点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【一线故事㊲】万建领:生命禁区“寻宝人”
首页> 专题频道> 国内专题> 奋斗者正青春> 一线故事 > 正文

【一线故事㊲】万建领:生命禁区“寻宝人”

来源:光明网2022-11-25 09:21

  【奋斗者 正青春·一线故事

【一线故事㊲】万建领:生命禁区“寻宝人”

工作中的万建领(受访者供图)

  白雪皑皑,寒风肆虐,滴水成冰。

  悬崖峭壁包裹的一处山坳里,新疆地矿局第八地质大队地质矿产高级工程师万建领和3名地质队员坐在灰褐色的石头上,拿出罐装八宝粥和干粮吃了起来。他们戴着帽子围坐在一起,一只手戴着白色手套,另一只拿着汤勺的手,被冻得干裂而红肿。四周的大地苍茫而萧瑟,只有那火红色的地质队服,为无人区注入一抹生命的亮色。

  这里,是海拔5500米的昆仑山,是“高寒、险峻、缺氧”的生命禁区。

  “虽然这里气候恶劣、遥不可及,但却像磁石一样,吸引着一代又一代地质人。”万建领说。万仞之高的昆仑山,是他眼中的“宝藏之山”“希望之山”。为祖国找矿,是他一生矢志不移的追求。

  为了这份追求,1982年出生的万建领在新疆已奋战16个年头,其中在昆仑山就有8年多。

  2009年6月,万建领第一次踏上喀喇昆仑高原,工作地点位于海拔5300多米的昆仑山腹地。过绿洲叶城,穿行新藏线,行程1400多公里。

  万建领回忆,那时的新藏线还是“搓板路”,路面凸凹不平,一侧是万丈深渊,一侧是悬崖峭壁,走得人胆战心惊。加之强烈的高原反应,头疼、反胃、眩晕,他和队员们一路备受折磨。

  但凭着初来乍到的兴奋感和新鲜感,万建领和队员们当天就赶到海拔3000多米的位置,短暂休息后直奔目的地。“当时年轻啊,特别生猛!没想到刚来就碰了个下马威。”万建领说,一路上喘得厉害,腿像灌了铅,手中的帐篷支架像有千斤重。

【一线故事㊲】万建领:生命禁区“寻宝人”

工作中的万建领(受访者供图)

  更令人意外的是,初到高原,取暖和吃饭都成为难题。“带的焦炭发热量高,但怎么点都点不着!帐篷里冷得凌晨两三点都睡不着!”万建领笑着叹了口气说,水在六七十摄氏度就开了,面也发不开,队员们吃完都开始拉肚子。

  “无奈,我们只好返回海拔3000米的地方,向当地老乡请教如何生炉子、做饭。”万建领说,我们换了炉子,带回高压锅,把面加糖加温,问题迎刃而解。

  千万年来,巍峨的喀喇昆仑山始终向外界展示着高冷傲慢的面孔。因恶劣自然条件所限,昆仑山找矿工作周期从每年5月到10月。从鲜花绽放的春季到万木凋零的深秋,在这看似短暂、实则漫长的5个多月,万建领和队员们只干一件事——找矿,只穿一套工作服——冬装。

  盛夏时节,西昆仑山内的温度接近零摄氏度,天气骤变是常事,从万里无云到鹅毛大雪只用几分钟时间。刺骨的罡风吹得人喘不上气,冰川融水形成的暗河让道路布满沼泽。车辆抛锚、深陷泥潭,是家常便饭,找矿的路举步维艰。

  2011年,在一次找矿回程途中,万建领和队员们乘坐的皮卡车陷入泥潭。泥潭不远处有条公路,但中间被一条冰河阻隔。万建领让队员守住车,自己带着两个人到路上求救。一步步蹚过冰冷刺骨的河水,挪到公路边时他们的鞋和裤子结了一层薄冰。几个小时过去,没有一辆车经过。

  眼看天暗下来,万建领和队员回到车里。为节省燃油,车辆只能间歇启动。“千万不要睡觉!睡着可能就没命了!”万建领不停地喊醒大家。孤独、无助和寒冷步步紧逼……

  “一冷一热的环境中,人极易感冒。在高原,从感冒发烧到脑水肿可能只有4个小时,等不来救援,人就可能把命留在这里。”说起那次遇险,万建领仍心有余悸。

  凌晨1点,万建领终于听到救援车的引擎声。他奋力地朝救援车挥动红色工服,鲜艳的红色和救援车的灯光汇聚在一起,暖意融融……

  这样的故事在高原地质工作中不胜枚举。

【一线故事㊲】万建领:生命禁区“寻宝人”

万建领(受访者供图)

  为了找矿,万建领常年坚守在昆仑山,一待就是半年。每次项目结束回家,体重就会减少八九公斤。他曾8次因高原病住院治疗,曾在高原一天徒步40多公里。多年来,万建领徒步里程超过1万公里,穿坏的登山鞋不计其数。

  “最严重的一次,在山上胸闷得无法呼吸,下来到了叶城医院治疗8天后,又偷偷背着医生返回了高原。”说起这些经历,万建领朗然一笑。

  寒来暑往,万建领和队员们奋战在昆仑腹地,为祖国寻到一座座宝藏——火烧云超大型铅锌矿、萨岔口超大型铅锌矿、宝塔山小型铅锌矿……他全面探索总结区域成矿规律和找矿前景,建立区域铅锌矿找矿模式,并形成一整套先进的找矿理念。

  提起万建领,同事们都说,他有一双能看见地下宝藏的“火眼金睛”。

  “为什么你能练就这样一双‘火眼金睛’?”记者问他。

  “是执着、无畏,还有一点不甘心。不辜负任何一次找寻,不让每一次野外找矿工作留下‘死角’、留下遗憾,就是支持我前行的动力。”万建领眼中闪着坚毅的光芒。

【一线故事㊲】万建领:生命禁区“寻宝人”

《光明日报》( 2022年11月25日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:李慧 王艺钊

  编导:李方舟 董大正

  调音/制作:董大正

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
加载更多