正在阅读: 第一届华语编剧黄金周大会

第一届华语编剧黄金周大会

2019-01-08 09:33来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第一届华语编剧黄金周大会

  ——爆款中国故事 引领世界潮流

  2019年1月7日,大会如期举办了“爆款编剧说爆款”主题论坛和“女性电影人“沙龙,并正式迎来了一波新的高潮——为期四天的编剧大奖赛集训营(1月4日——7日)于今天圆满落幕,并在T-Space空间举行了结业仪式。

  “爆款“论坛:做“爆款”编剧,讲“爆款”故事

  大会于上午成功举办“爆款编剧说爆款”主题论坛活动并邀请《辛普辛一家》编剧Mike Reiss、《我不是药神》第一编剧韩家女、《火花》编剧加藤正人、国内新锐编剧冉甲男、《无名之辈》编剧雷志龙五位“爆款”编剧,与青年编剧分享创作心得,就如何打造“爆款”作品这一核心问题共同展开讨论。

  在“爆款”刺激需求增长的今天,各行各业都开始纷纷寻找、创造属于自己的“爆款”,电影行业也无一例外。打造“爆款”华语影视作品,不仅能够推动我国影视行业迅速发展,对促进中国特色社会主义文化繁荣兴盛,树立、坚定文化自信也具有十分积极的意义。

第一届华语编剧黄金周大会

  在现场,5位编剧分别从不同领域、不同视角为青年编剧提供了剧本创作方面的宝贵意见,并鼓励青年编剧积极创作具有时代意义和文化意义的作品,推动青年编剧创作水平的提升。

  “女性电影人沙龙”:感受“她”时代的力量

  第一届华语编剧黄金周大会特别设立了一场以“女性编剧群体“为核心的主题沙龙活动,沙龙由百老汇电影中心助理总监、山一国际女性影展艺术顾问杨洋女士主持,特别邀请编剧、新锐作家冉甲男女士,电影《我不是药神》第一编剧韩家女女士,编剧、中央戏剧学院电影学硕士陈舒女士,北京名赫集团执行总裁、编剧黄金周组委会秘书长、项目创始人杨丽君女士,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金总监、天画画天影业总经理、东方天明电影公司总经理吴妍妍女士共5位影视行业内的杰出女性出席,并邀请《你好,疯子!》《无名之辈》编剧雷志龙做客论坛,围绕女性编剧与男性编剧的创作差异、女性受众的增长对剧本创作的影响以及女性编剧的培养等热门话题与大家展开热烈讨论。

第一届华语编剧黄金周大会

  在中国电影百年长河中,数不清的佳作背后是一群巾帼不让须眉的女编剧人。沙龙现场,嘉宾从女性的独特视角出发,分析、探讨电影创作的方向、途径和方法,用女性独有的敏感和细腻,畅想未来华语影视行业的发展潮流,昭显“她”时代下的女性力量。

  育新人:编剧大奖赛集训营活动圆满落幕

  以“新时代,育新人;强编剧,兴文化”为宗旨和理念的编剧大奖赛集训营于今天正式落下帷幕。下午,编剧大奖赛集训营在北京朝阳规划艺术馆举办了隆重的结业仪式,正式公布50位加入“华语编剧IP银行”的优秀学员名单、20位亮相“首届华语编剧熠星盛典”红毯的学员名单。

第一届华语编剧黄金周大会

  回首来路,为期四天的集训营为学员提供了一系列专业、全面、系统、跨国际的大师论坛、讲座等主题活动,200名学员通过与顶级大师面对面的交流互动,得到了专业系统的训练,提高了眼界、提升了能力,为成为一名优秀编剧人以及创作更好的作品,讲好中国故事奠定了坚实的基础。

  让华语编剧,讲中国故事;让中国故事,引领世界潮流。第一届华语编剧黄金周大会一路走来,不忘初心,始终为我国编剧搭建集人才、资源为一体的交流合作平台不懈努力,为实现中国特色社会主义文化强国贡献力量。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多