点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022年北京第二季度区级优秀融媒体新闻作品评议
首页> 专题频道 > 正文

2022年北京第二季度区级优秀融媒体新闻作品评议

来源:首都广播电视2022-08-16 15:03

 近日,北京市广播电视局评选出2022年第二季度优秀广播电视新闻作品,各区融媒体中心报送的多部作品入选。这些作品聚焦主题主线,挖掘京味特质,创新表达样态,全方位记录了首都奋发作为的发展脚步,展现了首都向新向好的城市风貌,合力唱响了主旋律、壮大了正能量。

    观照疫情形势

    凝聚首都战疫正能量

 第二季度,北京经历了新一轮疫情,毫不动摇地坚持“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,全市上下共同努力、合力攻坚,终使疫情得到有效控制,取得了阶段性重要成果。多部获奖作品密切关注北京疫情形势,从多角度设置议题,广泛凝聚了战胜疫情的正能量。朝阳区融媒体中心《战疫一线的朝阳“大白”》将视线对准疾控流调人员、120转运团队、消杀团队、核酸采样工作人员、下沉干部、志愿者、社区书记等一线工作人员,讲述他们枕戈待旦、不眠不休与病毒斗争、守卫城市的感人故事。门头沟区融媒体中心《“静”下来的封控区 “动”起来的热心人》运用新闻纪实的手法,真实记录辖区城子街道城子大街社区出现阳性病例后发生的故事。作品将居民们隔离生活的“静”与服务保障队伍高效运转的“动”形成鲜明对比,从新颖视角展现社区、医护等各方力量全力服务百姓的真诚和担当。这些作品充分挖掘战疫一线的典型事迹,传递了众志成城、共克时艰的信心和决心,为首都战疫汇集了强大的精神动能。

    突出辖区特色

    擦亮首都文化新名片

 除围绕防疫宣传主线强化舆论引导外,多部评优作品还积极宣传辖区独特的文化资源,展现了古都北京的人文底蕴。东城区融媒体中心《世界读书日打卡东城宝藏书店》系列节目以“世界读书日”为契机,带领观众跟随记者脚步实地探访PAGEONE书店和码字人书店。节目短小精悍、形式新颖,彰显了东城无处不在的书香氛围,在多平台播出后广受好评。大兴区融媒体中心《李氏柳编——杨柳依依寄乡愁》以大兴非物质文化遗产代表性项目“李氏柳编”为讲述对象,通过对话非遗传承人李久玉,向大众详细科普柳编文化,展示了千年大兴的文化魅力。相关作品深耕辖区文化、突出辖区特色,高度契合了党的十九大“把文化建设作为重要引擎和增长极”的总体部署,生动勾画了新时代首都的文化地图,擦亮了新时代首都的文化名片。

    创新节目形式

    提升正面宣传感染力

 多部评优作品在节目样态和表现形式上也进行了积极的探索和创新,增强了正面宣传的吸引力和感染力。丰台区融媒体中心《检查·正青春》于“五四”青年节之际推出,由丰台区人民检察院青年干警原创和演绎,用歌曲MV的形式展现了丰台青年检察官以青春之我、奋斗之我推动检查事业高质量发展的昂扬风貌,具有浓厚的时代气息。平谷区融媒体中心《【防范养老诈骗】宣传短片温情上线》节目播出《夕阳防骗纲目》,通过改编热门歌曲《本草纲目》,从骗子视角反向输出养老诈骗套路,在节奏感极强的乐曲中传递出朗朗上口的反诈口号,提高了老年朋友的防骗意识,营造了全民反诈的舆论氛围。评优作品以新颖的表现手段释放主流价值、守住民生温度,努力让百姓愿意看、听得懂、听得进,有效推动基层宣传工作实起来、强起来、暖起来,提升了区域主流媒体的传播力和影响力。

  

[ 责编:张冰宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多