正在阅读: 第一届华语编剧黄金周大会

第一届华语编剧黄金周大会

2019-01-08 09:33来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第一届华语编剧黄金周大会

  ——爆款中国故事 引领世界潮流

  2019年1月7日,大会如期举办了“爆款编剧说爆款”主题论坛和“女性电影人“沙龙,并正式迎来了一波新的高潮——为期四天的编剧大奖赛集训营(1月4日——7日)于今天圆满落幕,并在T-Space空间举行了结业仪式。

  “爆款“论坛:做“爆款”编剧,讲“爆款”故事

  大会于上午成功举办“爆款编剧说爆款”主题论坛活动并邀请《辛普辛一家》编剧Mike Reiss、《我不是药神》第一编剧韩家女、《火花》编剧加藤正人、国内新锐编剧冉甲男、《无名之辈》编剧雷志龙五位“爆款”编剧,与青年编剧分享创作心得,就如何打造“爆款”作品这一核心问题共同展开讨论。

  在“爆款”刺激需求增长的今天,各行各业都开始纷纷寻找、创造属于自己的“爆款”,电影行业也无一例外。打造“爆款”华语影视作品,不仅能够推动我国影视行业迅速发展,对促进中国特色社会主义文化繁荣兴盛,树立、坚定文化自信也具有十分积极的意义。

第一届华语编剧黄金周大会

  在现场,5位编剧分别从不同领域、不同视角为青年编剧提供了剧本创作方面的宝贵意见,并鼓励青年编剧积极创作具有时代意义和文化意义的作品,推动青年编剧创作水平的提升。

  “女性电影人沙龙”:感受“她”时代的力量

  第一届华语编剧黄金周大会特别设立了一场以“女性编剧群体“为核心的主题沙龙活动,沙龙由百老汇电影中心助理总监、山一国际女性影展艺术顾问杨洋女士主持,特别邀请编剧、新锐作家冉甲男女士,电影《我不是药神》第一编剧韩家女女士,编剧、中央戏剧学院电影学硕士陈舒女士,北京名赫集团执行总裁、编剧黄金周组委会秘书长、项目创始人杨丽君女士,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金总监、天画画天影业总经理、东方天明电影公司总经理吴妍妍女士共5位影视行业内的杰出女性出席,并邀请《你好,疯子!》《无名之辈》编剧雷志龙做客论坛,围绕女性编剧与男性编剧的创作差异、女性受众的增长对剧本创作的影响以及女性编剧的培养等热门话题与大家展开热烈讨论。

第一届华语编剧黄金周大会

  在中国电影百年长河中,数不清的佳作背后是一群巾帼不让须眉的女编剧人。沙龙现场,嘉宾从女性的独特视角出发,分析、探讨电影创作的方向、途径和方法,用女性独有的敏感和细腻,畅想未来华语影视行业的发展潮流,昭显“她”时代下的女性力量。

  育新人:编剧大奖赛集训营活动圆满落幕

  以“新时代,育新人;强编剧,兴文化”为宗旨和理念的编剧大奖赛集训营于今天正式落下帷幕。下午,编剧大奖赛集训营在北京朝阳规划艺术馆举办了隆重的结业仪式,正式公布50位加入“华语编剧IP银行”的优秀学员名单、20位亮相“首届华语编剧熠星盛典”红毯的学员名单。

第一届华语编剧黄金周大会

  回首来路,为期四天的集训营为学员提供了一系列专业、全面、系统、跨国际的大师论坛、讲座等主题活动,200名学员通过与顶级大师面对面的交流互动,得到了专业系统的训练,提高了眼界、提升了能力,为成为一名优秀编剧人以及创作更好的作品,讲好中国故事奠定了坚实的基础。

  让华语编剧,讲中国故事;让中国故事,引领世界潮流。第一届华语编剧黄金周大会一路走来,不忘初心,始终为我国编剧搭建集人才、资源为一体的交流合作平台不懈努力,为实现中国特色社会主义文化强国贡献力量。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多