航行近1个月,终于登上冰盖!|南极科考日记⑬ _光明网
正在阅读: 航行近1个月,终于登上冰盖!|南极科考日记⑬

航行近1个月,终于登上冰盖!|南极科考日记⑬

2018-12-12 15:41来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:雪龙船开始破冰了。两支内陆队在站的队员集合,一起上冰盖出发基地做准备工作。上了冰盖,内陆的真正感觉才来。有很多熟悉的景色和装备:雪橇、雪地车、生活舱等。海冰卸货的工作量非常大,基本上是24小时轮班工作。好在是极昼,没有黑夜,而且天气不错。一起来看看吧。

  2018.11.30

  夜里能感觉到船体很厉害的抖动,应该是浮冰越来越厚了。

  一早起来吃完早饭,把碗筷收进随身行李,待命出发。雪龙船也开始破冰。破不动时,就退回来一段距离,再加速冲上去,用自重把整冰面压破。

航行近1个月,终于登上冰盖!|南极科考日记⑬

图注:雪龙船破冰出来的航道

  考察队领导们第一时间去慰问第34次科考中山站越冬队员。直升机也把第一批上站队员陆续送到中山站。一下飞机,就见到了越冬站长老崔、王焘(昆仑副队长)、老邹(邹正定,贵柴)、张楠(吉林大学)、方正(昆仑队)等老朋友,大家互致拥抱,老崔特别激动。

  午饭时我顺便问了他上次不清楚的事情,他已经有12次南极经历,包括10次内陆和2次越冬。他说姚旭11次了,马上要赶上他了。他越冬工作还没有结束,马上又有新的工作。

  中山站的每个人都黑不溜秋的,包括提前来了不到一个月的队友。因为不只是太阳紫外线强,地面雪的反射也很厉害。

  中午在综合楼的食堂吃的面条,很好吃。综合楼在26次队时还没有建,现在还有新宿舍楼,新发电栋等等。中山站比9年前变化太大了。我们度夏队员被安排住在老宿舍楼,竟然给我了套间。上次只有这一栋宿舍楼,我记得在老队长房间打地铺。他那时已经是副领队了。

  中山站存着历届越冬队员的合影。晚饭后我在综合楼会议室找到了,能很容易认出来第9次队的国台的陈志军老师。我刚知道他的越冬队友王继红(中科院空间中心)也在第35次队,也在中山站。专门找到他打了个招呼,他当然记得陈老师,还说那个射电望远镜还在远处山坡上(参见雪龙船在澳大利亚将补给些啥?)。

航行近1个月,终于登上冰盖!|南极科考日记⑬

图注:中国第9次南极越冬队员照片

航行近1个月,终于登上冰盖!|南极科考日记⑬

图注:90年代北京天文台的射电望远镜

  航行了近1个月,就为了现在要开始的工作。

  2018.12.01

  早上8点,两支内陆队在站的队员集合,一起上冰盖出发基地做准备工作。康世昌是陆基首席科学家,留守中山站;我们的宋大厨也被留在中山站帮忙。

  冰盖出发基地离中山站7公里,但路非常难走,不只是冰雪,还要翻山,其中一个大陡坡,我们叫“俄罗斯大坡”,因为大坡离俄罗斯的进步站更近。全地形通勤车走了30分钟。

航行近1个月,终于登上冰盖!|南极科考日记⑬

冰盖

  上了冰盖,内陆的真正感觉才来。有很多熟悉的景色和装备:雪橇、雪地车、生活舱等;也看到这些年新增的很多装备。大家一起把要用的乘员舱和生活舱又清理了一下,也清理了很多雪橇上的积雪。那些舱都是20英尺标准集装箱的大小,便于运输和固定在雪橇上。乘员舱一般上下铺住8人,跟火车卧铺类似;生活舱有厨房和饭桌,可以供20多人同时用餐。

  午饭是在冰盖上吃的,泰山队的倪大厨跟我们在一起,在生活舱做了很可口的饭菜。因为我们的物资还没有到位,吃喝都是从中山站带的。

航行近1个月,终于登上冰盖!|南极科考日记⑬

图注:在冰盖可以看到海冰和嵌在里面的冰山

  晚饭前回到中山站,碰到我们队的姜鹏在路上穿着短裤汗衫,他是在中山站越过冬的,很厉害!徐进、吴医生和德子也上站了。他们被安排了新工作,暂时还不跟我们去冰盖。

  2018.12.02

  跟昨天一样,早上8点出发,在冰盖做准备工作。晚饭时回到中山站。王焘、方正和泰山队的几个队友还在冰盖接直升机调运的物资。

  回到宿舍楼,换鞋时发现德子他们的户外鞋都在了,他们凌晨出发参加海冰卸货,已经回来了,徐进、吴医生、姜鹏和德子都在睡觉,今天晚上还要跑一趟。我们回来的队友都尽量保持安静,不影响他们休息。

  每年海冰情况不一样,今年雪龙船停在离中山站40多公里外,好像过去也没有过。海冰卸货的工作量非常大,基本上是24小时轮班工作。好在是极昼,没有黑夜,而且天气不错。

  日记作者:商朝晖,国家天文台南极研究团组首席科学家、博士生导师;中国第35次南极科考昆仑队队长。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • COP15会场免费向公众开放

  • 河南温县:豫剧进校园

独家策划

推荐阅读
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
加载更多