正在阅读: 【健康情报局】如何判断颈动脉的狭窄程度

【健康情报局】如何判断颈动脉的狭窄程度

2018-11-14 14:22来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【栏目简介】“你关心的话题,由三甲医院权威专家来解答”——《健康情报局》是一档由光明网独家出品的大健康科普品牌栏目,创办于2016年6月,获得了国家卫生计生委授予的“健康中国”创新传播栏目奖,并受邀成为国家卫生计生委“中国医疗自媒体联盟”成员、北京市中医药立体传播联盟品牌栏目等。

  【本期嘉宾】

【健康情报局】如何判断颈动脉的狭窄程度

  首都医科大学三博脑科医院神经外科主任医师刘方军

  社会任职

  中国非公立医疗机构协会神经外科专业委员会副秘书长

  中国研究型医院学会脑血管病专业委员会青年委员

  中国医师协会脑胶质瘤专业委员会委员

  重庆医院管理协会神经外科分会委员

  重庆市医师协会神经外科分会颅底学组委员

  专业特长

  脑血管病:血管搭桥治疗复杂巨大动脉瘤,颅内外血管搭桥治疗烟雾病及缺血性脑血管病,颈动脉内膜剥脱术治疗颈动脉狭窄、颅内动脉瘤夹闭、动静脉畸形切除、海绵状血管瘤切除、微创钻孔治疗脑出血等。

  神经系统肿瘤:鞍区肿瘤,尤其是颅咽管瘤的手术切除、手术切除为主的胶质瘤的综合治疗、脑膜瘤切除、经蝶垂体瘤切除、电生理监测下听神经鞘瘤切除、髓母细胞瘤切除、室管膜瘤切除、脊髓肿瘤切除等。

  功能神经外科:微创微血管减压术治疗三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛,斜颈的手术治疗。

  科研工作

  以第一作者身份在核心期刊上发表文章14篇,其中SCI杂志1篇。

  2016年通过国家卫计委主任医师评审。

  完成卫生部重点学科课题《巨大动静脉畸形的手术治疗及并发症防治》。

  首都医科大学临床-基础课题《冠切开颅纵裂联合侧裂入路切除鞍区巨大颅咽管瘤的临床及解剖研究》负责人。

  担任《脑室外科学》编写秘书,《脑肿瘤就医指南》编委。

  担任《中华脑科疾病与康复杂志》、《临床神经外科杂志》、《现代医药卫生》等杂志的审稿专家。

  参与临床项目《颌内动脉搭桥治疗颅内巨大,蛇形和巨肠性动脉瘤》,获得华夏医学科技奖三等奖。

  临床工作

  2008年到首都医科大学三博脑科医院工作,加入石祥恩教授团队。在石祥恩教授的带领下每年手术治疗患者150-200人次,多为鞍区肿瘤,脑血管病,颅底肿瘤,胶质瘤等。团队率先采用颌内动脉作为供血动脉,高流量搭桥手术治疗颅内动脉瘤及缺血性脑血管病,获得了满意的效果。2011年《欧洲神经外科杂志》评价是治疗缺血性脑血管病方面“切实有用的聪明创新方法”,“巧妙的颅内外血流搭桥,解决了临床的关键问题”。2014年颌内动脉搭桥治疗复杂动脉瘤的病例报道得到著名脑血管外科大师 Lawton 极高的赞誉,“认为在搭桥治疗复杂动脉瘤方面是绝佳的选择”。对于鞍区肿瘤的切除,全切率能达到95%以上,其中颅咽管瘤年手术量110例以上,是国内外年手术切除颅咽管瘤最多的团队,同时在2011年《美国神经外科杂志》和2013年欧洲《肿瘤/血液学评论》被评价为手术例数最多,全切除率最高,效果最好的团队。

  【编导:李然/记者:云霄/摄像:高濛/后期制作:孙鹏宇】

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 鄱阳湖水位上涨 “水上公路”引游客排长队赏景

  • “简统化”接触网悬挂系统首次应用京张高铁

独家策划

推荐阅读
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
6月22日,在泰国曼谷,参加东盟外长会议的代表在会议开始前合影。当日,东盟外长会议在曼谷举行。这是6月22日在泰国曼谷拍摄的东盟外长会议现场。当日,东盟外长会议在曼谷举行。新华社发(拉亨 摄)
2019-06-23 08:30
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。1941年6月22日,德国法西斯撕毁《苏德互不侵犯条约》,悍然入侵苏联,卫国战争随之打响。
2019-06-23 08:31
6月21日,在印度加尔各答,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。6月21日,在印度班加罗尔,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。
2019-06-22 09:08
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
2019-06-21 09:46
当日,“紫砂·九雋作品展”在北京中国美术馆开幕,共展出九位艺术风格各有所长的陶艺家的100余件(套)作品,涵盖紫砂茶壶、雕塑等多个品种类型。 新华社记者 鲁鹏 摄  6月20日,观众在中国美术馆参观拍摄展出作品。
2019-06-21 09:34
6月20日,观众在河北省西柏坡纪念馆参观。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。
2019-06-21 09:32
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:21
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:20
6月20日晚,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主陪同下,在平壤“五一”体育场同朝鲜各界群众一道观看大型团体操和艺术演出。
2019-06-21 09:18
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
加载更多