正在阅读: 刘坤寿

刘坤寿

2018-12-16 12:58来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刘坤寿,男,汉族,米易县疾病预防控制中心疾控科副主任医师。1980年2月毕业于四川省西昌市卫生学校,1980年2月参加工作。他自参加工作以来,一直从事血防工作,与血吸虫病打交道30余年。从年轻小伙到中年,直至两鬓白发,把自己的大好青春和余热全部献给了消除血吸虫病,为米易民众谋健康的辉煌而壮丽的血防事业。30余年来,他和血防同事们数年如一日,兢兢业业,无私奉献,为了米易县22万群众的健康默默守护着。

一、无悔青春,不忘初心,为血防事业尽职尽责

血吸虫病防治工作直接服务于“三农”,服务的对象是农民,服务的产业是农业,服务的战场在农村。该项工作不仅涉及技术、管理层面,还涉及政策、政治层面;不仅涉及卫计部门,还涉及农业、水利、林业、国土等相关部门;不仅要在实验室里同难闻的粪便打交道,还要到乡间田野、沟渠开展“面朝黄土背朝天”的钉螺调查工作。但从事血防工作30多年来,他始终将“踏实的工作作风、求实的工作态度、进取的工作精神”作为工作的理念,在工作中认真负责,勤勤恳恳,任劳任怨。全县2个乡镇9个行政村49个社都留有他的足迹。他经常深入乡镇或村社开展调查、疫情处置、业务培训、技术指导,为全县血吸虫病防治监测工作提供了科学有力的参考依据。他突出的工作业绩,获得了单位领导和同事一致认可和赞誉,2002年4月被攀枝花市人民政府地方病防治领导小组评为“攀枝花市地方病防治工作先进个人”;2010年被中国地方病协会授予“地方病防治先进个人”荣誉。

二、努力奋进,厚积薄发,成绩突出

三十多年来他一直从事血吸虫病防治工作,爱岗敬业,勤奋扎实,在多年的工作积累中,根据米易县的实际情况,通过对螺情的监测工作,并反复查阅相关资料,总结经验,先后在国家及省级刊物上发表了《米易县前进渠水系钉螺分布情况及影响因素的调查》、《米易县血吸虫病20年监测》、《四川省米易县氯硝柳胺杀灭残存钉螺效果观察》等相关文章,在业务上也取得了优异的成绩。在血吸虫病防治工作中,他吃苦耐劳,开拓创新,为米易县血防事业做出了突出贡献,在他和同事们的共同努力下,米易县于1985年血吸虫病达到传播控制标准,1987年血吸虫病达到传播阻断标准,2017年血吸虫病达到消除标准。

三、情系疫区群众,默默奉献耕耘

“工作生活化,生活上班化”这是他工作的信念。1985年春,年仅28岁的他被派到回龙村调查钉螺。为了完成查螺任务,他每天从早到晚地工作,饿了就到农户家去吃点冷饭,渴了就喝口自带的凉水。为了查清钉螺分布,疫区的每一个荒坡、树林、田间沟渠、河滩、汊沟都留下了他的身影和足迹。在那个交通不便的年代里,他每天在田间、沟渠、河滩步行几十公里,晚上返回血防站,那时的他虽然年轻,但仍觉得体力透支。每晚睡觉时已是深夜,在一个多月的查螺季节里,天天如此;在30余载的血防工作中,年年坚持。

为做好全县血吸虫病情监测工作,及时准确掌握疫区动态,有效防止疫情复发,刘坤寿与同事们每年春季或秋季循环对疫区村民开展血吸虫病普查,对血检阳性者要进一步做粪孵,进行流行病学调查,并使用药物扩大化疗(吡喹酮40㎎/㎏餐间顿服)。作为从事血防工作的他,本与病人接触就不多,可是他总会找机会帮群众做一些实事。有一次,在历史疫区开展血吸虫病普查,发现一村民的血清学检查结果阳性,他立即将情况报告中心领导,同时用电话联系血清阳性者本人,但因电话无法联系,于是他便多次下村寻找访视。但适逢农忙季节,进到农户家寻不见人,他便四处打听询问,在田野里奔波了大半天,最后终于在邻村的农田里找到了此人,刘坤寿陪同村民回到农户家里,详细询问并了解其身体状况,看其将药服下,同时耐心地向其讲解了服药期间的注意事项后,才放心地离开。在每次查病工作结束,为保证不遗漏任何一名阳性可疑患者,他都会与同事根据血检阳性名单走村串户,起早贪黑,在深入农户家时,常冒着被狗咬的危险,逐个亲自寻找和访视。

刘坤寿同志非常热爱自己的本职工作,血防工作是一项即吃苦受累又危险的工作,作为一名血防人员,每次下乡查螺、灭螺、查病、治病,他都亲自下到田间地头,亲自为病人采集血样,夏天一身汗,雨天一身泥,走遍了疫区每村每寨,住过了疫区的千家万户,无论提起哪一个历史疫点的名字,他都能说出这个村的地理位置、人员状况及钉螺分布状况,被大家誉为血防工作的活“GPS”仪。他熟悉历史疫区的每一个历史病人,每逢查螺查病,只要他一到疫区,无论是村医还是村民,远远见到他的身影,都亲切的招呼:血防站的刘医生来啦!

为了提高疫区群众对血吸虫的防护意识,提高居民血吸虫病自我防护能力,避免或减少血吸虫病感染,刘坤寿同志走上了普及血防知识的健康教育宣传道路。在每次开展血防健康教育活动前,他都会认真准备,首先了解宣传对象的年龄、特征,从而有针对性的准备资料。他除了针对疫区村干部、居民和学校教师讲授血吸虫病防治知识外,还强调血吸虫病要做到早预防、早检查、早治疗,患上了血吸虫病不能拖延病情,避免发展成血吸虫病晚期。针对学校,要求开设健康教育课,讲解血吸虫的生活史,宣传教育学生不要到有螺地带游泳、戏水,避免患上血吸虫病。在开展活动时,他采用多种形式,积极与学员互动,对学员提出的问题都耐心细致的解答。同时他还利用授课时间向不同人群发放宣传单,张贴宣传画。

作为一名普通的疾控血防人,一名人民健康的忠诚卫士,在平凡的工作岗位,取得了不平凡的业绩,为我县血吸虫病防治工作做到了“添砖加瓦”的贡献。他没有惊天动地、可歌可泣的英雄事迹,他有的只是在平凡的工作岗位上秉持着“预防为主,以人为本”的理念恪尽职守。30多年来,他兢兢业业,默默耕耘,把自己有限的生命投入到无限的血防事业中去,将美好的青春年华奉献给广大的人民群众,这就是他对自己生命价值的真正诠释!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多