正在阅读: 黄轶昕

黄轶昕

2018-12-15 21:33来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

黄轶昕同志为中共党员、主任医师,自1982年2月到江苏省血吸虫病防治研究所工作以来已有37个年头。他长期在现场开展血吸虫病流行病学和防治工作,指导和培训基层专业人员,并结合防治积极开展科学研究,解决了许多防治工作中的疑难问题,提高了工作水平,推动了工作进展。

他能够自觉学习党的理论和国家法律法规,能够认真贯彻执行党的路线、方针、政策,具有坚定的政治立场和较高的政治素质;他遵纪守法、廉洁奉公、诚实守信、作风正派,自觉做到经济廉洁、学术廉正,具有良好的职业道德;他敬业奉献、开拓进取、忘我工作、勇于创新,具有强烈的事业心和责任感;他勤奋好学、求真务实、精益求精、注重理论联系实际,工作中坚持实事求是的科学态度,不弄虚作假、不投机取巧,具有较高的业务技术水平和较强的工作能力;他严以律己、宽以待人、团结同志、顾全大局,具有良好的团队精神。

深入一线是他一贯的作风,为基层排忧解难是他铭记在心的职责。投身血吸虫病防治工作以来,他怀着对疫区人民的深厚感情,跑山区、走江滩,查螺灭螺、查病治病、调查研究、培训指导,其足迹遍及全省血吸虫病疫区,哪里有疫情哪里就有他的身影。一年秋天,宜兴善卷乡刚刚组织发动群众准备开展血吸虫病综合查病时,他突发阑尾炎。看着乡防保医生关切又不舍的眼光,看着群众冲着“省里医生”的热情,他忍着疼痛,一边大剂量青霉素打点滴,一边坚持在查病现场。在常州金坛药物灭螺发生鱼毒事件引发民事赔偿官司时,他认真调研,组织材料,配合当地血防部门,代理上法庭据理立争,赢了官司,维护了血防。在南通市如东县一起因皮试查血吸虫病时偶合女孩癔症发作引发群体事件中,他及时汇报上级领导,积极联系有关专家快速赶赴现场调解,及时化解了家属及有关群众对当地学校、卫生局和防疫站的“围攻”。2007年在高淳县大面积螃蟹养殖与药物灭螺发生矛盾冲突时,他根据文献报道和现场经验,及时提出塑料薄膜覆盖灭螺的方案,受到当地政府领导和群众的赞扬;同时根据相关文件要求,提出了高淳水阳江沿线血吸虫病疫情回升整治方案,使高淳县按时恢复达到了血吸虫病传播阻断标准。

坚持实事求是、因地制宜、科学防治是他从前辈身上继承的优良传统。他总是要求自己对上要做好参谋,对下要做好技术指导。因此现场调研成了家常便饭,在掌握第一手资料前提下,按照上级要求认真撰写各类工作方案、工作报告,努力做好上级主管部门的参谋和助手,一些重要规划方案和报告受到上级的肯定和采纳,一些防治技术方案在现场推广应用。如《江苏省世界银行贷款血防项目查灭螺、查治病实施方案》、《江苏省世行贷款血防项目疾病监测计划》、《江苏省重点灭螺工程管理办法》、《江苏省血吸虫病防治技术方案》、《江苏省血吸虫病筛查及化疗方案》、《江苏省历史有螺环境现状调查方案》、《江苏省血吸虫病重大疫情应急处理预案》、《江苏省预防控制血吸虫病中长期规划(2005-2010)》、《江苏省血吸虫病综合治理重点项目规划(2004~2008)》、《江苏省预防控制血吸虫病中长期规划查灭螺查治病技术方案》、《江苏省血吸虫病传播阻断和传播控制地区疫情回升评估与处理实施方案》、《南水北调东线江苏段血吸虫病监测和防治工作方案》、《江苏省血吸虫病防治基础资料规范》、《江苏省血吸虫病健康教育工作方案》等。在血吸虫病防治策略调整中曾2次和本省血防主管领导一起受到省政府分管领导的接见,并结合江苏血防实践以及血吸虫病流行病学、生态学规律,提出了适合江苏的血吸虫病防治策略,使江苏省血吸虫病防治工作整体上保持稳定推进,取得了显著的防治成果。在接到急性血吸虫病疫情时能够及时指导基层应急处置,对于严重情况则在第一时间赶赴现场进行调查,并及时上报,多次受到省、部领导的肯定。在1998年长江防汛救灾中积极调研并肯定基层预防服药控制急性血吸虫病工作方案,从而保证防急感和防汛两不误。在现场查灭螺、湿地监测、流行病学调查、生态控制、达标考核等工作中他都能坚持实事求是、因地制宜的科学态度,坚持正确的防治策略,提出可行的防治措施和指导意见,获得了基层同志的信任。

