正在阅读: 【精神的力量 新时代之魂】改革开放再出发 深圳在创新中奔跑
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

【精神的力量 新时代之魂】改革开放再出发 深圳在创新中奔跑

来源:中央广电总台国际在线2019-07-29 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线报道(记者李瑛):深圳,一座漂亮的海滨城市,因改革而生,以创新为魂,是世界工业化、城市化、现代化发展的奇迹。

图片默认标题_fororder_深圳城市风景

  深圳城市风景 摄影:李瑛

  40年前,深圳以“杀出一条血路”的气概,率先实行市场取向的经济体制改革,创造了举世瞩目的“深圳速度”。如今,深圳继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,继续走在改革开放的最前沿。

  7月22日,记者走进深圳实地探访,实实在在感受新时代的深圳速度。

  在深圳前海蛇口片区,有一块镌刻着“前海”二字的巨石,成为游客纷纷打卡的景点。

图片默认标题_fororder_前海石

  前海石 摄影:李瑛

  三天一项新制度 前海最大的产业是创新

  前海蛇口自贸片区规划面积28.2平方公里,分为前海片区和蛇口片区,2015年正式挂牌运作。

图片默认标题_fororder_前海展厅

  前海展厅 摄影:李瑛

  几年前,这里还是一片人迹罕至的滩涂区,如今树影婆娑、绿草如茵、高楼林立,一派勃勃生机。前海已经成为国家新一轮改革开放的战略平台,被誉为“特区中的特区”。

  前海蛇口自贸片区成立以来,聚焦制度创新这一核心任务,以平均3天推出一项制度创新成果的前海速度,在全国各自贸区中率先打造了制度创新的高地。自贸区自挂牌以来制度创新成果累计达462项,在全国复制推广49项,全省复制推广69项,全市复制推广122项。

图片默认标题_fororder_前海深港青年梦工场

  前海深港青年梦工场 摄影:李瑛

  前海坚持以制度创新促进产业集聚,以产业集聚带动集群式跨越发展,出台前海蛇口自贸全区优化营商环境“三十二条”举措,全面排查前海营商环境的短板弱项,大力推进政务流程再造,降低企业制度交易成本,致力于打造法治化、国际化、便利化和稳定、公平、透明、可预期的全球最佳营商环境。

  截止到2019年5月,前海蛇口自贸片区注册企业达到17.36万家,注册资本达到95459.28亿元。

  遇见科技 为了梦想一路在奔跑

  遇见科技,2015年夏天入驻前海自贸区。走进公司,首先看到的是他们公司的前台,一头叫天天的布偶猫和一米高的戴着眼镜、笑容灿烂的大猫卡通模型,这头大猫是公司创始人廖玉柯画的自己。

图片默认标题_fororder_遇见科技创始人

  遇见科技创始人廖玉柯和大猫卡通模型 摄影:李瑛

  “画大猫最开始其实只是为了鼓励自己,在自己感觉辛苦的时候,就不停画漫画鼓励自己,后来越来越多的人喜欢大猫漫画,然后就一直坚持在画大猫。”他说,“我的很多漫画的右上角经常看见有太阳,在不停地画太阳,其实也是在鼓励自己。希望做一头有温度的治愈系大猫,鼓励自己,也带给更多需要阳光的伙伴。”

图片默认标题_fororder_大猫漫画

  大猫漫画

  这些年,“大猫”廖玉柯在深圳这座城市里,一直为了梦想不停在奔跑。他是大陆第一批港漫原画师,同时也是一位资深工业设计师。他开了十多年的工业设计公司,帮海内外客户设计研发了无数产品。他几度创业,一直浸泡在创意设计和科技领域。

图片默认标题_fororder_11

  智能宠物饮水机

  遇见科技定位于一个智能硬件+ip文创的跨界公司,坚持创意+科技+ip人文的主方向,主要落地产品线为宠物智能用品:包括智能喂食器、智能宠物饮水机、智能宠物称重碗、纳米香薰大猫等系列,辅助产品线为大猫IP创意衍生品系列:包括大猫摆件公仔、大橘为重充电宝、故事机、花果茶、抱枕、绘本漫画、动画短片等系列大猫家族ip文创等,致力于打造一个有温度的创意科技人文品牌。

  目前公司产品已经远销到欧洲、美国、澳洲、东南亚等地。

图片默认标题_fororder_11

  值得一提的是,由于大猫产品获得了南山创业之星大赛第三名,公司目前入驻的国家级孵化器南山数字文化产业基地,给予了数百万的金融贴息贷款和办公房租优惠的政府政策支持。

  遇见科技只是深圳成千上万青年创业者的一个缩影,在这座平均年龄只有33岁的年轻城市里,无数的年轻人为了梦想在一路奔跑。

  比亚迪 用创新成就梦想

  穿过建筑群,行驶在这个城市的上空,在比亚迪的云轨列车内,这个美丽的城市如一幅幅画卷般在记者眼前徐徐打开。窗外下着小雨,空气中弥漫着一丝潮湿的梦幻般的味道。

图片默认标题_fororder_比亚迪云

  比亚迪云轨列车 摄影:李瑛

  云轨列车是比亚迪为解决城市交通拥堵而自主研发的空中小型列车。以占地面积小、造价低(仅为地铁的1/5)、建设周期短(只有地铁的1/3)、乘坐舒适、运行噪音小、编组灵活为主要特点,并且配备了在行驶过程中的能量回收系统,应用前景广阔。目前已经在银川投入使用。

图片默认标题_fororder_云轨列车内部

  云轨列车内部 摄影:李瑛

  创新,对于已经发展了24年的比亚迪股份有限公司来说,同样是最核心的词汇。多年来,比亚迪秉承“技术为王,创新为本”的发展理念,坚持在解决社会问题的过程中发展自己,用技术创新满足人们对美好生活的向往。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多