正在阅读: 河南兰考:弘扬“焦裕禄精神”,走上脱贫致富路
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

河南兰考:弘扬“焦裕禄精神”,走上脱贫致富路

来源:求是网2019-07-31 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒲韬 周茉丹

  50多年前,焦裕禄带领兰考人民与内涝、风沙和盐碱“三害”抗争。焦裕禄亲手种下的一棵泡桐幼苗,如今已长成合抱大树,兰考人民亲切地称它为“焦桐”,以寄托对焦裕禄的怀念。

  焦裕禄当年亲手栽下的幼桐已长成大树,人们亲切地叫它“焦桐”。 求是网记者 周茉丹/摄

  2009年4月1日,时任国家副主席的习近平赴兰考瞻仰“焦桐”后,在不远处亲自栽下一棵泡桐,希望生生不息的焦裕禄精神在神州大地永远传承、永放光芒。如今,总书记当年手植的泡桐树已郁郁葱葱,同“焦桐”遥相呼应,传递着共产党人一脉相承的为民情怀。

  2014年以来,随着脱贫攻坚的号角响彻神州,兰考不断迸发出新的生机与活力。以3年苦干让7万多人脱贫,成为河南首个“摘帽”的贫困县;经济增速连续多年位居河南省直管县前列;高铁、高速纵横交错,产业体系日趋完善;城乡面貌焕然一新,县城建成区面积扩展一倍……焦裕禄精神在新时代绽放出更加耀眼的光芒,引领着兰考人民不断开拓进取。

  张庄村:特色产业助脱贫

  “冬春风沙狂,夏秋水汪汪,一年辛苦半年糠,扶老携幼去逃荒。”年老些的张庄人还记着上世纪五六十年代流行的这首顺口溜。谁也不曾想到,张庄村能出现如今的幸福景象。

  图为张庄村的幸福路。求是网记者 周茉丹/摄

  张庄村坚持把贫困人口脱贫与产业发展结合起来,培育形成了多个具有特色的产业扶贫项目。“梦里张庄”旅游建设项目投资200多万元建成了1处具有张庄本地特色的农家酒店,9间豫东特色农家客房和31户农家小院;大象食品有限公司吸纳村民80余人在公司务工,公司每年向村委缴纳2万元扶贫发展基金作为村集体经济支持扶贫工作。此外,张庄村还发展了莲藕种植、水产养殖、小杂果采摘园等产业。通过扶贫产业的顺利实施,直接和间接带动了贫困户就业和脱贫,确保了贫困户户户有项目,户户有增收。

  徐场村:“绿色银行”促振兴

  一棵树,改变的不只是一座村、一个县,更是这里的人。

  图为徐场村。求是网记者 周茉丹/摄

  徐场村以乐器产业而闻名,有着“中国民族乐器村”的美称。目前,全国90%以上的民族乐器音板是在徐场村制造的,而用于制作乐器的原材料正是当年焦裕禄在兰考进行防风治沙时大规模推广栽种的泡桐树。焦裕禄为兰考人民创造了一座振兴乡村的“绿色银行”。

  经过30多年的发展,徐场村已经拥有82家乐器厂,乐器产品包括古筝、琵琶、古琴、扬琴、柳琴、大小阮等20个品种,30多个系列,年产值达到1.2亿万元,从业人员1200多人,其中吸纳周边劳动力600余人。

  50多年来,“焦桐”见证着兰考发生的每一个可喜变化。跨越时空、烛照未来的焦裕禄精神也从兰考走向全国,历久而弥新。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,焦裕禄精神永远是一笔宝贵的精神财富,值得我们深入学习、大力弘扬。(蒲韬、周茉丹)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多