他努力学习,开拓创新,坚持科研为防治现场和经济社会服务,防治中遇到的困难和问题就是他的研究方向。在承担繁重防治任务的同时,他针对现场防治中的问题和需要,积极开展相关科研工作,先后完成了国家“十五”攻关课题等多项部省级课题。原来用于防止血吸虫感染的防护油膏存在油腻大、涂展性差、皮肤感觉不适等不足,群众不易接受,他在实验室反复试验研制了不油腻、无刺激、涂展性好、皮肤感觉舒适、携带和使用方便、防护效果稳定可靠的防蚴霜涂肤剂,自1999年以来已在省内外血吸虫病重点疫区应用近80万人份,为汛期防急感提供了有力保障。他针对山区、高沙土地区以及江滩现场药物灭螺水源缺乏或取水困难的问题,主持研发了适用于喷粉灭螺的低浓度(4%)氯硝柳胺乙醇胺盐粉剂,为血防现场提供了灭螺新剂型,首次建立了喷粉灭螺技术规范和产品质量标准,解决了既往药物灭螺依赖水源的难题,适用于水源缺乏的山丘地区、高沙土有螺区,以及水位难以控制的江湖洲滩地区开展药物灭螺,填补了国内药物灭螺方法的空白,提高了氯硝柳胺乙醇胺盐适用范围和灭螺效果,在预防控制血吸虫病中长期规划中发挥了重要作用,取得了显著的社会效益和经济效益;喷粉灭螺技术也于2006年首次入选原卫生部颁发的《血吸虫病预防控制工作规范》(卫疾控发[2006]439号),2018年入选了现行《血吸虫病消除工作规范》(国卫疾控发[2018]3号)。1998年长江特大洪涝灾害后,他主持长江江苏段现场研究揭示了灾后血吸虫病流行规律,为灾后防治工作提供了良好指导;由他主持的“南水北调东线工程造成血吸虫病北移的可能性及对策研究”重点课题通过了国务院南水北调办公室和原卫生部联合组织的专家审查,及时消除了社会舆论和国家有关部门的疑虑和担忧,系列研究成果为国家大型工程的规划和建设提供了科学依据,有力地保障了东线工程的运行;受水利部长江水利委员会、淮河水利委员会委托开展了水利血防项目效果监测评价研究及水利项目人群健康和环境医学研究,提升了我国水利血防技术和理论水平,为大型水利工程环境影响和环境保护研究提供了新思路。他在辛勤耕耘中也收获了丰硕成果,获部省级科技成果奖4项、市厅级科技成果奖3项,发表第一作者和通讯作者论文65篇;荣获全国血吸虫病防治先进个人(2次)、全省血吸虫病防治先进个人、全省疾病预防控制工作先进个人、无锡市有突出贡献中青年专家、第十届无锡市优秀科技工作者等荣誉。

他在努力开展和完成各项工作的同时,不忘带动科室其它同志进步,具有较强的团队管理能力。他曾接手一个内部矛盾重重、工作乏善可陈的部门,通过调整工作思路、明确工作目标、强化工作计划等措施,同时团结和帮助每一位同志共同进步,逐渐在防治、科研、培训等方面走出低谷,不仅防治工作获得上级领导的肯定,科研成绩明显突破,培训和业务指导也获基层好评,科室面貌有了显著改善。他也曾受命组建新的部门,通过创新工作思路,自加压力主动拓展,开创了工作新局面,受到上级和基层的好评。他特别注意让年轻同志在实际工作中得到锻炼和提高,有目的地按照所党委要求培养年轻同志。他常说不仅要用好本部门的每位同志,还要放眼市、县业务骨干,以带动和加强整体工作。因此,他非常重视对基层的业务培训,每年都精心策划组织了继续医学教育培训、基层人员进修培训等有针对性的专业培训,认真编制教材,组织师资,深入浅出地讲解防治新理论、新技术及健康教育等相关知识,并注重听取意见,不断提高培训质量,受到了基层专业人员的欢迎。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰举办灯会庆祝农历元宵节

  • 意大利威尼斯狂欢节开幕

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多