正在阅读:智能时代,如何做好政务新媒体融合发展
首页> 专题频道> 国内专题> 新国门新大兴—我与祖国共成长音频故事征集> 媒体聚焦 > 正文

智能时代,如何做好政务新媒体融合发展

来源:光明网2019-12-01 14:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 邱晓琴 姚坤森)近年来,伴随互联网技术不断发展,如何做好政务新媒体的融合发展备受各界关注。11月29日,由北京市人民政府新闻办公室指导,光明网、北京市大兴区融媒体中心主办的政务新媒体经验交流座谈会在京举行,期间,全国各地政务新媒体专家学者及从业人员集聚一堂,围绕全媒体传播格局下政务新媒体融合发展策略献智献策。

智能时代,如何做好政务新媒体融合发展

政务新媒体经验交流座谈会现场

  在融合中发展,创新传播模式圈粉网友

  “伴随AI、5G等新技术不断涌现,媒体智能化趋势日益突出,媒体融合发展已成为政务新媒体发展的紧迫命题。” 北京市政府新闻办对外新闻处副处长隗斌说。

  她介绍,近年来,北京市、区两级部门立足中心工作,回应群众关切,推出一批具有区域特色的融媒体精品,在圈粉网友的同时,也有效提升了正面信息在网民群里中的触达率。比如,北京市委宣传部与光明网共同推出7大系列的70款“70年我与新中国同行”主题全媒体作品,阅读量在短短半个月就超过5亿,成为巧借互联网手段展示首都形象的一次有益尝试。

智能时代,如何做好政务新媒体融合发展

光明网总裁、总编辑杨谷

  光明网总裁、总编辑杨谷提到,近年来,光明网与各级政府部门相互借力、深度合作,生产出一大批全媒体产品;同时,作为北京区县级融媒体中心的重要合作伙伴,已经与北京海淀、丰台、延庆、大兴等9个区建立良好合作关系,不断探索和拓展政务新媒体的传播可能性,让更多政务信息精准触达网民群体。

  当前,全国各地区县级融媒体中心都在积极拥抱“互联网+”,积极探索政务新媒体创新发展模式。北京市大兴区委宣传部常务副部长李德刚介绍,目前大兴区拥有220多个政务新媒体号,粉丝总数超过350万。其中,“北京大兴”App已实现全新改版并正式推出,粉丝数量正在快速上涨,越来越多网民体验“一站式”指尖政务服务。

  座谈会现场,活动主承办方还为“新国门、新大兴——我与祖国共成长”音频故事征集活动的获奖网友颁奖。此次活动共征集了500余部作品,数以万计的网友通过暖心作品表达了各自对祖国的诚挚热爱,也成为基层政务新媒体走深、走实的一次生动实践。

  在探索中创新:多措并举助推平台优化升级

智能时代,如何做好政务新媒体融合发展

北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠

  针对互联网时代政务新媒体发展面临的机遇与挑战,与会人士展开了深入探讨。北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠坦言,当前政务新媒体面临着专业人才缺乏、重视程度不够、发展经费不足等困局,今后还应从技术升级、服务提升、内容策划等方面来破局。

  “传媒路径的演变使得政务新媒体主体定位发生转型,从宣传模式、新闻发布模式再到政务传播模式,都需要不断探索创新,才能更好地服务社会、联系群众。”中国传媒大学政务新媒体实验室主任侯锷深有感触。他认为,移动互联网快速发展,带来了“全民上网、全民皆媒”的新格局,在面对突发事件时如何第一时间“应变”显得尤为重要。

  伴随5G时代的到来,信息将无处不在、无所不及。中国人民大学新闻学院教授匡文波认为,面对传播方式变革带来的新变化,政务新媒体要重点利用好微博、微信、抖音等平台,并与网民建立良性互动机制,用网友喜闻乐见的方式,做好政务服务和热点资讯的有效传播。

智能时代,如何做好政务新媒体融合发展

北京市大兴区融媒体中心主任马宪颖

  谈及区县媒体融合新亮点,北京市延庆区融媒体中心副主任赵晨提到,通过“版权保护”存证,传统媒体和新媒体生产的内容在互联网法院实现了存档,使得延庆区成为首个应用人民版权“区块链技术”的融媒体中心。北京市大兴区融媒体中心主任马宪颖说,技术创新推动媒体深度融合,从“相加”走向“相融”形成立体多样的传播融合体系。“北京大兴”政务APP通过市场化运营,在体制机制上进行转变,适应全媒体时代的发展潮流。

  “在政务新媒体发展中,绍兴是较早一批进行新媒体融合探索的地区,通过采编融合,利用先进技术,全面打造全媒体矩阵发布平台。”浙江省绍兴市委宣传部副部长、市政府新闻办主任韩彬翔介绍。

智能时代,如何做好政务新媒体融合发展

智能时代政务新媒体融合发展趋势主题圆桌论坛

  “做好技术创新、产品形态融合的同时,不少地方性新媒体联盟逐渐转变固有观念,通过一系列探索实现从‘输血’到‘造血’,实现政务新媒体平台的转型升级。未来,越来越多区县融媒体中心建设必将进入快车道、迈入新阶段。”在智能时代政务新媒体融合发展趋势主题圆桌论坛上,河南省鹤壁市淇滨区新媒体联盟秘书长王军伟说。

[ 责编:李丁丁 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多