正在阅读: 阳光跟帖,让网络空间永远都是艳阳天
首页> 专题频道> 视频专题> 2019阳光跟帖> 要闻 > 正文

阳光跟帖,让网络空间永远都是艳阳天

来源:南方网2019-05-17 20:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “用温暖呼应温情,用关爱回答冷漠,让我们成为阳光跟帖的参与者、倡导者、守护者。将阳光跟帖行动进行到底,让我们的网络空间阳光普照、清风徐来……”4月29日,在京举办的阳光跟帖行动推进会上,网友代表张可月说。(5月3日光明网)

  网络是一个精彩的世界。在这个精彩的世界里,人人都是传声筒,人人都是主持人,网民在享受网络给工作、学习、生活带来极大便利的同时,也承受着迅速传播的电脑病毒的危害:虚假信息泛滥,网络谣言横飞,语言暴力盛行等等,污染着网络世界。有网友做过这样的比喻:“网络空间就像每个人居住的小区一样,网络低俗语言就像充斥在小区内的垃圾,网络低俗语言是一种语言‘雾霾’。”没有人喜欢与垃圾为伍,也没有人喜欢被雾霾裹挟。让网络空间永远都是艳阳天,是民心所愿、民生所盼。

  网络是一个开放的世界。在全球200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教面前,每个人都有自由发声的权利。然而,如果网络空间各种声音鱼龙混杂、真假难辨,充斥的都是虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力等负能量,或不理性的声音,网络空间就会乌烟瘴气,那么,最大的受害者就是网民。我国有8.29亿网民,辐射到近14亿人民的工作和生活,网络空间是我们共同的精神家园,依法上网、文明发声、理性表达,传播正能量,弘扬真善美。让这个家园清新宜人,艳阳高照,是全社会共同的责任。

  网络是一个阳光的世界。有阳光的地方,就没有黑暗。跟帖评论作为网络语言的一种缩影,是人们表达意见的重要渠道。“阳光跟帖行动”,是一项面向广大网民的公益活动,其目的就是要以阳光跟帖行动为重要抓手和载体,搭建网站深度联动、网友广泛参与的平台,通过线上线下的活动传播阳光、理性、平和、友善的跟帖理念,展示优质跟帖的引导力、传播力和影响力,激励广大网民参与阳光跟帖活动,推动跟帖评论服务健康发展,营造向上向善的跟帖评论生态。这种公益活动,对于引导网民理性评论、文明跟帖,壮大跟帖评论正能量,改善跟帖评论生态,推动全社会弘扬“阳光跟帖”理念,共同参与网络环境治理,还网络一个阳光天地,有着拨云见日的意义和作用,值得点赞。

  网络是一个追梦的世界。有梦想才有远方。培育积极健康、向上向善的网络空间,使其成为社会进步的正能量,已成为举国上下的普遍共识。“阳光跟帖行动”绝非一日之事、一日之功,既需要法律法规的强力“护航”,也需要各个部门齐抓共管、协同运作,发挥各自优势,综合“引航”,以此巩固发展网络治理成果,更需要数以亿计的网民以身作则,修身守法,带头遵守网络规则,争做有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的好网民,通过理性评论、文明跟帖等务实行动,使网络空间真正成为正能量的“扩音器”,成为“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的“空间站”,让艳阳高照的网络空间更好地造福社会、造福国家、造福人类。(南方网林伟)

[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多