正在阅读: 消灭血吸虫病的决心永不变

消灭血吸虫病的决心永不变

2018-11-29 17:25来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

黎学铭,男,1953年3月出生,广西陆川人。中共党员,主任医师。1972年参加工作,1977年毕业于广西桂林医专医疗系并分配到广西寄生虫病防治研究所工作,1977-1994年任广西寄生虫病防治研究所科员、副科长,1994-1996年任广西寄生虫病防治研究所副所长,1996-1998年任广西卫生厅地方病防治办公室主任,1998-2001年任广西卫生防疫站党委书记、任副所长,2001-2010年任广西壮族自治区疾病预防控制中心党委书记兼中心第一副主任,2010-2014年任广西疾病预防控制中心调研员(2014年退休)。38年来主要从事血吸虫病的实验室诊断、现场防治以及科研工作。

一、政治思想

黎学铭同志从最基础的养螺、饲养动物开始,从最基层的村屯查螺查病开始,一步步的打好血防工作基础,不停地改进充实自己。从科员到副科长、副所长再到中心副主任,变动的是职务,不变的是一定要做好血防工作,消灭血吸虫病的决心。

始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,牢记自己的历史使命和责任。自参加工作以来,始终坚持党路线、方针、政策。在思想上、行动上与党中央保持一致。做到关心集体、团结同志、顾全大局,遵守党纪国法、恪尽职守、清正廉洁,热爱本职工作,兢兢业业踏踏实实为广西消除血吸虫病做出了重大贡献,并得了疫区群众和社会的好评。

鉴于他本人的奉献和突出表现,政府和人民也给予他很多的荣誉:1985年获广西血吸虫病防治工作先进个人;1992年获广西消灭血吸虫病先进个人;1996年获卫生部、水利部、农业部授予“全国血吸虫病防治先进个人”荣誉称号;1997年获卫生部授予跨世纪优秀地方病科技工作者;1998年获广西区人民政府授予广西首奖批“十百千人才工程”21世纪学术和技术带头人;1999年享受国务院政府特殊津贴;1999年获广西区人事厅、广西区科技厅授予广西科技先进工作者;2003年获中共广西区委员会、广西区人民政府授予广西非典型肺炎防治先进个人;2006年获广西区人民政府授予广西留学回国先进个人;2007年获“广西五一劳动奖章”。

二、工作成绩

(一)参加工作初期

1、参与实验室制作诊断试剂(包括饲养动物),现场查病。

2、实验室饲养钉螺,现场查螺、查病,深入基层调查,足迹踏遍全区19个疫情螺点。

3、参与课题研究。

(二)任科室负责人期间

1、组织科室人员起草广西年度血防工作计划,并带头负责实施。

2、提出进一步清查原疫区,发现一批残存螺点。

3、提出扩大非疫区调查并组织实施,发现桂平、玉林市新螺点,负责并开展病人查治、钉螺查灭。及时对疫情提出处理方案,从而有效地控制疫情的扩散,巩固了血防成果。

4、组织申报、实施科研课题。

(三)任单位负责人期间:

1、组织全区流行县逐个消灭血吸虫病,带队到现场组织考核验收。

2、制定广西消灭血吸虫病方案。

3、参与制定国家消灭血吸虫病标准。

4、组织申报并通过消灭血吸虫病考核,让广西成为中国第一批消灭血吸虫病的省份。

三、科研工作及获奖情况

作为主要研究人员,先后负责多项科研工作,并获得省(部)级科研成果共省部级科技成果奖10项,其中广西政府科技进步奖9项,贵州省科学技术成果奖1项。包括广西喀斯特地区监测残存钉螺对策研究(排名第一1996年获广西科技进步三等奖),广西消灭血吸虫病的研究和全区实现消灭血吸虫病(排名第二1996年获广西科技进步二等奖),广西达到消灭血吸虫病标准后巩固措施的研究(排名第一1998年获广西医药卫生进步三等奖),广西岩溶地区消灭血吸虫病试点纵向观察(排名第二1989年获广西科技进步三等奖)等。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多