English

> 正文

悟选调责任 燃“星星之火”

2022-11-25 15:09 来源:光明网 
2022-11-25 15:09:41来源:光明网作者:责任编辑:金凌冰

  作者:丁雪莹

  选调生,既是单位的业务新兵,也是乡村工作的基层先锋,更是组织培养的“后生力量”。我们理应再悟选调生的时代责任,把握好每一种角色,点亮微光显担当,在广阔的时代舞台上融聚热情、施展拳脚。

  点燃“为民造福”的星火,践行增进民生福祉的时代责任。“江山就是人民,人民就是江山”,党的二十大报告中,“人民”一词出现超过百次,全心全意为人民服务的根本宗旨充分彰显。身为选调生,传承为民初心责无旁贷,学会在机关工作与基层事务相结合上下功夫,努力将“为民造福”融进工作点滴。要以基层见闻涵养机关工作新思路,为农业农村、复工复产等业务工作开展赋“地气”,让工作日常更贴合人民心意,更符合群众需求;以国情调研为基础,为乡村发展集资源、破障碍、拓新机,让经济、政策、人力等各类资源于更接近群众的地方,在惠民生、聚民心上“开花结果”。

  点燃“文化自信”的星火,肩负铸就文化新辉煌的时代责任。党的二十大报告明确提出,“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。落实在选调生的工作实践中,就是要将学习体悟中华优秀传统文化放在日常,在基层工作中变“书面文”为通俗易懂的“家常话”,在群众中讲好中国故事,宣扬精神传承,营造文化自信自强的氛围。以思想共识凝心聚力,在疫情防控、乡村振兴等大事要事上最大程度团结起群众力量,在干实事中力求文化的守正创新,共同孕育新时代赋予中华文化的新内涵和新能量。

  点燃“奉公守法”的星火,担起法治中国建设的时代责任。引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,这是党的二十大报告对法治中国建设美好愿景的描绘。选调生要率先做到学法、知法、懂法,争做党的年轻干部队伍中的“标杆选手”,无愧于选调身份,不负于组织培养。做法治的自觉遵守者,依法履职、依法行事,依法律己,在最基层亮出守法公仆的名片,增进群众认可;还要充分利用驻村工作,做普法宣传的践行者,将普法宣传与村规民约宣讲有机结合,于基层阵地推进法治中国建设。

  蓝图已绘就,奋进正当时。时代的冲锋号已经吹响,广大选调生要主动“就位”,将使命与担当扛在肩上,一路前行、一路发光发热。(丁雪莹)

[责任编辑:金凌冰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有