正在阅读: 皮 钧:中国青年,华语编剧;中国故事,世界潮流

皮 钧:中国青年,华语编剧;中国故事,世界潮流

2019-01-06 14:07来源:中国青年智库论坛

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月5日,中国青年出版总社和北京名赫集团主办的第一届华语编剧黄金周大会在北京朝阳规划艺术馆隆重开幕。

  “本届大会以‘新时代,育新人;强编剧,兴文化’为宗旨和理念,致力于打造一个以‘编剧人’成长、成才、成功、成就体系为核心的编剧职业化形态、业态和生态系统。”中国青年出版总社党委书记、社长皮钧如是为大会定性定调。

  他在开幕式致辞中讲到,华语构成了我们的根基,城市构成了我们新的场域,现代化给我们提出了新的挑战。华语极具世界意义、现代意义和未来意义。今天的编剧担负着更大的重任,编剧们要认真思考和架构,代表我们这代人去表达。

  皮钧特别强调,创作要表达时代的印记,要有时代的水准,要能够为这样的时代开启一个重要的前景。中国青年出版总社作为中国4亿青年的代表,作为共青团中央直属的出版集团,我们面对的未来是要引领4亿青少年如何走向一条现代化的强国之路。

  因此,皮钧对第一届华语编剧黄金周大会乃至整个华语编剧界寄予厚望:中国青年,华语编剧;中国故事,世界潮流。

  北京名赫集团董事长李杰、北京名赫集团总裁崔军等联合主办方领导也隆重出席了开幕式。北京名赫集团执行总裁、编剧黄金周组委会秘书长杨丽君,《西游记之孙悟空三打白骨精》编剧冉平,华特迪士尼公司大中华区前主席张志忠,以及《暴雪将至》导演董越等业内知名人士出席大会并发表讲话。

  北京名赫集团总裁崔军认为,2018年是中国改革开放40周年,也是中国影视行业觉醒的一年。近年来,影视行业参差不齐的质量让人质疑,中国的编剧都去哪儿了?基于此,大会初衷是致力于寻找、发掘、培养创作中国好故事的核心人才,着力打造一个连接、流动、开放,一个生机盎然、健康有序的生态体系,并以此为契机,为编剧行业带来一个良好的光明的开端!

  第一届华语编剧黄金周大会以编剧主题邀请赛、华语编剧系列论坛、编剧集训营、华语编剧IP银行、女性电影人沙龙、华语网络文学IP价值论坛等为主要内容,邀请行业内百余位知名嘉宾出席活动,亮点纷呈,为编剧职业化再添助力。

  大会开幕当天,“华语编剧IP银行”项目正式启动,并举行了首批IP入驻签约仪式。“华语编剧IP银行”项目是国内首家将IP价值和编剧价值紧密相连的故事推进器平台,旨在为编剧从业人员、文学爱好者、对编剧感兴趣的群体提供连接和流动的机会。

  本届华语编剧黄金周大会联合中国电影家协会世界电影中心举办了“剧本人为本”主题论坛。论坛邀请了《花木兰》编剧Raymond Singer、《泰囧》编剧束焕、《终结者3》编剧Michael Ferris、《让子弹飞》编剧危笑、《火花》编剧加藤正人、中日友好电影节常任理事刘文兵、《叶问3》出品人电影投资人修晓永等嘉宾,与现场的青年编剧进行了亲密的互动和深入探讨。

  “干货满满”的知识共享论坛,为青年编剧代表和编剧大师进行面对面近距离对话建立了平台,为业内新锐编剧与行业大咖共同探讨编剧职业形态的“新定义”搭建了桥梁,有力推动了编剧行业业态的重塑。

  首届2019编剧大奖赛集训营(1月4日至7日)在朝阳规划艺术馆已经进行到第二天。集训营导师阵容强大,不仅有Michael Ferris、Mike Reiss、Raymond Singer、加藤正人等国际知名编剧,也有刘毅、韩家女等国内新锐编剧助阵。

  未来几天,集训营将继续开展一系列的论坛、讲座等主题活动,面对面的交流互动,专业系统的训练,为华语编剧人提供了一个便捷的专业平台。

  据了解,本届编剧大奖赛集训营旨在挖掘和培养优秀青年编剧,并由导师亲自带课,通过对学员进行职业评估,结合学员的人生经历、职业经历等来定制属于学员个人的职业规划。

  新时代,育新人;强编剧,兴文化。未来几天,第一届华语编剧黄金周大会还将继续开展一系列主题活动,积极引领新时代华语编剧界发展的新潮流,共建、共创、共享新时代华语国际编剧形态、业态与生态系统,打造“华语编剧、中国故事、世界潮流”的“熠星时代”!

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多