南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓ _光明网
正在阅读: 南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

2019-01-15 16:12来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  按照惯例,内陆队元旦要在营地升国旗。在大家的努力下,国旗飘扬在了距离中山站1000公里的南极内陆上。终于到达昆仑站,距离上次南极科考已经过去9年,除了昆仑站主楼的一期还在,其他全是新的。站在4000米的高原,零下30多度,但很放松。

  2019.01.01

  2019年第一天,我们在距离中山站近1000公里的南极内陆。

  连日奔波,大家都好好休息了一下。按照惯例,内陆队元旦要在营地升国旗。在卢成的安排下,姜华用两根4米长的竹竿连起来准备了旗杆和拉线,我和康首席一起升起了国旗。刘记者也事先架设了相机。

  没有风,一点也不冷,大家兴致很高,升旗后,又分别跟国旗合影。

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

升国旗照片

  上午王焘和姜华又把车辆的一些小事情都做了。姜华也是老南极了,一起开车,聊了很多事情。他第24、25次队在长城站,26-28次队时在家结婚生孩子,从第29次队后南极就一次没有落下,只要有内陆队,他一定在,所以老队员都认识他。

  他说早就认识我,因为我每年都去接送南极内陆队,但每次人多,我过去跟他不熟。夏天在西藏集训时,我们俩一起爬到了5000米,还拍照留了证据。姚旭跟我说,我们今年DIMM的塔架的地基,就需要找姜华帮忙来做。我们现在在昆仑站的全天相机下面的一个木盒也是他给马斌做的。

  姜华家在安徽广德,原来在宝钢,跟姚旭一样,早期参加南极的建设任务,干得太出色,所以被极地中心看中了,每年聘用他。他在营地一点都不闲着,总在做事情。最初他是木工,现在电焊、吊车、车辆维修等等啥都干。大家有事都找他,也不跟他客气,他跟我说:“年纪轻轻,多干活又累不死。”看到大家高兴,他更高兴。有一天在他们住舱,说起开车肌肉僵硬,他说会按摩,帮我按了几下,跟盲人大哥还真有点像。不过,他也辛苦一天,不好意思让他费劲了。

  姜华是80后,个子小,但大家叫他“大个儿”,不光是逗着玩儿,也是说他事情做得好,很多来南极的新队员都慕名要见他。可能因为是木工,他做事特别仔细,让人很放心。我们路上物资的绑扎都由他负责。DIMM塔架形状不规则,每天颠簸后,都需要重新加固。

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

图注:厕所在雪橇上太高,姜华给焊了一个梯子

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

图注:姜华(左)在帮徐进、姜鹏倒撬

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

图注:卡特车驾驶室合影,姜华比我黑,说明干活更多

  白天一起开车,十几个小时,确实没有太多的事情能做,外面也多是冰盖蓝天,开始新奇,后来单调。就是画家来这里,可能也没有用武之地,画个下面2/3白色,上面1/3蓝色,就可以表达冰盖了,也许再加一些车辙。回去找个画家画一张看看。

  但是,我们车窗上的冰花每天都不一样,仔细观察,还是很有意思。这跟水分子的结构有关系。

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

以上是各种冰花

  今天休息得非常充分,大家晚饭后还在生活舱打打牌,放松一下。

  2019.01.02

  气温低了,现在早上起来要先热车。每辆车启动后先预热,然后不带雪橇慢速跑10分钟左右,保证机油温度足够高,避免损害车辆。其实现在晚上每辆车也都必须插电给机油、电路板等加热保温。

  今天一天很顺利,我们装了“假肢”的卡特车也很给力。晚上6点多到了1100公里折返点宿营。这个是老队长他们1998/1999年第15次队探路返回的地点。当时已经进入冰穹A地区,离后来确认的最高点只有160公里了。但是根据当年的计划和物资条件等,为了安全,必须返回。一等就是6年,到第21次队才又有了内陆考察,他们终于登顶冰穹A。这些细节我都没有问过老队长,只听说他们有“内陆13傻”,按年龄老队长排第四,老崔现在还经常喊他“四傻”,老崔自己好像排第六。

