正在阅读: KK直播《考古实习生》跨越5000年 走近陕西高陵杨官寨遗址

KK直播《考古实习生》跨越5000年 走近陕西高陵杨官寨遗址

2019-01-10 15:55来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,KK直播与光明网联合推出的大型考古系列直播节目《考古实习生》,前往陕西高陵杨官寨遗址,摊上5000多年前人类活动的土地上,体验真正的穿越。了解5000年前“最萌表情包”镂空人面盆的发现故事,更近距离体验现场发掘5000年前人骨现场。

KK直播《考古实习生》跨越5000年 走近陕西高陵杨官寨遗址

  据现场考古队杨队长介绍,陕西高陵杨官寨遗址,有着重要的时空地位,是瓜州地区的一个重要的中心、重要的城市,同时也是中华威名起源的其中一个节点所在。

KK直播《考古实习生》跨越5000年 走近陕西高陵杨官寨遗址

  刚刚走进考古现场,旁边便立着一些宣传展板,其中两件“萌萌哒”的陶器吸引了很多观众的兴趣,留言称“可爱犯规了”。其中一件陶器形似倒着的陶盆,眼睛和嘴部都有镂空的小孔,鼻尖隆起,颇具喜感,这正是在杨官寨遗址发掘出的有名的“镂空人面盆”。虽然在杨官寨遗址出土的陶器有限,但这里的发掘仍然被评为2017年全国十大考古新发现之一。在以往的史前考古工作中,因资料有限,常常需要引用大洋洲的资料,因为在一定地域范围内,文化习俗都会有所不同,所以这样的参考准确度不得而知,而通过对杨官寨遗址出土墓葬的骨骼进行全基因组分析,发现在5000年前的杨官寨时代,男性遗传稳定,已经是男性主导的社会。

KK直播《考古实习生》跨越5000年 走近陕西高陵杨官寨遗址

  目前展开考古工作的5000平方米地域已经发现你398座墓葬,杨官寨遗址整个墓葬区共月9万平方米,保守估计会有约2000座墓葬存在于此。在当时还没有棺椁的概念,据考古工作人员分析推断可能会有席子裹尸,而且整个墓葬区中99%的墓葬都是东西向,头朝西,且墓葬密集没有扰乱,从规模和数量来推断,在当时已经形成了文化认同的高度统一。

  在直播过程中,观众们还近距离看到了一个正在发觉的墓葬现场,白骨清晰完整。当时的洞室墓葬已经具有汉族墓葬文化的元素,对称原则、天人合一等特点已经出现。

KK直播《考古实习生》跨越5000年 走近陕西高陵杨官寨遗址

  站在杨官寨遗址中间,踏在5000多年前人类生活的土地上,仿佛可以穿越时空,与远古对话,而考古人的工作就是拨开尘土,一层层打开中国历史。通过KK直播与光明网联合推出的《考古实习生》节目,希望通过类似的公众考古活动,让考古走进社会,让更多人了解考古的基本方法、考古在做什么,吸引更多人关注考古,学习历史,传承文化。杨队长通过KK直播的镜头也表达了多年来在考古工作过程中的感悟,他感慨道,中国的传统讲究土木结构,所有历史最终都会重归自然,但是现代的钢筋水泥、白色塑料,千百年都不会被自然消化掉,我们每个人都生活在历史上,他也呼吁公众能够在生活中尽自己的力量,不给自然造成更多负担,通过对考古知识的了解,认识当下时代,尊重历史、尊重自然。

  KK直播《考古实习生》已经先后前往湖北天门石家河遗址、湖北荆门城河遗址、河南洛阳白草坡东汉陵园遗址、西汉空心砖券大幕,为观众带来更多的考古探秘,观众可以通过120399759直播间观看直播,也可以通过KK直播App正能量专区点播观看。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多