点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“母亲水窖”20周年系列报道⑨】从珍稀到珍惜
首页> 专题频道> 母亲水窖20年> 要闻 > 正文

【“母亲水窖”20周年系列报道⑨】从珍稀到珍惜

来源:光明网2020-10-23 18:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【“母亲水窖”20周年系列报道⑨】从珍稀到珍惜

生活用水搞定了,李小兰可以踏踏实实地干活儿

  李小兰43岁了,这个年纪,上有老下有小,需要整天不停地忙碌才能应对传说中的中年。李小兰的生活很规律,做饭,吃饭,剩下的时间,就是加工弹簧钩。在江西省宜春市飞剑潭乡下坪村,制作弹簧钩是一些人家创收的手段,一个弹簧钩四分钱,她一天叮叮当当地能加工七八百个。这样的生活,虽然乏味了点,但有规律。

  李小兰的生活规律某种程度上得益于“母亲水窖”。

  李小兰生活的下坪村是标准的南方乡村,青山叠翠,云影映塘。下坪村有1520亩稻田,农业用水有辖区内的水库和山盆塘维护,因水库水不能直饮,生活用水一直紧张,而且到了枯水季,水库的水也少得可怜。在没有“母亲水窖”前,下坪村人一年只有两季,丰水季和枯水季,丰水季日子相对好过,到了枯水季,村民们要四处找水吃。从当年八月一直到次年一月,是下坪村的枯水季,长达半年。多年来,李小兰和乡亲们一样,疲于找水、担水、买水。

  她家曾和左邻右舍凑钱打过井,但是只有十几米深,到了枯水季,井里也没水;她家也曾在农田里挖坑蓄水,“地下榨出来的,种田上肥料什么的,水里什么味道都有。”李小兰说。村里靠近山的人家围起池子蓄点儿雨后山上渗出来的水,当地人叫“山榨水”。村支书彭太焕说,村里爷爷辈的人吃的就是这个水,但是“山榨水”到旱天也会枯竭。

  总之,在没有“母亲水窖”前,下坪村人吃水全靠自己找,就近找水源,就近引水回家。引回去的水因为没消毒,“烧开的水下面一层沉淀,上面一层浮沫,就中间能喝。没办法呀,没有好水,坏的水也要喝呀。”李小兰边敲弹簧钩边说。那时候到了夏天,厕所不敢用,衣服不敢洗,没有了水,一切都是乱糟糟的。

  2019年12月,“母亲水窖”集中供水工程在下坪村完工,工程在距离村子9公里的地方重新找了水源,还将不远处的水库作为备用水源。

  沿着弯弯曲曲的路一直往山里开车,就到了新的水源。水源在两个山丘交汇处,绿树掩映下,一潭碧水平静温婉。水潭中间是一年四季不断流的地下泉眼。这潭水,通过9公里的输水管道到达下坪村。这9公里,穿越道路和田塘,经净水池到高位蓄水池再到农户,确保了全村用水无死角。从前下坪村一年只有小半年有水,现在下坪村是全乡“农村饮水安全工程建设示范村”。

  从缺水村到“农村饮水安全工程建设示范村”,下坪村重建的,是生活秩序。用上“母亲水窖”的水后,李小兰也会按一天八杯水来满足自己。“现在方便多了,根本不担心没水用。”李小兰边接水边说。那天,她家的午饭是尖椒炒肉和烧豆角,两盘清爽的绿。水好了,自然能够烧出食材最原始的清香,不需要用浓油赤酱去提味儿。水安抚了下坪村的三餐,抚平了下坪村的躁动,现在,下坪村除了生活用水,还设计了消防用水。下坪村人把来之不易的水用到了最大化。

