点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江理工大学党委:践行初心使命,决胜疫情大考
首页> 专题频道> 党旗飘扬 筑牢红色防火墙> “四个一”行动 > 正文

浙江理工大学党委:践行初心使命,决胜疫情大考

来源:中国高校思想政治工作网2020-06-17 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠肺炎疫情防控工作启动以来,浙江理工大学党委坚决贯彻落实党中央及省委的统一决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的检验和拓展,全校各级党组织和广大党员干部扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺组织实施之能、统筹兼顾之谋、责任担当之勇,为夺取防控疫情斗争的胜利贡献 力量。

  快速反应,磨砺组织实施之能

  按照省委、省政府及教育厅的统一部署,学校党委第一时间成立了以党委书记、校长为组长的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,下设7个工作组。领导小组定期召集成员召开了防控工作专题会议,研究部署落实各项防控措施。

  通过对全校3万多名师生员工进行摸排、在全校范围内发送防护温馨提示,认真摸清武汉籍、湖北籍、温州籍、台州籍等师生员工的去向和身体情况,并实施每日跟踪,上报上级部门。第一时间面向全体师生发布了《致全体师生员工做好疫情防控工作的告知书》、《关于延迟开学的通知》、《关于加强校园管理的通知》以及《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,并通过校防疫工作QQ群、钉钉等,提醒广大师生充分认识疫情的严重性并积极配合学校与属地做好防控工作。

  同时,学校安排了专项防控经费,设立了“红色抗疫专项党费”,启动了应急采购程序,校医院储备了口罩、消毒片、消毒液、体温计、隔离服等物资,对门卫、公寓管理员等一线工作人员进行了防护培训,并将相关物资发放到一线员工手中。按照要求提前准备了一定数量的学生居家医学观察场所,并建立了医学观察隔离区。加强了疫情防控值班值守和各项应急准备。清理卫生死角,对行政楼、教学楼、图书馆、后勤楼、公寓楼等公共区域进行每日消杀工作。学校领导24小时在校带班,关闭教学区考研教室等所有自习场所,要求所有未返校学生不要提前返校,并加强已在校学生教育管理,不得随意外出。自主研发上线“浙理战疫”——智慧浙理健康打卡平台,掌握全校师生员工的健康动态。

  果断行动,磨砺统筹兼顾之谋

  疫情发生后,学校党委始终统领全局、统筹各方,带领全校24个二级单位党组织和280余个党支部在各阶段发挥战斗堡垒作用。

  公共事务管理处党支部、保卫处党支部、后勤党总支等防疫一线党组织坚守岗位,党员干部第一时间投入到学校“抗疫”战斗,尽职尽责把好学校疫情防控的首道关卡。国际教育学院党总支做好300多名寒假留校留学生的防疫和后勤保障工作,并编印了“中英文双语版”疫情防控指导手册,受到留学生的感谢和肯定。

  学校全国样板党支部在疫情中充分发挥先锋模范和示范引领作用。首批全国党建工作样板支部——启新学院、创业学院教工党支部按照“停课不停教,停课不停学”工作要求,全体党员以高度的责任心和使命感立足本职,制定了一系列服务学生的在线助力活动,为学生成长保驾护航,同时开展了为期两周的创新创业大赛在线咨询辅导活动,牵头推出创新创业大赛系列专题讲座直播,进一步帮助停课在家的同学们提升竞赛能力。第二批全国党建工作样板支部——纺织工程系教工党支部以“初心引领,深度服务”为宗旨,充分发挥“科技帮扶增效能”的专业优势,在科技助力抗疫攻坚等方面做出了突出贡献。支部书记陈慰来在疫情期间积极帮助象山森语国际转产开展医用防护用品的生产,从帮助企业组织货源,到产品检测及技术咨询,协助企业在一个月内转产,并陆续生产出隔离服、口罩等急缺物资。支部党员祝成炎为达利丝绸(浙江)等公司生产真丝防护口罩提供技术资讯服务。其它支部成员也为联系的企业或地方复工复产提供技术助力,同时通过各种渠道捐款捐物。全国高校“百个研究生样板党支部”——建筑工程学院研究生土建类第三党支部勇于担当,冲锋在前,积极主动参与疫情防控工作,为当地防“疫”工作贡献力量。

  冲锋在前,磨砺责任担当之勇

  面对疫情,学校广大师生党员主动担当作为,全力以赴、争做表率、发挥作用,凝聚起了强大的抗疫正能量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  身处全国各地的师生党员纷纷响应当地号召,放弃休息,就近加入疫情防控的志愿服务中。据不完全统计,全校共有350多名师生党员、170余名入党积极分子在浙江、山东、河北等10余个省份60余个地区投身一线服务,他们有的在疫情一线开展心理健康服务,有的在交通道路上协助检查车主体温指标、登记车主有效证件、核查来往车辆登记车辆信息,有的与防疫工作人员在街道上挨家挨户询问商家健康状况、接触人群,并提醒商家做好预防工作,有的前往火车站、医院发放免费口罩……学校党委多次收到地方发来的感谢信,得到了充分的肯定。

  同时,相关学科的师生党员以高度的责任感积极发挥科研优势,投身于新型冠状病毒感染肺炎的研究和防治工作,以专业的科研力量助力战“疫”。纺织工程与科学学院党员教师冯建勇和企业合作公关静电纺纳米纤维宽幅制备、高效低阻纳米过滤材料及纳米口罩的“卡脖子”问题,成功生产出了高效低阻、高强折叠,多尺度、多结构、多功能纳米口罩,已在杭州市余杭区调试适用。生命科学与医药学院生物制药与生物信息学学科组党支部书记何玉龙副教授牵头的实验室,与省自然科学基金办成功对接,为省基金应急攻关专项“新型冠状病毒抗原表位的筛选及应急疫苗基础研究”提供“表达CHO细胞系和技术”,为疫情防控提供科技支持。信息学院党员教师、智能系主任、杭州码全信息科技有限公司董事长马汉杰在面对疫情时间紧、任务重的情况下积极响应政府需求,第一时间成立应急攻关项目组,48小时内研发上线余杭绿码系统,在杭州市余杭区成功使用后,其模式与经验在浙江全省迅速推广应用。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
当日,今年初设立的巨大五环标志重新被竖立在东京湾海面上。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。
2020-12-02 09:47
12月1日,“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”在北京圆明园正觉寺举行。国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
2020-12-02 09:27
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
加载更多