点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东乐陵黄金地段建起34处公园绿地
首页> 专题频道> 数字乡村知本论> 图像视觉 > 正文

山东乐陵黄金地段建起34处公园绿地

来源:光明日报客户端2022-11-24 09:26

  “政府把公园、游园建到俺家门口,早上到公园里转几圈,空气清新着呢!”11月23日,漫步曲径通幽的未名湖公园,家住乐陵市城投丽景花苑的72岁潘清林老人感觉很幸福。

  两年前,由于城市发展,市中街道办事处路家片区潘清林老人面临拆迁。当时他就断定:政府会将这些黄金地段开发。潘清林的理由“很充分”:路家片区具有成熟的配套设施——学校、医院、商场环绕四周,20多家开发商都盯着这块地,对政府来说这是笔大收入。

  然而,乐陵市委、市政府作出的决定却大大出乎潘清林的意料:“地王”不建商品房,而是由政府投资1.4亿元建起未名湖公园,配建休闲广场、椭圆广场及娱乐广场等丰富的运动健身、娱乐休闲、生态密林等活动空间,并栽植各类乔灌木3000余株,成为一处集生态、文化、娱乐、休闲于一体的“群众乐园”。

  潘清林有点懵了:政府竟然做赔钱买卖!确实,黄金地段建公园,意味着乐陵市损失了一个占地209亩的新经济增长点,如开发成商品房可为政府带来几亿元的收入。这也让开发商们颇为诧异:乐陵人怎么了,到嘴的肥肉居然不吃?

  然而,乐陵市领导给出了答案:要把乐陵市建设成为本地人愿意住的园林城市、外地人愿意来的旅游城市、年轻人留得住的友好城市,就要牢固树立以人民为中心的发展思想,使学有优教、住有宜居、老有颐养、病有良医、困有相助,让乐陵人民共享改革发展成果。

  知道乐陵市领导的定位后,潘清林感叹:领导有魄力,群众有福气!

  几亿元的收入不要了,政府反而要拿出上亿元用于建公园,乐陵市委书记王晓勇算了一笔大民生账:建设富美和谐的现代化区域性中心城市的最高境界是宜居,黄金地段建公园、绿地,群众的幸福指数高了、城市形象改善了。

  乐陵城东2公里处的千年枣树森林公园,面积为1768.54公顷,是国家AAAA级景区、国家级森林公园。优美的自然环境引起了十几家房地产商的瞩目,纷纷表示有意投入巨资进行开发。然而,乐陵市领导认为,千年枣树森林公园是全市人民的资源,绝不能成为富人的“后花园”,果断拒绝了十几个房地产开发项目,保住了景区的原生态。

  除此之外,乐陵市提出了“增绿于民”的理念,将“大绿化”工程同国家级园林城市创建、城市更新、高速连接线提升同步抓,以“一街一景,一路一品”理念对城区道路进行景观绿化设计,先后对新老城区的12条主次干道和72个老旧小区进行了“高密度、大绿量、有特点、有层次”的绿化提升,栽植各类苗木近370余万株,新增并改造提升绿地面积145公顷,新上体育、健身、娱乐等公共设施或器材320余台套。目前,全市建成区绿地率达34%,绿化覆盖率39%,建成绿道12.58公里;城区建成公园、游园、口袋公园34处,公园面积达到340.88公顷,人均公园绿地面积13.11㎡,公园服务半径覆盖率93.40%,市民出门500米就有公园绿地。

  市民有了“5分钟休闲圈”,而政府不仅没有拿到可以通过出售土地取得的亿元收益,反而投入大量的人力、物力和财力用于增绿于民,一反一正“损失”30个多亿。乐陵市委副书记、市长王峰说:“绿色常驻,环境宜居,群众幸福,就是政府最大的收益!”(贾鹏)

[ 责编:王恩慧 ]
阅读剩余全文(