正在阅读: 习近平的2018:12月关键词——追梦

习近平的2018:12月关键词——追梦

2019-01-11 10:24来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:新华网记者 赵银平

  【学习进行时】2018年12月,习近平的行程仍是满满当当。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,与您一起回顾习近平的2018年岁末之旅。

  2018年已经过去,这是一个回望的时刻。正如习近平在新年贺词中所说:“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”

  这更是一个展望的时刻。2019年,有机遇也有挑战,我们要“一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进”,这是总书记在岁末年初发出的动员令。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”是的,我们都是追梦人。追梦,我们收获满满;追梦,我们希望满满。

  改革开放40年:梦想的力量

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平发表重要讲话。在讲话中,他深刻总结了中国改革开放40年来取得的伟大成就,将40年的宝贵经验提炼为九点启示,并发出在新时代改革开放新征程上奋勇前进的豪迈宣言。

  正如习近平所说,中国人民具有伟大梦想精神。改革开放40年,就是一个追梦之旅。改革开放之初,我们党以“非凡的胆略、坚定的自信”设计了用70多年、分三步走基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图。改革开放40年的追梦路上,“我们咬定青山不放松,风雨无阻朝着这个伟大目标前进”。

  从站起来、富起来到强起来,这是奋斗的力量,也是梦想的力量。

  党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。

  但是,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,并且“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”总书记的话语如此坚定:“不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

  是的,梦想是拼出来的,奇迹是干出来的。改革开放40年的辉煌成就背后,是40年的不懈努力。未来中国梦的实现,同样需要汗水的浇灌。

  没有人能随随便便成功。改革开放40年,历史告诉我们:梦若在,心就在,未来就在!只要有梦想,就会有力量。只要有梦想,则时光不弃,未来可期。

  重要会议上的重要讲话:追梦的步履稳健踏实

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。2018年12月13日,中央政治局召开会议,分析研究2019年经济工作,习近平主持会议;12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行,习近平发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。

  十天之内,两个会议,分析部署2019年经济工作,分量十足,干货十足。

  对2018年的经济工作,两次会议都予以充分肯定,认为“保持了经济持续健康发展和社会大局稳定”,并指出“成绩来之不易”。

  面对即将到来的2019年,中央经济工作会议的部署既有战略高度又有精细安排。

  一方面,辩证眼光,清醒分析局势。既看到问题:经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。又看到机遇:我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

  另一方面,有的放矢,确定七项重点工作任务。即:推动制造业高质量发展,促进形成强大国内市场,扎实推进乡村振兴战略,促进区域协调发展,加快经济体制改革,推动全方位对外开放,加强保障和改善民生。

  我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。2018年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京召开,习近平对做好“三农”工作作出重要指示。

  对2018年工作,习近平这样评价:“2018年,农业农村发展取得了新成绩,粮食再获好收成,乡村振兴开局良好。”

  对2019年工作,习近平这样阐释其意义:“2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好‘三农’工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。”

  “事者,生于虑,成于务,失于傲。”在2018年岁末收官之时,中央对2019年经济工作和“三农”工作作出顶层设计,有条不紊,思虑周全。

  梦想不可能一蹴而就,但只要有规划有路径,就能风雨不惧、前行不辍。

  迈向2019:为追梦之路夯实“路基”

  追梦之路,长路漫漫,但只要有“风雨不动安如山”的路基,就能不惧任何“惊涛骇浪”,千军万马勇往直前。

  中国共产党是建设中国特色社会主义事业的领导核心,是实现“中国梦”的最牢固基石。对这一点,以习近平同志为核心的党中央始终保持清醒认识。

  打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。12月13日召开的中央政治局会议和中央政治局第十一次集体学习,都聚焦这个问题。

  中央政治局会议强调,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去。会议以四个“要”对不断推进党的自我革命提出了具体要求。中央政治局第十一次集体学习则着眼在新的起点上持续深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革,“为新时代完善和发展中国特色社会主义制度、推进全面从严治党提供重要制度保障”。

  12月25日至26日,中央政治局召开民主生活会,习近平对民主集中制的地位、作用等加以重申,强调贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任。

  12月27日召开的中央政治局会议,审议了《中国共产党政法工作条例》,以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,确保政法工作沿着正确方向前进。

  从依法治国到依规治党,从党的自我革命到党中央集中统一领导,这几次会议继续为“中国梦”的实现打造坚实的保障。

  参加全国政协新年茶话会,习近平强调“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”;在国家宪法日作重要指示,强调弘扬宪法精神树立宪法权威;会见来京述职的港、澳特别行政区行政长官;向第三届“读懂中国”国际会议致贺信……年终岁尾,仍旧在忙碌中度过的习近平,带领着中国平稳度过2018,带领着中国人民昂扬迈向2019。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。12月的出访和外事活动中,习近平始终强调构建人类命运共同体的理念。

  无论是继续出席二十国集团领导人第十三次峰会,还是会见默克尔、马克龙、特朗普,访问阿根廷、巴拿马、葡萄牙,抑或在人民大会堂的频繁外事活动,合作共赢始终贯穿其中。中国的发展,需要也离不开良好的外部环境。构建人类命运共同体,于世界有利,于中国有益。

  中国梦的实现,离不开中国共产党的坚强领导,离不开中国人民的齐心协力,也离不开“地球村”的和平稳定。从内政到外交,以习近平同志为核心的党中央为2019年中国的发展,为中国梦的实现,奋力前行。

  12月,是辞旧迎新之月。“让我们满怀信心和期待,一同迎接2019年的到来。”“祝福中国!祝福世界!”总书记的新年贺词言犹在耳,激励我们一起向着阳光,追梦!

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多