English

> 正文

拿出最美“青春范儿” 砥砺奋进新征程

2022-11-25 15:27 来源:光明网 
2022-11-25 15:27:12来源:光明网作者:责任编辑:金凌冰

  作者:潘世伟

  阔步新征程,选调生要以党的二十大精神为引领,找准自身党员、青年、基层干部等多重角色“坐标”,在党的二十大精神的学习、宣传、落实上下足“真功夫”,让青春奋斗与民族复兴同频共振。

  拿出“时代先锋”范儿,以笃学培育“理论之花”,用深思追寻“信仰之光”。理论上清醒,政治上才能坚定。奔赴新征程、肩负新使命,广大党员干部当高擎信仰旗帜,以学习党的二十大精神为契机,在读原文、学原理中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断加强党性修养,把理想信念、对党忠诚融入血脉,深刻认识“两个确立”的重大意义,坚决做到“两个维护”,以“信仰之光”照亮新时代新征程的逐梦路。身为基层选调生,更要有当先锋、做表率的自觉,在理论学习上“冲锋在前”。先学一步、学深一层、多悟一分,将党的二十大报告当做“枕边书”,反复咀嚼阅读,弄清思想内涵,把握精髓要义,深悟真理光芒,做到融会贯通。

  拿出“奋进青年”范儿,以拼搏奏响“青春赞歌”,用奋斗续写“时代荣光”。青春是最美好的年华,青年是最有朝气的力量。伟大时代召唤“奋进青年”,复兴征程需要“担当青年”,我们青年更需要将个人发展和中华民族命运紧密相连,将活力四溢的青春朝气转化为勇毅前行的力量。栉风沐雨、不负韶华,淬炼过硬本领,勇担复兴重任,争做走在时代前列的开路先锋、改革闯将。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,在青春赛道上耕海踏浪、奋力奔跑,以笃行之“墨”为自身成长“着色”,用奋斗之“笔”为宏伟蓝图“添彩”,书写更加绚丽的青春华章。

  拿出“基层赶考”范儿,以真心书写“为民答卷”,用实干助力“乡村振兴”。办公室无法真切感知百姓冷暖,书本里无法深入了解群众期盼。选调生到基层工作,既是组织“精心培养”,也是个人“基层赶考”。广大选调生当珍惜基层锻炼机会,永葆“赶考”初心,投身接诉即办、乡村振兴、疫情防控等急难险重的工作中,用自身的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,在与群众面对面交流、心与心碰撞中,锤炼为民服务能力,提升为民服务温度,展现为民解忧担当。新时代“基层考卷”既有“为民服务卷”,也有“创新破题卷”。我们当用好调查研究的“传家宝”,下足深入分析“实功夫”,以创新思维、务实举措为发展想法子、出点子、谋路子,探索区域高质量发展新路径,为基层事业添砖加瓦。

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在新时代赶考路上,让我们拿出笃行不怠、实干担当的最美“青春范儿”,奋力书写不负历史、不负时代、不负人民的恢弘新答卷!(潘世伟)

[责任编辑:金凌冰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有