  因为曾经珍稀,所以懂得珍惜。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑨】从珍稀到珍惜

从前取水用的简易蓄水池

【“母亲水窖”20周年系列报道⑨】从珍稀到珍惜

现在的水源,潭中间有地下泉眼

【“母亲水窖”20周年系列报道⑨】从珍稀到珍惜

下坪村“母亲水窖”集中供水工程管理房

【“母亲水窖”20周年系列报道⑨】从珍稀到珍惜

下坪村书记彭太焕拧开阀门,充足的消防用水涌出

  从下坪村出发,转过一弯又一弯,绕过一山又一山,当视线渐渐开阔起来的时候,就到了畔龙村。畔龙村迎客的姿态有二:几十亩盛开的荷花和村民好客的高山云雾茶。畔龙村的姿态是水托起来的。但是畔龙村是一个天然缺水的地方。畔龙村的摇曳多姿,是“母亲水窖”在宜春交出的答卷。

  畔龙村在杨崎山脉,因地下结构特殊无地下水源。在“母亲水窖”项目实施前,这里的村民喝水靠在水渠里挑。一条渠,上游在洗衣服,下游在挑水。为了挑口干净的水,他们得起得很早,趁人还没怎么用,水还比较清时,把水挑回家。62岁的张志平在2018年元月“母亲水窖”项目投入使用前,都是每天早晨五点多起床走一里半路去挑水。两担水挑回来,两个小时就过去了。“从前光挑水就好累,现在早上轻松得不得了,”爽朗好客的张志平边招呼喝茶边说。

  张志平经常买桶装水,炒菜少放一点,煮饭都舍不得用桶装水,把挑回来的水沉淀一下将就用。至于日常洗衣服,就只能到渠里,不管水清水浑好歹涮涮,过过水。

  畔龙村虽然存不住地下水,却有一股非常好的山泉。在离村子3.5公里的地方,一潭清水在山洞下默默地存在了很多年。从前村里有心无力,潭里的水都白白流走了。现在有“母亲水窖”助力,这潭寂寞了多年的泉水终于可以惠及村民。“母亲水窖”把这潭泉水作为水源,经过净化沉淀再净化,到达村民家里。不仅如此,还修了两个蓄水池,确保了全村人的用水。

  从前简单粗放地喝水渠里的水,村里经常有人生病。现在,村民们喝上了干净的水,肠胃舒服了,省了买药钱,还省了买水钱。从前张志平家一年花四五百块钱买桶装水,现在一年只需要出几十块钱水钱。

  从四五百到几十,是人心的凝聚,秩序的重建,信心的重拾。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑨】从珍稀到珍惜

“母亲水窖”引来了甘甜的山泉水

  水对畔龙村的意义不止于此。从珍稀资源到哗哗地流淌,畔龙村人特别懂得这其中的意义,也特别珍惜这来之不易的幸福。他们成立了农民用水协会,进行水质监测和日常消毒,对水进行认真管理。利用水发展莲藕种植、葡萄种植和肉牛养殖,再加上特有的高产油茶树的种植,村集体经济一年收入20多万元。村里有了钱,集中精力建设公共事业、扶持弱势群体,张志平家去年从村里分到3880元。

  张志平的日子并不十分如意,老伴去世,家里六口人,只有小儿子一个劳动力。但是“母亲水窖”卸下了她肩上挑水的担子,间接地丰满了她的荷包,让她有条件和精力去享受一杯清香的茶。这杯茶里,盛着社会的善意和“母亲水窖”的责任。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑨】从珍稀到珍惜

畔龙村书记何小明检查出水量

【“母亲水窖”20周年系列报道⑨】从珍稀到珍惜

有了水,就有了创业的可能

  李小兰盘中的绿,张志平壶里的茶,都是洁净的水给生活带来的底气。“母亲水窖”一路见证了饮水困难地区的蜕变,万千的水汇聚在一起,汇成了穷乡僻壤间的幸福河湖;无数个李小兰、张志平们的小幸福汇聚在一起,汇成了脱贫工作的大成就,这就是“母亲水窖”送给受益妇女和家庭的礼物。(钟蕾蕾

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多