  当年留下了油桶和旗杆,我们按惯例换了国旗。很多队友照相留念,也表达对前辈的敬仰。

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

图注:卢成和宋雷军都是第一次进内陆,宋大厨总是穿着他的工作服

  宿营地气温零下27度,海拔3700米了。白天开车热,只穿羽绒服内胆,但现在在外面感觉有点不够了。

  从中山站到昆仑站,1200多公里,爬升4000米,中间一段海拔变化不大,主要是前后两段相对陡一些。今天爬坡很多,但眼睛看上去最多还是一个缓坡。

  路上又经过了几个“锅底”,先下坡后上坡,本来还想数有几个,后来也数乱了。但最大的一个还没有到,姜华说那个在快到昆仑站的地方。

  2019.01.03

  今天继续爬坡,还遇到软雪带。我和姜华拉的4个雪橇出门不久就陷车了,我们自己按照老办法无法脱困,就把雪橇拆成了两组。自己倒撬太慢,徐进和姜鹏回来帮我们倒了一次雪橇。但是走一段就又会陷车,不停地解撬挂撬。我和姜华走在最后面,在一个“锅底”下折腾了几回都不行,决定还是把雪橇拆成两组倒撬。拆第3个雪橇时,看到雪橇头在“犁地”,才发现原来是雪橇坏了。一直感觉奇怪,因为雪橇也不像那么重,现在才恍然大悟。我们通知王焘,带损坏的雪橇和另外一个雪橇爬到坡顶,请徐进他们回头拉另外两个雪橇。

  大家都停了车,发现损坏的雪橇大梁断了,不能再走了。就决定把损坏的雪橇上的物资吊到沈守明和康世昌的PB300拉的垃圾撬上。垃圾撬不只是装垃圾,本来也是要备用的。

  前一天晚上我还跟姜华说:今年运气真好,雪橇一个也没有坏。现在被王焘等人“嘲讽”,以后不能说这种话了。

  换雪橇后,我们只拉3个雪橇了,非常轻松。而且下午的路也很 “平坦”。虽然换雪橇耽误了时间,但是按照前紧后松的原则,我们决定今天还是按计划走100公里。

  晚上6点多到了最大的“锅底”,谁都不会认错的。

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

图注:大锅底,照片比直接看还是感觉差很多

  晚上9点扎营,气温零下32度,海拔4000米。

  2019.01.04

  今天走60公里就能到昆仑站了,大家多少有点兴奋。昨天扎营比较晚,今天10点才出发。

  路上又遇到软雪带,昨天转到老沈和老康雪橇上的东西有点重,PB300拉不动,就把那个雪橇又挂我们后面了。姜华和我今天都比较谨慎,不想再陷车或者有其他问题,成为大家玩笑的话题。昨天被调侃时,我反击卢成说,拉两个雪橇的人,跟我们拉四个雪橇的哪里有共同语言。

  走到一半的时候,老沈发现车辙里有一个零件,对讲机叫卢成说你们雪橇的轴可能断了。大家赶紧停车检查。果然是又一个雪橇出了毛病,但是修一下,到昆仑站没有问题。姜华和老沈钻到雪橇下面,王焘把雪橇前部吊起来一些,大家一起帮忙,用钢缆和卸扣等捆扎了雪橇的大梁。一个多小时后,继续进发。

  不到5点钟,我们就远远地看见昆仑站和天文场地了。

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

图注:左侧是昆仑站,右侧是天文场地

  王焘指挥大家在昆仑站右侧扎营,在这里要住20来天了。

  今天不是印象中昆仑站的大晴天。气温零下32度,风速2米,海拔4086米。昆仑站周围积雪挺多,不光是因为时隔了两年。以前每年科考的印象,这里降雪不大,风速也很小,我们自己的气象站记录的也一致。

  可是,过去满地的霜花也不见了,只有零星的一些,可能是因为今年雪大风大。

南极内陆升起了五星红旗!|南极科考日记㉓

图注:雪面上长出来的霜花

  队友们开始打电话向家里汇报,几个人都转达了家里朋友领导的问候,在此一并感谢。

  卢成每天晚上负责向考察队汇报工作,孙老师和小魏都祝贺我们顺利到达昆仑站。

  几个队友都问我9年后来这里有啥感觉,我说除了昆仑站主楼的一期还在,其他全都没有见过。天文老场地在第33次队时也已经清理了,因为离昆仑站太近。现在的天文场地,是9年前老队长建议我选的,当时为AST3望远镜做了地基,在昆仑站西侧400米左右的地方。2011/2012年第28次队安装了第一台AST3望远镜。

  第一次来的队友可能还有些兴奋,但大多数人似乎已经习以为常,包括徐进和我,虽然我们都只是第2次。我个人认为我们最难的工作已经完成了,因为不确定性才是最大的困难,王焘和姜华也都有同感。而大家在昆仑站现场的工作,都有很好的计划和准备。

  还有,在4000米的高原,零下30多度,16个人都活蹦乱跳的,虽然还要小心,但总是好事情,心里也比较轻松。

  日记作者:商朝晖,国家天文台南极研究团组首席科学家、博士生导师;中国第35次南极科考昆仑队队长。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • COP15会场免费向公众开放

  • 河南温县:豫剧进校园

独家策划

推荐阅读
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
加载更多