正在阅读: 钟波

钟波

2018-12-16 13:19来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

钟波,女,50岁,中共党员,研究员,四川省疾控中心寄生虫病防控所所长。1992年毕业于华西医科大学公共卫生学院预防医学专业。毕业后一直从事血吸虫病的防治科研工作至今。在政治上严格要求自己,认真学习党的各项方针和政策,积极要求进步,把国家利益、集体利益放在首位,不计较个人得失。具有良好的职业素养和道德,工作勤奋努力,任劳任怨,主动承担最繁重的工作,常年工作在防治科研工作第一线。她思想进步、热爱本职、忠心职守、积极钻研、开拓创新,十几年如一日,得到了领导和同事们的肯定。现任四川省疾病预防控制中心寄生虫病防治所所长,二级研究员。

该同志参加工作以来,一直工作在血吸虫病科研和防治工作第一线。通过学习和锻炼,熟练掌握了血吸虫病防治的各项技术和方法,同时重视理论知识的学习和更新,不断提高和完善自身的业务水平,具有较强的科研设计和管理能力,努力通过多方渠道争取国际、国内课题和项目。参加工作以来主持或参加完成科研、防治项目十多项,获得资助上百万元。

为了保证科研工作质量,她在不断加强自身学习和提高自身素质的同时,长期与同志们一道深入基层工作。血防现场工作条件艰苦,常年与血吸虫病病人的粪便及田间的钉螺打交道,为了确定哨鼠感染的地点,顶着烈日,冒着高温,逐村调查有螺环境,寻找能反映实际情况的感染点;为了明确四川省中华血吸虫分布环境,带着脚伤行走十余里乡村小道调查拟钉螺的生长情况,得到了领导和同事的肯定。通过现场工作的积累,发表研究论文百余篇,获得省科技进步二等奖2项,三等奖1项,中华预防科技三等奖1项。

2004年担任寄防所血吸虫病防治科的科长以来,一步一个脚印,从分管副所长成长为所长,为四川省血吸虫病防治从传播控制到传播阻断贡献了自己的智慧和汗水。经常深入疫区指导基层血防单位开展各种防治工作,发现问题及时讨论并制定相应的防治措施。积极参加5•12和4•20抗震救灾防疫工作。5•12地震发生后,赴安县灾区开展风险评估工作,组织专业人员开展了各项现场调查以及血防健康教育工作,为卫生部灾后血防工作提供决策。4.20地震发生后,当天即组织专家制定了《四川省“4.20”芦山地震灾区血吸虫病防控方案》,赶赴灾区一线指导,迅速协调到位灭螺药物、器具、宣传标语、警示牌等应急物资,培训基层防保人员300余人,走访13个救灾部队,宣传讲解血防知识,组织落实查灭螺、宣传教育、疫情监测、巡诊化疗等防控措施,为大灾之后无大疫作出贡献,也为2017年四川省以省为单位达到血吸虫病传播阻断标准奠定基础。

由于工作成绩突出,2008年被聘为四川省卫生厅学术技术带头人,2009年被增补为卫生部血吸虫病专家咨询委员会委员,2015年被聘为四川省学术技术带头人。现担任中国地方病协会血吸虫病专委会委员,中华医学会热带病与寄生虫学会分会委员,中华预防医学会医学寄生虫分会委员,中华预防医学会全球卫生分会委员,四川省血吸虫病专家咨询委员会主任委员,四川省医学会地方病和寄生虫病专委会副主任委员,四川省科学技术协会委员会委员。

2009年曾被卫生部等四部委联合表彰为“全国血吸虫病防治先进个人”,2010年受卫生部等三部委联合表彰为“全国医药卫生系统先进个人”。她带领的团队近年获得“全国卫生计生系统先进集体”等6次部、省、厅级表彰。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多