点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【讲好“中国式商量”故事】抓住“小切口” 搭起“协商桥”
首页> 专题频道 > 正文

【讲好“中国式商量”故事】抓住“小切口” 搭起“协商桥”

来源:光明网2023-01-07 11:05

【讲好“中国式商量”故事】抓住“小切口” 搭起“协商桥”

  “协商提案不求多,哪怕提出一两条有效管用的措施,并且能够真正解决问题,就是成功的提案。”调研下功夫,提案接地气。广州市政协常委曹志伟回顾着委员工作室成立十年来积极开展民主协商,凝聚共识化解矛盾推动多项问题解决的“中国式商量”故事。

  由中央网信办网络传播局、人民政协报社指导,人民政协网主办,中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持的“讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访活动1月5日走进曹志伟委员工作室,了解委员工作室深入践行全过程人民民主的生动故事。

【讲好“中国式商量”故事】抓住“小切口” 搭起“协商桥”

广州市政协常委曹志伟分享履职体会

  作为全国首个委员工作室,自2012年以来,曹志伟委员工作室积极探索和创新委员履职新模式,与全国、省、市、区政协的20多名政协委员、人大代表长期联动,持续关注并推动保障性住房管理、简化行政办理手续、网约车合法规范运营、3岁以下婴幼儿照护费纳入个税专项附加扣除等民生关切,提交的百余份提案建议积极有效推动了相关问题的解决。曹志伟认为,政协委员要密切联系界别群众,向党委政府提出的建议和措施要可行可用,将民主协商真正落实到推动群众关心的痛点问题解决上。

  “万里长征图”、“人在证途”、“五险一金制度改革”、“物联网+网约车”等每一份提案对于工作室的每一位成员都是弥足珍贵。线上问卷、线下走访、调研取证、详细核实……从一件件提案的提出到推动办理落地的全过程都饱含着活生生的中国式商量故事。

  活动现场,王河、颜盛繁、徐强、邓兆萍、吴琨、陈筱棠、张莹、刘根生、朱天芳、熊伟国等委员分享了养老托育、数字化发展、人才培养、公共交通改善等提案建议和个人履职的感受,多角度讲述参与全过程人民民主的履职经历。(记者 董腾飞)

[ 责编:王恩慧 ]
阅读剩余全文(