正在阅读: 【健康情报局】颈动脉严重狭窄,会丧失行动力吗

【健康情报局】颈动脉严重狭窄,会丧失行动力吗

2018-11-14 14:25来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【栏目简介】“你关心的话题,由三甲医院权威专家来解答”——《健康情报局》是一档由光明网独家出品的大健康科普品牌栏目,创办于2016年6月,获得了国家卫生计生委授予的“健康中国”创新传播栏目奖,并受邀成为国家卫生计生委“中国医疗自媒体联盟”成员、北京市中医药立体传播联盟品牌栏目等。

  【本期嘉宾】

【健康情报局】颈动脉严重狭窄,会丧失行动力吗

  首都医科大学三博脑科医院神经外科主任医师刘方军

  社会任职

  中国非公立医疗机构协会神经外科专业委员会副秘书长

  中国研究型医院学会脑血管病专业委员会青年委员

  中国医师协会脑胶质瘤专业委员会委员

  重庆医院管理协会神经外科分会委员

  重庆市医师协会神经外科分会颅底学组委员

  专业特长

  脑血管病:血管搭桥治疗复杂巨大动脉瘤,颅内外血管搭桥治疗烟雾病及缺血性脑血管病,颈动脉内膜剥脱术治疗颈动脉狭窄、颅内动脉瘤夹闭、动静脉畸形切除、海绵状血管瘤切除、微创钻孔治疗脑出血等。

  神经系统肿瘤:鞍区肿瘤,尤其是颅咽管瘤的手术切除、手术切除为主的胶质瘤的综合治疗、脑膜瘤切除、经蝶垂体瘤切除、电生理监测下听神经鞘瘤切除、髓母细胞瘤切除、室管膜瘤切除、脊髓肿瘤切除等。

  功能神经外科:微创微血管减压术治疗三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛,斜颈的手术治疗。

  科研工作

  以第一作者身份在核心期刊上发表文章14篇,其中SCI杂志1篇。

  2016年通过国家卫计委主任医师评审。

  完成卫生部重点学科课题《巨大动静脉畸形的手术治疗及并发症防治》。

  首都医科大学临床-基础课题《冠切开颅纵裂联合侧裂入路切除鞍区巨大颅咽管瘤的临床及解剖研究》负责人。

  担任《脑室外科学》编写秘书,《脑肿瘤就医指南》编委。

  担任《中华脑科疾病与康复杂志》、《临床神经外科杂志》、《现代医药卫生》等杂志的审稿专家。

  参与临床项目《颌内动脉搭桥治疗颅内巨大,蛇形和巨肠性动脉瘤》,获得华夏医学科技奖三等奖。

  临床工作

  2008年到首都医科大学三博脑科医院工作,加入石祥恩教授团队。在石祥恩教授的带领下每年手术治疗患者150-200人次,多为鞍区肿瘤,脑血管病,颅底肿瘤,胶质瘤等。团队率先采用颌内动脉作为供血动脉,高流量搭桥手术治疗颅内动脉瘤及缺血性脑血管病,获得了满意的效果。2011年《欧洲神经外科杂志》评价是治疗缺血性脑血管病方面“切实有用的聪明创新方法”,“巧妙的颅内外血流搭桥,解决了临床的关键问题”。2014年颌内动脉搭桥治疗复杂动脉瘤的病例报道得到著名脑血管外科大师 Lawton 极高的赞誉,“认为在搭桥治疗复杂动脉瘤方面是绝佳的选择”。对于鞍区肿瘤的切除,全切率能达到95%以上,其中颅咽管瘤年手术量110例以上,是国内外年手术切除颅咽管瘤最多的团队,同时在2011年《美国神经外科杂志》和2013年欧洲《肿瘤/血液学评论》被评价为手术例数最多,全切除率最高,效果最好的团队。

  【编导:李然/记者:云霄/摄像:高濛/后期制作:孙鹏宇】

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
加载更多