正在阅读: 走西安:用一块青砖的色调讲述历史
首页> 专题频道> 文化专题> 美丽中国看不够 我为家乡写情诗> 获奖名单> 三等奖 > 正文

走西安:用一块青砖的色调讲述历史

来源:光明网2019-08-27 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

编号:1070 作者:刘锋

走西安:用一块青砖的色调讲述历史

我不得不把脚下得轻些,再轻些

这里,有太多沉睡的魂灵

前一脚大明,后一脚大唐

左一脚大汉,右一脚大秦……

那些被踩痛的青砖,不停地讲述

一路走,一路讲,没有尽头

在西安,到处是这样喋喋不休的青砖

吃完羊肉泡膜的早餐,或肉夹馍的早餐

脚一跨出小店,讲述就开始了

青砖们挨挨挤挤,争着讲抢着讲

用那些不太艳丽,甚至灰暗的色调不停地讲

对于那些太过遥远的故事,它们只能用这样的色调

这样的色调才是老西安的色调

才是秦始皇陵兵马俑的色调

才是皮影的色调老腔的色调摔碗酒的色调

才是讲述历史的色调

这样的色调,来自蜀国的我才能听懂

来自南国的北国的九州的人才能听懂

来自欧洲的澳洲的美洲的人才能听懂

顶着八月的艳阳,迎着穿街过巷的汉唐风

听满眼青砖的色调讲述老西安,讲述明城墙

讲述钟楼鼓楼,讲述大雁塔小雁塔

讲述大唐的恢弘,讲述大汉的慓悍

讲述大秦的铁骑,讲述春秋战国的宏论

讲述商钟的袅袅余音,讲述周鼓的声闻于天

讲述羌笛的幽怨,讲述陶埙的古远

讲述半坡的村落,讲述蓝田的化石……

这朴素的西安,灰色调的西安

十三朝古都的西安,自带皇城气象的西安

无需红色黄色紫色的艳丽

无需青色蓝色绿色的妖冶

它只需要青砖的色调

包括来自远古的风

包括今夜古城墙上的那轮月

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多