English

> 正文

文化有大美 自信以持之

2022-11-25 15:28 来源:光明网 
2022-11-25 15:28:11来源:光明网作者:责任编辑:金凌冰

  作者:董婷钰

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”优秀的中华文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  培根铸魂,让中华文化在文明探源中自信自强。“欲知大道,必先为史”。中华民族历经五千年文明的兴衰更迭,无论快慢,从未停下脚步。回望历史长河,五千年文明,三千载诗韵,泱泱中华文化从未断流。黄帝、尧、舜时期,中华大地上“绽放”着繁荣的农耕文化、原始文字开始萌芽;夏、商、周时期,青铜器、甲骨文是世界文化宝库中的精华,吸引了众多专家学者争相研究;春秋战国时期,诸子百家的思想辐射了整个亚洲文化……数千年的历史中,中华民族以不畏险阻的顽强意志和勇于探索的聪明才智,谱写了一幅波澜壮阔的历史画卷,创造了灿烂的物质文明与精神财富,屹立于世界民族之林。前有古人,后有来者,当下的我们,必须守好先辈留下的无价之宝,传承我们的优秀文化,树立起民族的自信,强化对民族文化的认同感,不断增强做中国人的底气。

  守正创新,让中华文化在传承赓续中焕发新机。“千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归”。历史悠久的中华文化,凝聚了无数先人的智慧结晶,是全体中华儿女的知识、财富宝库。从《中国成语大会》《中国诗词大会》到《朗读者》《经典咏流传》的寓教于乐、寓文于娱,到全球首例可以“走出去”做展览的云冈石窟,再到《只此青绿》《舞千年》的火爆出圈,近年来,以央视为代表的主流媒体,用一系列精制作、大格局的文化综艺节目,引领创作风向从“娱乐喧哗”转向“人文静美”,在为现代文明追本溯源的同时,增强了我们的文化自信。新时代,中国文明底蕴一直在参与和塑造国家的现代化转型和发展。传承好中华文化,讲好中国故事,借助时兴东风,寻找源头活水,推陈出新,让文化焕发盎然生机,我们责无旁贷。

  开放包容,让中华文化在合作交流中更加辉煌。“文化兴则国运兴,文化强则民族强”。历史的长河中曾有一条连接亚洲、非洲和欧洲的丝绸之路,随着时间的推移,逐渐变成了一条东西方经济、文化、政治交流的关键之路。在当代,我们向世界提出打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体的建议。现如今,“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作成果丰硕,前景广阔。“中国好故事”“中国好声音”不断被世界听见,中国主张、中国智慧、中国方案日益为世界接受。我们要看到文化交流中的磅礴力量,向世界人民展示中国特色的文化体系、思想体系,理论体系;也要积极开展交流互鉴,积极吸收其他文明的优秀成果,不断丰富和发展本民族文化,在开放包容的氛围中,让中华文化成为一颗耀眼的明珠。(董婷钰)

[责任编辑:金凌冰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有