English

> 正文

丰台城管推进“门前四包”责任单位执法检查工作

2022-11-24 14:00 来源:人民网-北京频道 
2022-11-24 14:00:17来源:人民网-北京频道作者:责任编辑:金凌冰

  记者:任毅

  为进一步推动城市环境建设管理高质量发展,提升精治共治法治德治水平,丰台区推出了“门前四包”责任制管理办法,即“包市容环境、包秩序环境、包设施环境、包疫情防控”。丰台城管执法局依法履行执法主体责任,开展“门前四包”责任单位专项执法检查工作,加强门前责任区管理,着力提升城市精细化管理水平。11月以来,丰台城管执法系统共检查“门前四包”责任单位8668家,发现并整改问题1168起,公示“三类场所”疫情防控问题单位606家。

丰台城管推进“门前四包”责任单位执法检查工作

  11月24日,丰台街道综合行政执法队对辖区内四环沿线、新华街等主要大街的商户进行了“门前四包”执法检查。“先生,您好,我们是丰台街道综合行政执法队队员,现在疫情防控形势这么严峻,咱们不要在店外销售物品,这样不仅影响了行人通行,还容易引发人员聚集,我帮您收到屋里去。”执法队员边劝说,边帮店主把店外经营的物品搬到店内。同时,执法队员对店内疫情防控工作进行执法检查,重点检查扫码、测温、两米线、消杀记录、核酸天数等,提示商户不能以亮码代替扫码,要做到一人一扫码,让疫情防控各项措施落实到位,筑牢疫情防控屏障。

  方庄街道综合行政执法队接举报反映,芳群园二区底商存在店外摆放广告牌的情况,占用了行人道路。执法队员立即到达现场,责令商家立即清理了店外摆放的广告牌,同时队员对商家进行了法律法规宣传,要求商家严格落实“门前四包”责任,保证四包范围内秩序良好。同时,执法队员还提醒店主,现在已经进入冬季,要做好扫雪铲冰的准备工作,提前备好清扫工具,遇到雪情及时清理责任区内积雪。

  看丹街道综合行政执法队成立专项执法小组,以科技园区地铁站和丰台南路地铁站周边为重点点位,以丰葆路、丰科路、樊羊路、六圈路、富丰园东路、看丹南路为重点大街,每日安排早晚班组对沿街商户进行巡查,针对存在问题及时发现、及时处理、广泛宣传,建立长效管理机制,督促商户加强自我管理,共同推动落实“门前四包”责任。

  “这次‘门前四包’的换牌工作,直接有街道的工作人员拿着新牌照上门给我更换,告诉了我具体的四包责任范围,在店里签订了新的责任书和检查记录台账,一点没耽误我的正常营业。而且最近城管队员上门来检查,还专门给我讲了新的‘门前四包’的具体内容和注意事项。我肯定会严格落实各项规定,落实好疫情防控相关要求,维护好咱们丰台区的良好市容环境。”一位店主说。(任毅)

[责任编辑:金凌冰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有