点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【健康情报局】预防中风的颈动脉内膜剥脱术危险吗
首页> 健康情报局> 科室> 心脑血管 > 正文

【健康情报局】预防中风的颈动脉内膜剥脱术危险吗

来源:光明网2018-12-14 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【栏目简介】“你关心的话题,由三甲医院权威专家来解答”——《健康情报局》是一档由光明网独家出品的大健康科普品牌栏目,创办于2016年6月,获得了国家卫生计生委授予的“健康中国”创新传播栏目奖,并受邀成为国家卫生计生委“中国医疗自媒体联盟”成员、北京市中医药立体传播联盟品牌栏目等。

  【本期嘉宾】

【健康情报局】预防中风的颈动脉内膜剥脱术危险吗

  首都医科大学三博脑科医院神经外科主任医师刘方军

  社会任职

  中国非公立医疗机构协会神经外科专业委员会副秘书长

  中国研究型医院学会脑血管病专业委员会青年委员

  中国医师协会脑胶质瘤专业委员会委员

  重庆医院管理协会神经外科分会委员

  重庆市医师协会神经外科分会颅底学组委员

  专业特长

  脑血管病:血管搭桥治疗复杂巨大动脉瘤,颅内外血管搭桥治疗烟雾病及缺血性脑血管病,颈动脉内膜剥脱术治疗颈动脉狭窄、颅内动脉瘤夹闭、动静脉畸形切除、海绵状血管瘤切除、微创钻孔治疗脑出血等。

  神经系统肿瘤:鞍区肿瘤,尤其是颅咽管瘤的手术切除、手术切除为主的胶质瘤的综合治疗、脑膜瘤切除、经蝶垂体瘤切除、电生理监测下听神经鞘瘤切除、髓母细胞瘤切除、室管膜瘤切除、脊髓肿瘤切除等。

  功能神经外科:微创微血管减压术治疗三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛,斜颈的手术治疗。

  科研工作

  以第一作者身份在核心期刊上发表文章14篇,其中SCI杂志1篇。

  2016年通过国家卫计委主任医师评审。

  完成卫生部重点学科课题《巨大动静脉畸形的手术治疗及并发症防治》。

  首都医科大学临床-基础课题《冠切开颅纵裂联合侧裂入路切除鞍区巨大颅咽管瘤的临床及解剖研究》负责人。

  担任《脑室外科学》编写秘书,《脑肿瘤就医指南》编委。

  担任《中华脑科疾病与康复杂志》、《临床神经外科杂志》、《现代医药卫生》等杂志的审稿专家。

  参与临床项目《颌内动脉搭桥治疗颅内巨大,蛇形和巨肠性动脉瘤》,获得华夏医学科技奖三等奖。

  临床工作

  2008年到首都医科大学三博脑科医院工作,加入石祥恩教授团队。在石祥恩教授的带领下每年手术治疗患者150-200人次,多为鞍区肿瘤,脑血管病,颅底肿瘤,胶质瘤等。团队率先采用颌内动脉作为供血动脉,高流量搭桥手术治疗颅内动脉瘤及缺血性脑血管病,获得了满意的效果。2011年《欧洲神经外科杂志》评价是治疗缺血性脑血管病方面“切实有用的聪明创新方法”,“巧妙的颅内外血流搭桥,解决了临床的关键问题”。2014年颌内动脉搭桥治疗复杂动脉瘤的病例报道得到著名脑血管外科大师 Lawton 极高的赞誉,“认为在搭桥治疗复杂动脉瘤方面是绝佳的选择”。对于鞍区肿瘤的切除,全切率能达到95%以上,其中颅咽管瘤年手术量110例以上,是国内外年手术切除颅咽管瘤最多的团队,同时在2011年《美国神经外科杂志》和2013年欧洲《肿瘤/血液学评论》被评价为手术例数最多,全切除率最高,效果最好的团队。

  【编导:李然/记者:云霄/摄像:高濛/后期制作:孙鹏宇】

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
加载更多