点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:你笑起来真好看丨18个深度贫困乡镇的幸福“表情包”(上)
首页> 专题频道> 视频专题> “你笑起来真好看”决战脱贫攻坚看西部 > 正文

你笑起来真好看丨18个深度贫困乡镇的幸福“表情包”(上)

来源:华龙网2020-08-03 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心提示:

  今年,是脱贫攻坚决战决胜之年,冲锋号已经吹响。

  2019年4月15日,习近平总书记赴重庆考察调研,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。

  市委、市政府大力推进脱贫攻坚工作。一年来,我市18个深度贫困乡镇发生了巨大变化,基础设施改善、产业发展成效初显,群众幸福感、获得感强烈。

  华龙网-新重庆客户端4月16日6时30分讯(记者 陈星)“贫穷不可怕,完全可以打败它!没有路就去闯!”、“感谢政府帮扶,如今搬进新家,做梦都没想过能过上这样的好日子。”这是脱贫村民的真情流露。没有迈不过的山,没有淌不过的河。梦想就在前方,希望就在眼前。

  今(16)日,华龙网-新重庆客户端推出特别报道《你笑起来真好看》(上),聚焦石柱中益乡、奉节平安乡、丰都三建乡、万州龙驹镇、巫山双龙镇、开州大进镇、城口沿河乡、巫溪红池坝镇、武隆后坪乡等市级深度贫困乡镇,每张笑脸的背后都有一个脱贫故事,记录着脱贫攻坚的磅礴力量。

你笑起来真好看丨18个深度贫困乡镇的幸福“表情包”(上)

你笑起来真好看丨18个深度贫困乡镇的幸福“表情包”(上)

  赵明辉是深度贫困乡镇奉节县平安乡天台村村民。过去,这里交通闭塞发展滞后,不得已,赵明辉像其他“候鸟”一样到东南沿海打工。2013年,在政府鼓励和政策支持下,赵明辉在农行申请到5万元惠农扶贫贷款,搞起了蔬菜种植和土鸡养殖。通过几年的发展,赵明辉其年收入达到10万以上。他还免费赠给周边乡亲蔬菜种子,传授种植技术,共享销售渠道,带领乡亲们一起致富,成了天台村远近闻名的“蔬菜种植达人”。

你笑起来真好看丨18个深度贫困乡镇的幸福“表情包”(上)

  丰都县三建乡绿春坝村村民廖龙堂以前在浙江临安打工,前几年回乡后,廖龙堂决定扎根家乡。当地党委政府也帮廖龙堂制定了致富计划,廖龙堂除了把自家两亩多土地流转给公司种植雷竹参与分红外,还把自留的三分多菜地全部种上了雷竹。如今,三建乡已把雷笋竹产业作为脱贫增收的骨干产业来重点打造,目前,三建乡有笋竹林面积8000多亩,今年预计产鲜笋竹4万斤,助农增收20余万元。

你笑起来真好看丨18个深度贫困乡镇的幸福“表情包”(上)

  65岁的何声碧,是深度贫困乡镇万州区龙驹镇灯台村村民,村里年轻人都选择外出打工。近年来,村里成立了合作社,发展食用菌种植。村民们纷纷加入了合作社, 除了分红,合作社还支付给务工村民18万元工资。 何声碧就是其中的受益者,去年,她在大棚务工收入10000多元。既实现了家门口就业,也照顾到了家庭,还能享受合作社带来的红利。

你笑起来真好看丨18个深度贫困乡镇的幸福“表情包”(上)

2017年,巫山县双龙镇安坪村村民贺成双被评为因病致贫的建卡贫困户。近年来,安坪的基础设施得到改善,村里还发展了脆李产业,吸引了大批城市里的游客来游玩。在村干部和帮扶干部的帮助下,贺成双在2017年底开起了农家乐。仅2018年,就收入5万元,贺成双顺利实现了脱贫摘帽。去年,贺成双将平房增加了一层,扩大了农家乐的规模,还增添了住宿设施设备,准备继续干下去。

你笑起来真好看丨18个深度贫困乡镇的幸福“表情包”(上)

  四月,正是采茶的好时节。早年在这个时段,开州区大进镇红旗村村民陈元学都会去邻镇务工,补贴家用。如今,家乡发展产业,陈元学开始经营茶园,很少再去邻里的乡镇务工,偶尔在合作社里做些农活也能赚钱。目前,陈元学家里种植的茶叶有2亩,一年产生的效益有1800元左右,流转出的土地还有近3000元的收入。2019年10月,陈元学一家彻底摘掉贫帽。

你笑起来真好看丨18个深度贫困乡镇的幸福“表情包”(上)

  周加玉是沿河乡红岩村三社村民,以前的房子是土墙瓦片房,下雨天屋里还漏水,周加玉不得把两个小孩和老人留在家里,自己和丈夫外出务工。前年,周加玉和丈夫回到家乡,享受到了产业发展的红利,每年可以获得固定的产业分红。在扶贫干部的帮扶下,周加玉申请了2万多块钱的住房补贴,再加上这几年打工的收入,去年,周加玉告别土楼,搬进新家住进了“小洋房”,周加玉一家也顺利脱了贫。

你笑起来真好看丨18个深度贫困乡镇的幸福“表情包”(上)

  胡光元此前大半生的故事,足以浓缩成一个字,“苦”!房子是土坯房,下雨天屋里得打伞,欠下一堆债,只得出去煤窑打工。两年前,胡光元“游子”回乡,此后一直在地里刨食,一家人日子过得紧巴巴的。去年8月,胡光元申报了“森林人家”项目,开办起了红池坝镇茶山村的第一家农家乐,农家乐自去年8月营业以来,收入3万多钱,加上平时在李子园务工,收入不比在外面打工差。

你笑起来真好看丨18个深度贫困乡镇的幸福“表情包”(上)

  2014年,武隆区后坪乡高坪村村民李世奉成为建卡贫困户。2019年,李世奉大起胆子通过金融扶贫政策贷了5万元,养了22桶中蜂。不仅如此,对口帮扶单位联系了专家为李世奉的妻子进行治疗,病好后,妻子不仅能够走路,还能照料家里的中蜂,李世奉也终于可以腾出时间当护林员、种植中药材。2019年下半年,李世奉一家的家庭收入有3万多元,他主动提出申请摘掉穷帽。

  海报图片来源:万州区委宣传部、开州区融媒体中心、丰都县融媒体中心、奉节县融媒体中心、巫山县融媒体中心

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多