点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【一线故事㉗】易冉:愿做电焊“花木兰”
首页> 专题频道> 国内专题> 奋斗者正青春> 一线故事 > 正文

【一线故事㉗】易冉:愿做电焊“花木兰”

来源:2022-09-03 10:00

 【奋斗者 正青春·一线故事

  组装车间里,蓝光四射,焊花飞溅。一名女电焊师戴着头盔、护目镜、口罩,身穿厚厚的工作服,在六尺高的工作台上,熟练地焊接铁路货车的中梁。

  她就是中车长江集团株洲车辆有限公司电焊高级技师易冉。

【一线故事㉗】易冉:愿做电焊“花木兰”

  烈日炎炎,车间内温度高达45℃。工作台上没有空调也没有风扇,工作服早已被汗水浸透。豆大的汗珠从额头滑入眼睛,易冉放下焊枪,擦擦汗珠,继续工作。

  “这是气体保护焊,不能吹风,否则会影响工艺。”易冉告诉记者,有些特殊材料需要加热到150℃~250℃,才可焊接。为了按时完成任务,电焊工只能迎“火”而上。

  铁路货车上的中梁,承载着全车的重量。腹板是中梁上的重要部件,对焊接有着最高等级的质量要求。易冉不敢有丝毫大意:“铁路货车的腹板要把分别为12毫米与6毫米厚的钢板焊接在一起,3条焊缝还有交叉,容易出现焊穿或者焊不透、熔合不好等缺陷。”

  2000年夏天,18岁的易冉从武昌技校毕业,被分配到中车长江集团株洲车辆有限公司组装车间底架转台班。

  第一次登上六尺高的转台,见到12台焊机一字排开,12簇焊花此起彼落,滋滋的焊弧声像一道气势磅礴的交响乐,易冉被这种场景迷住了,也感到了压力:“在学校,我只学过手把焊,从未试过这种半自动气体保护焊。”

【一线故事㉗】易冉:愿做电焊“花木兰”

  苦练加上悟性,易冉很快在车间施焊量最大、工作条件最艰苦的底转班站稳脚跟,她焊出的一条条焊缝均匀、熠亮,完全看不出是一个新手的作品。

  易冉仅用3年时间,就完成了从“技术铜星”到“技术金星”的跨越,是工厂设立该奖项20多年来用时最短的员工。2005年7月,23岁的易冉在全厂报考技师的20多名选手中以电脑绘图第一、实作第一、理论第二的成绩顺利考取集团公司技师资格,成为株洲车辆有限公司最年轻的技师。

  2007年,公司出口订单猛增,易冉调入组装车间新产品试制班,参与3支点矿石漏斗车、C80BH、澳大利亚五联平车、巴西车、安格纳车、FMG敞车等所有国际国内新产品车辆的试制,不仅掌握了国际通用焊接标准,而且成为备受赞誉的“国际焊工”,先后摸索出一系列国际先进的焊接技巧。

  2007年公司第一次向澳大利亚出口铁路货车,该车世界先进,技术标准采用远超美国AAR标准的欧洲标准。易冉负责核心部件中梁焊接攻关,澳方监造专家苛刻要求中梁焊接所有焊缝咬边为零,大焊角、坡口不能有弧坑。

  “如此精准的手工操作,相当于数控机械手的精细标准。”一个半月的试制期间,易冉与另外一名焊接技师日夜守在生产一线。“刚开始我们一直做不到,总是需要不停地返工。”在焊接设备的选配、焊接参数的优化、工装胎膜的调试、传统操作手法的突破等方面,易冉与同事反复试验,最终成功。

  “我独创出小规范就地填弧坑的新技艺,焊出首根优质中梁。平时冷若冰霜的澳方监造专家非常满意,对我竖起大拇指。”易冉说,“我最开心的不是创造出新技艺,而是展示了中国工人的素质,让‘中国制造’享誉全世界。”

【一线故事㉗】易冉:愿做电焊“花木兰”

  22年来,易冉完成焊接交付铁路新型货车超过8万余辆。她带领团队参与公司焊接攻关项目试验100余项次,新材料焊接工艺性及工艺评定试验60余项,完成重载高速铁路货车技术创新47个,申报国家专利33项。2015年易冉被评为全国劳动模范,2018年12月入选“中国好人榜”。

  “都说电焊辛苦,年轻人不愿意干,更不适合女孩子。但我想说,行行有难处,却各有各的乐趣与价值。我愿做电焊‘花木兰’,在焊花下绽放绚烂人生,在奋斗中为祖国昌盛添彩。”易冉说。

 

【一线故事㉗】易冉:愿做电焊“花木兰”

《光明日报》( 2022年09月03日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:禹爱华

  通讯员:俞强年

  编导:李方舟 董大正 白冰

  配音:白冰

  制作:董大正

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多