正在阅读: 上海公安机关破非法利用网络实施敲诈勒索案
首页> 专题频道> 全国公安机关打击“网络水军”专项行动> 各地动态 > 正文

上海公安机关破非法利用网络实施敲诈勒索案

来源:警民直通车上海2019-03-08 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

▲点击关注上海市公安局官方微信


今日上午,上海市公安局召开新闻通气会,市公安局新闻发言人办公室陆敏韡警官通报了近期上海公安机关侦破一起非法利用网络实施敲诈勒索案的情况。


上海公安机关破非法利用网络实施敲诈勒索案


上海公安机关破非法利用网络实施敲诈勒索案


2019年1月17日,上海公安机关在开展“净网2019”专项行动工作中,成功破获一起非法利用网络发布负面信息从而实施敲诈勒索的案件,抓获关某,李某、邹某某、彭某某等4名犯罪嫌疑人。


上海公安机关破非法利用网络实施敲诈勒索案


2018年12月,上海市公安局网安总队接到群众举报称“大陆网”等网站刊登不实信息,并以此为要挟进行敲诈勒索,即会同浦东公安分局组成专案组展开调查。经查,“湖北九首神鸟文化传媒有限公司”法人代表关某(男,26岁,湖北省人),伙同其妻子李某某(女,26岁,湖北省人),及其员工彭某某(女,29岁,湖北省人)、邹某某(女,31岁,湖北省人)等人组成犯罪团伙,以其公司的名义架设了“大陆网”、“国内纪实网”、“医院咨询网”等41个非法网站,信息内容涉及新闻、医疗、经济等领域。以关某为首的犯罪团伙通过在网上贴吧、论坛、社区以及微博等处搜索负面信息,锁定国内公司企业或个人作为侵害目标后,由犯罪嫌疑人彭某某、邹某某将相关负面信息或添油加醋编辑炒作,或大量转发形成舆论压力,伺机敲诈勒索。


上海公安机关破非法利用网络实施敲诈勒索案


该团伙文化水平不高,编撰的文章常是粗制滥造。为了敛财,他们往往使用移花接木的手段对网上搜来的文章进行改头换面“挂羊头卖狗肉”,并不择手段地利用计算机技术提升相关文章的搜索引擎排名,进一步加大负面信息的曝光率,使其积累形成舆论压力。例如,2018年12月,该犯罪团伙在“大陆网”(该团伙架设的非法网站)上发布了《上海某某儿童医院坑骗患者,没有医德的骗子医院,真实经历》的文章。经追根溯源,该文章实际为针对外省市某医院的一篇投诉文章,名为《某中医院坑骗患者,没有医德的骗子医院,真实经历》。以关某为首的犯罪团伙看到后,仅把该文章中涉及的医院名字替换成北京、上海、兰州等地的儿童医院,文章内容、涉事医生、事发地区均未作改动。这些只是换了标题,却内容相同的文章在网上刊登后,对被害单位形成了较大的舆论压力,当被害医院联系网站后,犯罪嫌疑人便向其提出交3万5千元价位的“手续费”,才删除不实信息。


上海公安机关破非法利用网络实施敲诈勒索案


另一方面,犯罪嫌疑人关某还使用自己开发的信息采集工具,组织犯罪团伙从互联网上专门搜集各类负面信息,恶意大量转发在其41个网站上,使该类文章对被害单位形成舆论压力。例如, 2018年9月,该犯罪团伙在“大陆网”等网站先后发布了《某科技老板 诈骗大众6、7个亿》、《某科技BOSS 你想躲到什么时候》等文章。被害单位为减轻舆论带来的负面影响,主动联系嫌疑人要求删除信息,犯罪嫌疑人便趁机向被害单位索要8200元“删帖费”。


上海公安机关破非法利用网络实施敲诈勒索案


经查,该犯罪团伙通过类似的手法,以每篇文章500元的价格起底实施敲诈勒索,对个人敲诈金额一般为500元至3000元不等,对于公司企业敲诈金额一般为数千元至上万元不等。考虑到消除负面信息的成本并不高,大部分被害人都选择交钱了事,并没有依靠法律伸张正义。截止案发,该团伙发布的相关负面信息达10万余篇,涉及到的被害公司企业和个人达上万个,遍布20余个省市地区,涉案账户近一年收入达100余万元。


上海公安机关破非法利用网络实施敲诈勒索案


2019年 1月17日,办案民警远赴湖北省孝感市,抓获嫌疑人关某、李某等4人,现场缴获手机33部,电脑10台,硬盘3块。到案后,犯罪嫌疑人如实交代了近年来在41家网站发帖炒作,进而进行敲诈勒索的不法行为。目前,公安机关以涉嫌敲诈勒索罪依法对该公司法人代表关某等3名犯罪嫌疑人予以刑事拘留,依法对1名犯罪嫌疑人予以取保候审,案件正在进一步侦办中。目前,网络社会征信网(http://www.zx110.org)已对涉案的41家非法网站予以曝光,相关非法网站名录可在该网站进行查询。


警方提示:上海公安机关始终坚持对涉网违法犯罪的“零容忍”态度,将持续深入开展“净网”专项行动,以打团伙、断链条为重点,严打网络黑灰产业链。请广大网民和公司企业谨记,凡是以湖北九首神鸟文化传媒有限公司开办的“大陆网”、“国内纪实网”、“医院咨询网”等41个网站均为非法网站。广大网民如发现类似网站以负面信息为要挟,进行敲诈勒索等不法行为的,应立即向公安机关报案。



值班编辑:俞澜昇

上海公安机关破非法利用网络实施敲诈勒索案

更多重要警务资讯

请扫描二维码关注“警民直通车上海”


觉得好看,请点这里↓

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多