正在阅读: 扬·什韦纳尔:政府与市场的经济关系
首页> 专题频道> 政府与市场经济学国际学会成立大会> 精彩论述 > 正文

扬·什韦纳尔:政府与市场的经济关系

来源:光明网2019-04-29 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【2019年4月27日,政府与市场经济学国际学会成立大会暨首届政府与市场经济学国际年会在清华大学蒙民伟音乐厅召开。本文为扬·什韦纳尔教授的大会上的主旨演讲,根据现场录音整理,未经演讲者审定。】

扬·什韦纳尔:

首先感谢各位出席今天的活动,我感谢前同事密西根大学的好朋友李稻葵教授邀请我来到这里,在清华和美国都做了非常杰出的工作,也非常高兴看到北大和社科院的同仁,过去很多次来到中国,看到了中国发生了很大的变化。同样在学术领域也是如此。

我想跟大家谈谈在经济发展当中政府的作用,先从现代发展史的经济增长来看,目前发展中的市场要比先进经济体更快,最快的经济增长是在亚洲,呈现在世人面前的。欧洲或者是美国,某种意义上不再那么重要的,不过他们仍然在全球的经济当中占据了相当的比重,我们来看这个图表,这是一个预测,大概五六年范畴里面的预测表。在新兴经济体的经济增速很显然要快过发达经济体,你会看到发达经济体差不多是2%上下,而在新兴经济体和发展中的经济体,基本上能接近到5%,甚至更高,中国、印度他们的发展速度要远超于美国、日本和欧洲。

当然在新兴经济体当中,巴西这样的国家波动比较大,最近表现不是很好。我们会看到政府实际上在经济发展的过程当中,发挥着非常多元化的作用,不管是在短期还是长期,都是如此。如果看一下长期的趋势,我们看到国家它的经济地位可以发生比较大的变化,而且确实也发生了比较大的一些变化,如果看一下全球经济的历史,这个是一些近似的数据,1820年左右的时候,当时中国和印度大概是占了全球货物生产的一半,美国当时作为经济体是只有2%的近似预测,日本是3%,中国大概有三分之一的占比,印度也是比较大型的一个经济体。

如果往前跳跃,就是150年之后,我们再来看一下中国改革开放转型这个开端时候的情况,根据我们的测算,1978年中国大概是比较小的比例,2%。印度也比较比较小,欧盟比较大,欧洲当时作为一个经济区域是最大的一个占比,美国是25%,欧洲是29%,日本当时也跻身成为11%的占比,俄罗斯是9%。

再看一下最新的数据,又是一个很大不一样的比例,大概美国已经三分之一,欧洲收缩了,俄罗斯也收缩了。中国当然经济体量越来越大,在这个图上,也显示出来,应该说在40年的过程中,有10%多的提升。

我们如果看一下从60年代到现在的一个世界经济结构的演进,我们可以看到确实在讲到欧洲和美国这两个最低端的经济体它的经济占比,是发生了变化,淡蓝色是日本,有一些收缩,中国我们可以看到紫色部分是显示了比较大的扩张。那在这样一个发展中,我们看到了哪些因素呢?我们可以看到政府、国家的作用越来越多样化,越来越重要,所以这也是我们为什么要成立sage的原因,当然还有其他的因素,对经济的崛起没有一刀切的发展,中国经济发展的一些模式,包括一些东亚经济体,还有欧洲经济体都是有自己的一些特色。这个世纪也有很多的实验,包括我们做的计划式的经济,苏联的经济体系,在这个过程中不断去调集资源,最后没有成功,最终也采取了一系列的改革,但是这些改革方案没有真正帮助这个体系存活。中国有经历了文革这样的时期,在这样一个时期里面,我们也可以看到经济在分权,政治上是不可行的。苏联的经济改革并不是很成功,苏联在解体之后,实际上也经历了比较长的大的经济衰退和箫条。

中国从1978年改革开放以来,进行大幅度的政体改造,可以看到选择打破苏联的体系,然后进行改革开放,这40年积累了长期增长的能力,包括里面体现了灵活性,实验试点的这样一种做法。还有对于经济的国家政府的支持和调控。然后在这个过程中,经济实现了崛起。

我们再来讲一下南斯拉夫的发展,40年代他也是从苏联经济体系中退出,50-70年代也经历了非常快速的增长,是当时我们认为领头的经济体,但是它的改革也没有太成功,主要是在德国引入了很多的经理人,然后这个过程中收入的差距越来越大,所以这些工人参与率比较低,话语权比较低,对于这样的一种现代化企业制度的利益相关方很重要的概念来讲,它是不适用。

讲到美国经济,非常具有活力,非常分散化的一个市场,非常强的激励的效果。我们可以看到在一些关键领域,它是有很大的投入,一个是研发,比如说互联网,美国是开发出了互联网这样一个技术,然后可以从学界这一块很好的实现产学结合,所以这是政府扮演了非常重要的作用。还有教育监管这一块也有很强的作用,所以美国经济资源配置不是完美,但是相对比较高效。比如说它的创新发明是非常非常强的。

另外美国还有一个优势,就是它的就业创造,人口增长,包括通过移民和人口自然增长实现的,人口基数做大是非常强的。欧洲是经济非常强的地区,经济增长还是比较疲软的。欧洲跟日本本来是在90年代开始,在各个领域来赶超美国,但是没做到,实际上经历了相对美国经济增长和中国经济增长比较慢的增长时期,因为他们错过了数字化经济化转型的时期,所以现在去追赶就比较困难。

总结一下,有一些经验教训可以值得借鉴,第一,市场确实是一个非常重要的机制,所有成功的这样一些经济体,包括中国过去40年的改革开放,都是强调了市场力量,市场作为资源配置手段的一个重要性,然后政府的作用也很重要,即使美国经济也有它的一些调控方面的借鉴,还有一些对于市场行为的引导,所以政府的作用可以有一些催化的效果,比如说在研发、教育、基建,还有有效体制的建设方面,这一点可能大家理解比较费劲,包括我们这种官僚的做法,我们的法制、行政等等。

还有要有一些前瞻性的规划,这个可以回归到60年代的法国,是有这样一个传统。我们可以看到在各个国家也有所借鉴。

最后,创新和发明也是非常重要的要件,是经济增长的一个有利的条件,包括AI、机器人、3D打印的技术,所以这样一些研究领域,对于新成立的政府与市场经济学国际学会来讲,是非常好的一个借鉴和研究的题材。谢谢!

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

独家策划

推荐阅读
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
2021年6月8日,武警广西总队北海支队依托驻地高温天气,组织开展"夏季大练兵"活动,通过攀登、400米障碍等多课目强化训练,进一步巩固和提高官兵技战术水平。
2021-06-09 10:24
近年来,浙江省台州市仙居县不断加大交通基础设施建设,完善城乡交通路网,有力地带动乡村旅游发展和农产品的流通。
2021-06-09 10:11
初夏荷花娇欲语
2021-06-09 09:46
由中国纺织工业联合会指导,中国服装协会、河南省商务厅、驻马店市人民政府主办,西平县人民政府、河南省服装行业协会、河南卫视共同承办的“626中国服装品牌直播日河南西平站”新闻发布会在中国纺织工业联合会九楼会议室召开。
2021-06-08 15:02
2021年6月7日,湖南省常宁市庙前镇泉塘村,绿意盎然,生态优美,穿境而过的许广高速与农房民居、绿色田园交相辉映,呈现出一副美丽夏日的乡村画卷。
2021-06-08 11:30
加载更多