正在阅读: 38年来的血防工作

38年来的血防工作

2018-11-23 16:44来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

血防工作简历汇报

我于1964年9月,由铜陵卫校毕业,直接分配到贵池血防站,到2003年离开血防工作岗位,历时整整38年。38年来的血防工作大体经历了以下几个时间段。

一、近八年的血防临床工作

1967年,由于贵池血吸虫病流行严重,急性感染一批批地发生,在抓革命促生产的形势下,春季我就参加了池州地委小礼堂的急性血吸虫病的救治工作。当时从农村来的病人都自带凉床。入院时体温都高达39~40°C,拉的都是脓血粘液大便。在前辈血防老战士的带领下,一边给病人静滴氢考葡萄糖溶液,体温控制38.5°左右,就一边静滴锑剂葡萄糖溶液;到疗程总量达到三分之二后,多数病人的病情都能得到控制,也有个别病人一个疗程还控制不住。同行们都知道锑剂治疗是有很大风险的,我在医院实习时只有主任医师才有处方权。我们那叫初生牛犊不怕虎。次年我就到血防站住院部上班,直到1973年我才离开病房。七年间,我经历了慢性早期病人的农村设点锑剂治疗;住院部的急血、晚血、脑血等各类血吸虫病多种药物的病源治疗和晚血病人的对症治疗。参与了阿斯综合征、中毒性肝炎、上消化道出血等危重病人抢救;也做过血防846精神病反应的后续治疗。期间我掌握了腹穿、胸穿和肠镜检查的技术操作。1971年我被抽到地区“西学中”学习班培训学习,原想一年后再回病房上班。想用中西医结合治疗晚期血吸虫病,谁知回来后,站领导安排我到防治股上班,并当防治股长。近八年的血防大内科工作,使我深知贵池血吸虫病流行严重,病情复杂,疫区人民受害之深;从此,我由不安心血防到热爱血防;钻研血防。

二、十年防治股长的工作经历

在校学的临床专业,脱离临床到防治股上班,一切都要从头学起,只得到书店买来流行病学、卫生统计学等教材,边学边干,在老同志的帮助下,逐步学习掌握了血吸虫病流行病学的大致节点,熟习了防治目标,防治策略和防治措施的基本要求。

贵池是全国十个血吸虫病重流行县之一,防治任务十分繁重,十年来根据疫情轻重分解落实各年度查灭螺查治病的防治任务。经过努力,对贵池螺情掌握有螺环境点,病情熟习96个流行村。同时还要完成基层血防组,防治工作的检查指导,培训基层血防人员、赤脚医生、知识青年,搞了十年的群防群治。先后多次主办,沉淀、孵化、塑料管环卵、间接血凝及后来的厚片甘油透明等方法查病培训班。76年并举办血防建图建账资料培训班,从理论授课和实践操作大多由我承担。在办孵化查病培训时,我能从孵化瓶中吊出毛蚴和水虫,在镜下染色鉴别。在十年的防治指导管理的同时配合省及上海寄研所、上一医等上级到科研单位,做了大量的调研和科研工作。69年为上海第七制药厂做了“血防67糊”湖滩灭螺现场试验,我们的试验报告被该厂采纳为鉴定材料之一;76年全省江洲湖滩螺情调查,我负责的贵池江洲湖滩的调查;调查总结报告受到省办张秀老主任在总结大会上的表扬;78年我们组织的“纪家坝血吸虫病流行病学调查”,其报告为苏教授和瓦伦(美)博士80年在贵池进行的“综合防治”和“单纯化疗”两种防治方法对照科研课题,提供为原始材料。其间我参于综合防治点的现场灭螺工作,负责指导和考核的“纪家坝矮圩蓄水引洪药侵”方法的灭螺,其报告材料被收为科研资料之一,该课题获国务院二级科技成果奖。由于当时贵池血防站工作成绩突出,94年被评为全国血防先进集体。

三、近十年基层血防组的工作生涯

我于1983年下半年调到池州镇血防组担任血防组长,该组血吸虫病防治任务是全县最重的一个。十年来我身先士卒,同样和组员担任具体的防治任务,灭螺拿喷枪,查病夜间上门采样,无论是防治工作管理和行政管理,在全县五个区组的考评中,都能名列前茅;在完成年度防治任务的同时,我还不忘科研和防治工作相结合,我利用江口乡沿江三个流行村连续三年的防治工作资料,经统计分析写出“血吸虫病易感地带防治效果观察”的文章,1986年在“安徽省血吸虫病防治与研究”期刊杂志上发表。

四、十年防治科副科长的工作简介

我于1992年10月调任池州地区血防所防治科副科长,由于轻车熟路,我很快进入角色,在克服重重阻力和困难后,较快的改变了地所的工作状况;我们注重调研提高防治效果;严格督促保证防治工作任务完成的两条腿走路的工作方法,得到上级部门的肯定和表扬。1999年在抗灾防病较严峻的形势下,省办省所在池州召开全省地级地病办主任、所长的现场会,在会上由胡松柏所长向大会作出了交流发言。我们的调研工作较为突出的节点有:先后组织石台、青阳两县的控病考核;石台县象石村疫情回升调查及市区平天湖流域的血吸虫病疫情监测;该资料为后来的平天湖旅游开发提供了科学依据。1999年我依据血吸虫病防治目标由灭病改为控病,由以灭螺为主的防治策略改变为控制传染源、阻断传播途径,综合策略后,大胆提出“改水改厕、以机代牛”的课题设想,并草拟课题方案,由市地病办上报省地病办。此课题得到省、市部门领导的重视,先后在贵池、枞阳进行现场试点实验,实验结束后,在全国血吸虫病流行区交流与推广。在十年防治科副科长的工作中,由于领导关爱、个人努力,1996年被国家卫生部、农业部、水利部评为防治血吸虫病先进个人;2000年我撰写“升金湖流域吸血虫病疫情现状调查与防治对策研讨”论文在全国吸血虫病学术论文交流会上被评为优秀论文,并收到第四部“中国血吸虫病防治杂志”论文汇编。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多