English

> 正文

读懂卷中意 走好赶考路

2023-01-13 09:02 来源:光明网 
2023-01-13 09:02:41来源:光明网作者:责任编辑:金凌冰

  作者:刘悦雅

  日前,中共中央组织部作出决定,追授青海省委组织部原副部长、省委“两新”工委原书记朱治国同志“全国优秀组织工作干部”称号,并在组织系统广泛开展向朱治国同志学习活动。朱治国的生命答卷,激励我们年轻干部在新赶考路上要牢记初心使命、勇于担当作为、永葆清廉本色。

  坚守初心、信念如磐,旗帜鲜明地走好赶考路。“两眼一睁,忙到熄灯”,朱治国怀揣着扎根基层的一腔热血,毅然决然地来到距离市区800公里以外的戈壁乡镇工作。即使条件艰苦,朱治国也从不挑活儿,更不喊累,始终对基层党员干部和人民群众饱含深情。他走遍了全省362个乡镇和4149村庄中的一大半,打心眼里爱家乡、爱工作。年轻干部要读懂其中蕴含的“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,坚持眼睛向下、脚步向下,扑下身子、沉到一线,深入基层访贫问苦,方能破解基层党建、乡村治理、经济发展、民生保障等工作中的一系列难题。只有始终想人民之所想、解人民之所忧,行人民之所嘱,“让人民的生活一天天好起来,一年比一年过得好”,才能在赶考路上书写新的辉煌。

  恪尽职守、担当务实,步履坚定地走好赶考路。“再难也要把事情办好”,朱治国以这样的工作劲头,坚持强基固本、大抓基层的导向,展开深入调研,用不到三个月的时间,创新实施“青海党支部书记能力提升工程”和“村(社区)干部学历素质提升工程”,增强了基层的班子力量。2016年,他寒冬缺氧季驱车几千公里,来往于数百个村社察实情、听心声,连日加班牵头写报告、拟方案,用仅仅两个多月的时间制定并实施青海省村干部报酬调整方案,为村里留住了不少能人和带头人。每一个工作细节都体现出,朱治国就是这样一个有办法、有效率、有担当的领导干部。新时代赶考路上,发展战略机遇与风险挑战并存,作为年轻干部,在工作中应该掐掉“虚花”、废掉“虚功”、擦掉“虚汗”,秉持求真务实、担当作为的态度,增强问题导向意识,深入调研、迎难而上,以解决问题的实际成效作为检验自己工作的标准,不断翻过“娄山关”“腊子口”,迎来新的胜利。

  克己奉公、清正廉洁,两袖清风地走好赶考路。“在家称兄弟,外面称职务”。无论是家人还是朋友,朱治国从不在个人发展和工作调动方面给予“帮助”,没让亲友们沾一点“光”。当面恭维的、打政策擦边球的、提着礼物揣着信封来跑待遇跑项目的、背后传播小道消息的,都一一被他拒绝了。朱治国始终奉行“勤勤恳恳做事、清清白白做人”的信条,维护组织人事纪律,用实际行动坚守共产党人的精神高地。我们也应该明大德、守公德、严私德,坚决杜绝身边人利用影响力谋私贪腐,两袖清风地走好新的赶考路。

  朱治国同志用毕生的奉献书写了共产党人无悔的答卷,我们要以朱治国同志为榜样,忠于人民、严于律己、勇于担当,走好新时代的赶考路。(刘悦雅)

[责任编辑:金凌冰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有