点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专访】海尔卡奥斯谢海琴:多项创新举措解困工业互联网痛点
首页> 专题频道> 科技专题 > 正文

【专访】海尔卡奥斯谢海琴:多项创新举措解困工业互联网痛点

来源:光明网2020-10-23 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  访谈嘉宾:谢海琴(海尔卡奥斯物联生态科技有限公司副总经理)

  以下为访谈实录:

  记者:海尔卡奥斯在这次展会上带来哪些重点展示项目?

  谢海琴:这次展会海尔卡奥斯带来了11个有特色的行业解决方案,这也是卡奥斯平台和各个垂直行业共同深耕工业互联网领域的成果。这些解决方案主要包括三个类型:

  一是模式创新,比如,应急物资解决方案。在疫情刚刚暴发时,这个解决方案是几个员工自发开发的小程序平台,而后逐步迭代,成为一个产业链。应急物资解决方案的产业链平台不断延伸拓展,最终形成了一个新模式,即卡奥斯的应急物资解决方案。

  二是技术创新,即可以在展台上看到的标识解析及工业互联网安全解决方案。这些解决方案能够支撑工业互联网平台安全应用及一些特殊场景应用。比如,标识解析可以应用在质量追踪、产品溯源等各个环节中,能够提升生产效率和管理效率。

  三是机制创新,其中一个展台会展出卡奥斯的建材行业解决方案。在过去,建材行业的石材交易只是资源交易的简单模式,而我们作出了很好的创新,即与各合作方共建建材行业平台,采取共创共赢方式,通过机制创新,很好地实现了行业拓展。

  记者:请简单介绍一下海尔卡奥斯“COSMOPlat”工业互联网生态平台的架构。

  谢海琴:海尔卡奥斯“COSMOPlat”工业互联网生态平台的架构是“1+X+N”的模式。“1”就是整个底座,即整个工业互联网大平台,我们叫作“母平台”。“X”即30多年以来,海尔在智能化、数字化发展过程中沉淀下来的各个领域解决方案,例如,在开放创新、智慧采购、供应链物流等环节沉淀下来的最佳实践,也包括与生态合作伙伴一起实践出来的最新成果;再加“N”是指,要把“母平台+X”场景解决方案,赋能到各个相关的垂直行业,及卡奥斯的大、中、小型企业客户中去,为它们提供很好赋能方案。

  记者:该平台下一步要突破的方向是什么?

  谢海琴:后期,海尔卡奥斯“COSMOPlat”工业互联网生态平台还会继续沿着“1+X+N”的大生态体系,构建工业互联网新生态。在垂直领域,海尔卡奥斯会与行业内的专家、行业合作伙伴继续深耕行业领域里的创新点和增值点,真正为工业互联网行业带来新变化。横向的话,海尔卡奥斯会联合相应技术层面解决方案的合作伙伴,一同在云计算、AI、标识解析、安全等领域进行横向拓展。由此,我们希望推动平台不断迭代,并保持先进性、引领性。

  监制:张 宁 廖 慧

  统筹:李政葳

  采访:孔繁鑫、王宏泽

  摄像、后期:曾震宇

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多