正在阅读: 让血防健康知识扎根桑给巴尔

让血防健康知识扎根桑给巴尔

2018-11-07 17:01来源:无锡日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  健康教育作为公共卫生措施之一,有着投入少,社会效益好等特点。所以,当一个中国人正在桑给巴尔的中小学的讲台上讲课时,有可能他是在传播血吸虫病防治的相关知识。目前,援助桑给巴尔血吸虫病防治项目第四批队员已抵桑开展工作,作为项目实施单位——江苏省血吸虫病防治研究所始终将血吸虫病健康教育作为众多防治策略中的基本组成部分,在桑给巴尔结合当地实情,开展了形式多样、丰富多彩的健康教育工作。

  健康教育是件“困难”的事

  “在非洲做血防不容易”——这是所有队员们的认识。桑给巴尔基础设施差,条件简陋。村子里没有像样的路,学校里没有电、甚至连窗子都装不起,村中卫生室没有桌椅板凳,当地的防病机构没有设备……为了传播健康知识,队员们硬是肩扛沉重的宣教物品,靠着双脚走遍岛上的大小村落;没有电,队员们就化作电工,到了健教现场先从远处拉线接电,身上背着一捆电线成了常态;没有窗子,队员们就用草席遮挡阳光,确保健教现场投影效果;没有桌椅板凳,队员们就空地上席地而坐,地当板凳腿当桌……

  “在桑给巴尔工作,除了要不怕晒、不怕累、不怕苦,还得学会挨饿。”第三批项目组组长、省血防所血吸虫病室副主任李伟如是说。原来当地的群众一天只吃两顿饭,没有午饭的概念。为了工作,队员们学会了“扛饿”的本领,有时为了契合当地的生活作息习惯,队员们只能傍晚下班后前往村庄开展健教活动,一直到天黑才能回驻地。岛上的百姓99%是穆斯林,斋月期间白天连水都不可以喝。一次去岛上偏远的小学开展健康教育,正值当地斋月,为了更好地融入他们,队员们包里放着水硬是没拿出来,几个小时的讲课任凭嗓子冒了烟,嘴唇起了皮裂了口……

  健康教育是件“系统”的事

  “在非洲做健康教育是件系统工程”——这是所有队员的共识。援桑血吸虫病防治项目每期队员只有四名,想要做好全岛目标人群的健康教育,除了是件“困难”的事,也是一件系统工程。为此队员们先是以项目试点为先导,先后在Mtan-gani、Kiyuyu 和 Wingwi 等3个试点以及Uwandani示范区开展健康教育工作。截止到2018年8月底项目组在试点区与示范区累计开展健康教育宣传讲座40场,受众人数达到5000余人。同时,在上述地区的12所中小学开展了系统性血防知识健康教育课,通过放视频、讲实例、展样本、现场问答等形式向中小学生传播血防知识。为了增强互动性,第三批队员们还创造性地举办了“血防杯”作文竞赛,累计收到竞赛作品英文195篇,斯瓦西里语315篇,评出6篇获奖作文,3所学校获优秀组织单位,有效地加深了当地学生对血防知识的了解。

  除了讲座、教育课外,队员们还通过树立示范区牌、墙面标语、有螺水塘警示牌等方式,做好警示和宣传。为使血防健康知识深入到全岛千家万户,队员们还精心设计并印制了宣传海报5000份、宣传折页10000份,将这些宣传海报、折页张贴、分发至当地学校、社区基层保健所、政府机关等部门及村民家中,提高了健教覆盖率。

  健康教育是件“快乐”的事

  “在非洲,累并快乐着”——这是所有队员的心声。李伟深刻地记得,在村中遇到过刚满6岁的三胞胎男孩,令人痛心的是三个孩子全部感染了血吸虫病,最严重的一个孩子10毫升的尿液中发现了362个虫卵,那时除了震惊、难过和惋惜外,也更多地有作为一名公卫医师的责任和担当。看到健康教育的效果逐步体现,队员们露出了幸福的微笑,因为队员们让岛上的居民都知道有那么一群中国医生在为了血吸虫病而奔走着……队员们就是因为对公卫事业有更深的爱,所以才不眠不休;对疾病有更深的理解,所以才不离不弃。

  通过项目队员的努力,2018年8月的健教效果评估显示:群众的血防知晓率由之前的61.36%提高至86.97%,人群血吸虫病防治认知不断提升。 (薛军 李伟 许大成)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多