日记④

雪龙船上不一样的双十一!|南极科考日记④

2018-11-23 13:03来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:“雪龙号”已驶过赤道,海上浪大涌大,浪涌翻飞之间,带领着科考队继续向南极挺进。科考队里有很多经验极为丰富的“老南极”,都给了南极天文研究很大的帮助。向他们请教经验是商老师给自己定下的“必修课”,大家都给了哪些建议呢,我们一起来看一看。

  2018.11.11

  按行前计划,这几天请教了领队和副领队关于内陆科考的经验。

  孙波老师去过5次内陆,是第24和29次的队长。其中第24次还带领天文第一次参加内陆科考(国台周旭、紫台朱镇熹)。孙老师及内陆兄弟们给予了天文全力的支持,也见证了天文在冰穹A的开启,包括中国小望远镜阵 CSTAR 等的安装。

雪龙船上不一样的双十一!|南极科考日记④

图注:孙波,第35次领队,极地中心

  孙老师是科学家,对科研的支持是由衷的。但这次,他给我的最大的建议是“超越自我”,作为队长,要时刻以大局和安全为重,有大格局,不执着于自己的科研项目。同时要注意工作节奏,考虑全体队友每个人的情况。完成工作后,要尽早带大家回家(中山站)。

雪龙船上不一样的双十一!|南极科考日记④

图注:魏福海,第35次副领队,极地中心

  小魏是80后的新大牛,去过7次内陆,是第30、31、33次队长,尤其是第30-31次,他在南极生活将近两年,第1次连续执行夏季内陆+冬季越冬+夏季内陆的任务,尚无人超越。

  过去天文的很多科考队员都是他的兵,大家叫他“魏哥”、“魏队”。小魏是机械师出身,从最基层做起,对内陆事物和人员了如指掌。他给了我很多很实用的经验和建议,包括分工的责任制、安全巡视的细节、和回程注意事项等等。受益良多。

  下午3点,昆仑队会。各项目通报了现场实施方案的细化,工作计划到人天。此外,我分享了向之前6位内陆队长请教到的一些经验。这次极地办和中国极地中心接纳外系统人员带队去昆仑,展示了博大的胸襟和信任。向队长们请教是我对极地界领导承诺的为安全完成科考的一项工作。临走只有夏队长(夏立民,极地办)没来得及当面请教,他邮件回复了我,给了很多实用的信息和经验。第一任队长秦为稼(极地办)给了两句做队长的锦囊,不宜公开。在此一并感谢各位队长兄弟的扶持。

  昆仑队现在船上8个人,有一半去过内陆:杨元德2次、鲁思宇1次、徐进1次、商朝晖1次;另外,内陆书记卢成(极地办)3次南极,含中山站越冬1次,姜鹏中山站越冬1次,都有很多经验。先期到达和在中山站的队友更是牛x闪闪:王焘(副队长、极地中心)4次内陆,含1次内陆转越冬;范晓鹏(吉林大学)3次内陆;姜华(宝钢)5次内陆。还有泰山队长31岁的姚旭,从19岁开始干南极,11次南极,含8次内陆,包括1次内陆+越冬+内陆。今年从中山站到520km的泰山站期间,两支内陆队统一行动,我们都跟旭哥混。

  晚饭后团建,以鲁思宇的名义过光棍节。他午饭时问,我们说没有领证都算光棍。思宇还是博士生,他的女朋友在中科院生态环境研究中心。据说35次队只有两个比他年纪小。

  2018.11.12

雪龙船上不一样的双十一!|南极科考日记④

图注:雪龙号航线图

  过了赤道一直阴天,今天又见蓝天白云。船有点晃,涌浪1.3-1.8米,刚出海时有2.5米。今天请教国家海洋环境预报中心的孟上老师关于浪和涌的区别,说浪是风引起的,方向跟风一致,有浪花;而涌是大洋水流自身产生的涌动。

  南极科考学科众多,可以学到很多东西。孟上老师是老南极,也是第26次的队友,这是她第5次南极之行。

  日记作者:商朝晖,国家天文台南极研究团组首席科学家、博士生导师;中国第35次南极科考昆仑队队长。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • COP15会场免费向公众开放

  • 河南温县:豫剧进校园

独家策划

推荐阅读
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
加载更多