【健康情报局】如何判断颈动脉的狭窄程度 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【健康情报局】如何判断颈动脉的狭窄程度
首页> 健康情报局> 科室> 心脑血管 > 正文

【健康情报局】如何判断颈动脉的狭窄程度

来源:光明网2018-11-14 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【栏目简介】“你关心的话题,由三甲医院权威专家来解答”——《健康情报局》是一档由光明网独家出品的大健康科普品牌栏目,创办于2016年6月,获得了国家卫生计生委授予的“健康中国”创新传播栏目奖,并受邀成为国家卫生计生委“中国医疗自媒体联盟”成员、北京市中医药立体传播联盟品牌栏目等。

  【本期嘉宾】

【健康情报局】如何判断颈动脉的狭窄程度

  首都医科大学三博脑科医院神经外科主任医师刘方军

  社会任职

  中国非公立医疗机构协会神经外科专业委员会副秘书长

  中国研究型医院学会脑血管病专业委员会青年委员

  中国医师协会脑胶质瘤专业委员会委员

  重庆医院管理协会神经外科分会委员

  重庆市医师协会神经外科分会颅底学组委员

  专业特长

  脑血管病:血管搭桥治疗复杂巨大动脉瘤,颅内外血管搭桥治疗烟雾病及缺血性脑血管病,颈动脉内膜剥脱术治疗颈动脉狭窄、颅内动脉瘤夹闭、动静脉畸形切除、海绵状血管瘤切除、微创钻孔治疗脑出血等。

  神经系统肿瘤:鞍区肿瘤,尤其是颅咽管瘤的手术切除、手术切除为主的胶质瘤的综合治疗、脑膜瘤切除、经蝶垂体瘤切除、电生理监测下听神经鞘瘤切除、髓母细胞瘤切除、室管膜瘤切除、脊髓肿瘤切除等。

  功能神经外科:微创微血管减压术治疗三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛,斜颈的手术治疗。

  科研工作

  以第一作者身份在核心期刊上发表文章14篇,其中SCI杂志1篇。

  2016年通过国家卫计委主任医师评审。

  完成卫生部重点学科课题《巨大动静脉畸形的手术治疗及并发症防治》。

  首都医科大学临床-基础课题《冠切开颅纵裂联合侧裂入路切除鞍区巨大颅咽管瘤的临床及解剖研究》负责人。

  担任《脑室外科学》编写秘书,《脑肿瘤就医指南》编委。

  担任《中华脑科疾病与康复杂志》、《临床神经外科杂志》、《现代医药卫生》等杂志的审稿专家。

  参与临床项目《颌内动脉搭桥治疗颅内巨大,蛇形和巨肠性动脉瘤》,获得华夏医学科技奖三等奖。

  临床工作

  2008年到首都医科大学三博脑科医院工作,加入石祥恩教授团队。在石祥恩教授的带领下每年手术治疗患者150-200人次,多为鞍区肿瘤,脑血管病,颅底肿瘤,胶质瘤等。团队率先采用颌内动脉作为供血动脉,高流量搭桥手术治疗颅内动脉瘤及缺血性脑血管病,获得了满意的效果。2011年《欧洲神经外科杂志》评价是治疗缺血性脑血管病方面“切实有用的聪明创新方法”,“巧妙的颅内外血流搭桥,解决了临床的关键问题”。2014年颌内动脉搭桥治疗复杂动脉瘤的病例报道得到著名脑血管外科大师 Lawton 极高的赞誉,“认为在搭桥治疗复杂动脉瘤方面是绝佳的选择”。对于鞍区肿瘤的切除,全切率能达到95%以上,其中颅咽管瘤年手术量110例以上,是国内外年手术切除颅咽管瘤最多的团队,同时在2011年《美国神经外科杂志》和2013年欧洲《肿瘤/血液学评论》被评价为手术例数最多,全切除率最高,效果最好的团队。

  【编导:李然/记者:云霄/摄像:高濛/后期制作:孙鹏宇】

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

  • 第十八届中国西部国际博览会开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
加载更多