English

> 正文

融入青春力量 让明天的中国更美好

2023-01-13 09:01 来源:光明网 
2023-01-13 09:01:53来源:光明网作者:责任编辑:金凌冰

  作者:王麒茗

  新年前夕,国家主席习近平发表了二〇二三年新年贺词,对新时代青年寄予殷切期望。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。我们要牢记嘱托,厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代、不负华年,让明天的中国更美好。

  以厚植家国情怀为“土壤”,让青春在爱国报国中绽放绚丽之花。回望2022年,奋战在乡村振兴一线以热血赴使命、以行动践忠诚的基层干部,坚守在疫情防控一线挺身而出、逆行出征的青年医务工作者,驻守在边关宁洒热血、不失寸土的边防战士……青年一代在各个战场上给出了“强国有我”的嘹亮回答,以青春之力点亮了“家国情怀”的时代篇章。新时代青年要与祖国发展同频共振,与时代进步同心同向同行,把个人理想追求融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,干好“自己的事”,更要干好“我们的事”,以更宽广的胸怀、全局的观念、务实的作风向第二个百年奋斗目标进军。

  以涵养进取品格为“营养”,让青春在锐意创新中绽放绚丽之花。2022这一年,神舟十三号、十四号、十五号接力腾飞,中国空间站全面建成,我们的“太空之家”遨游苍穹。这一系列成就凝结着无数人的辛勤付出和汗水,饱含着一代代人锐意进取、开拓创新的智慧结晶。新时代青年作为实现第二个百年奋斗目标的主力军,要树立远大志向,心怀“国之大者”,自觉涵养锐意进取的品格,坚持在学习中补齐“知识短板”,在工作中以勇争一流、勇攀险峰的创新精神,挖掘创新潜力,探索“无人区”,敢做“开拓者”,努力在实现强国梦的道路上跑出“青春加速度”。

  以保持砥砺奋斗为“姿态”,让青春在担当实干中绽放绚丽之花。2022年,党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。新征程催人奋进,新使命重任在肩。前进道路上,我们既面临着难得的发展机遇,也面临着严峻的挑战考验。站在新的历史起点,青年人要勇做走在时代前列的奋进者,要以一往无前的决心、攻坚克难的冲劲,迎接前进道路上的风险和挑战,努力化解遇到的各种矛盾和问题,切实在奋斗中砥砺勇于担当的实干品格,以时不我待、只争朝夕的精神,推动党的伟大事业阔步前进。

  又踏层峰辟新天,更扬云帆立潮头。新征程是充满光荣和梦想的远征,让我们在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开创新局,用青春和汗水创造更加灿烂辉煌的明天。(王麒茗)

[责任编辑:金凌冰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有