点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:筑牢网络安全“铜墙铁壁”
首页> 专题频道> 数字时空 > 正文

筑牢网络安全“铜墙铁壁”

来源:千龙网2022-09-05 16:54

  9月3日,2022年网络安全博览会在合肥滨湖国际会展中心开幕。作为网络安全行业的年度盛会,博览会吸引了各大基础电信企业和多家互联网公司参展。中国移动顺应产业变革发展趋势,从支撑数智化生产、强化数智化治理、保障数智化生活三个方面,全方位展示网络安全产品和服务,彰显打造网络安全“铁军”、筑牢网络安全“铜墙铁壁”的综合实力。

  多领域深耕应用,护航数字经济发展

  当前,网络安全整体形势日益严峻,“安全的网”越来越成为数字经济的基础底座,为此,中国移动专门设置了“数智化生产”板块,围绕智慧工厂、交通、电网等多个垂直领域应用场景,展示应用安全解决方案与实践。

  据了解,本次博览会上,中国移动“赛博安全应急响应体系”首次亮相,形成了覆盖威胁监测、情报分析、智慧调度、响应处置等环节的闭环管理,以全力应对复杂多变的风险威胁。

  记者注意到,针对行业客户的安全需求,中国移动围绕云网融合发展趋势,构建起一体化全程可信的算力网络安全体系,形成了“守望者·安全卫士”解决方案,全力打造“好用的云”,确保已投产的近百万台云服务器安全可靠,为数字政府建设提供全方位安全保障。同时,中国移动集中展示了依托自有网络安全能力的“5G安全工具箱”“智慧中台安全赋能”等安全防护和落地应用。

  多手段防诈反诈,营造清朗网络空间

  中国移动全力支撑打击治理电信网络诈骗违法犯罪,首创“妈妈班”和不良信息全国集中治理模式,率先构建起系统化的数据安全管理体系,有效保障客户合法权益。

  在“数智化治理”板块,中国移动展示了自主研发的“大数据反诈监测平台”。该平台依托全国“一盘棋”的工作格局,通过舆情监测、数据挖掘、趋势分析等技术手段,持续加大对违法信息的拦截治理力度,切实解决了不法分子利用地域差异、系统差别、打时间差逃避封堵等新问题。

  记者看到,针对“猫池”、个人信息“嗅探设备”等一系列黑灰产作案工具,中国移动推出了“GoIP监控预警平台”和“搜捕犬非法设备监测定位系统”,可第一时间发现可疑设备并对其进行动态监测和定位。

  数据显示,截至今年8月底,中国移动月均拦截垃圾短彩信5.3亿余条,月均拦截骚扰电话6.4亿余次,月均拦截国际诈骗电话870万余次。

  多层次家庭守护,共建共享美好生活

  智慧城市深度融合新一代信息技术,具有高度信息化的特点,但同时城市安全也遭遇到前所未有的严峻挑战。

  在“数智化生活”板块,中国移动携手启明星辰研发的“智慧城市安全运营中心”能够实时精准、快速有效地感知、预警、调度、处置网络安全风险,为城市治理搭建“平台+硬件+终端+服务”的联防联控全场景安全驿站。

  聚焦当前家庭用户突出痛点,中国移动推出了“高频骚扰电话”“亲情彩印”“花季守护”“云守护”等网络安全防护服务,致力于为未成年人、老年人实现健康上网智能管理。同时,中国移动积极倡导智慧家庭绿色上网理念,创新一系列家庭安全产品,保障以家庭为单位的互联网设备安全运行,实现对安全问题的及时发现、及时提醒、及时处置。

  多方向定点突破,铁军建设频结硕果

  近年来,中国移动网络安全“铁军”前台后台齐发力,前台聚焦网络安全威胁监测、应急响应、6G安全等难点热点开展专题研究,后台建立人才体系规划、实施人才评价认证、开展人才互认共享,推动网络安全人才供给全方位升级。据了解,中国移动在公司“十四五”人才规划中,明确将网络安全人才工程作为四项重点人才工程之一,构建起覆盖六个方向、七个层级的网络安全人才体系,并建立了网络安全人才库。

  据悉,在本次网络安全博览会上,中国移动安徽公司作为属地代表企业之一,集中展示了“AI智安防护”“量子安全保镖”等多项创新应用,彰显了数字时代网络安全的新能力。

  中国移动相关负责人表示,面向未来,中国移动将不忘初心、牢记使命,全力发挥网络安全国家队“保安全、防风险、助发展”重要作用,携手产业链各方共同营造网络安全共建、共享、共赢的新生态。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多