正在阅读: 冯强文:自费办书屋28年引导村民读好书
首页> 专题频道> 读书专题> 第十二届全国图书交易博览会 十大读书人物> 往期回顾> 2015年书博会十大读书人物 > 正文

冯强文:自费办书屋28年引导村民读好书

来源:光明网-《中华读书报》2019-05-09 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

冯强文:自费办书屋28年引导村民读好书

  冯强文

  (陕西咸阳两寺渡村万卷书屋主人)

  1986年9月1日,冯强文从咸阳城内调到两寺渡村小学任校长。那时,两寺渡小学14个班,400多名学生,18名教师,学校仅订了一份《陕西日报》、一份《咸阳报》(周三版),全校师生只在课本上转悠,此外再无别的知识来源。没有图书馆,让冯强文感到不安,“人的成长有教师引导是非常重要的,有父母的培育更必不可少,而培养学生自学、自己阅读的良好习惯才是十分关键的一条。我从1953年当小学教师,1955年在小学任领导后,从母校户县师范实践的亲身体验,好学校必须有一个极好的图书馆。学校图书馆是学生成长道路上极为宝贵的物质条件、知识宝库、无声教师”。

  1987年春节,村里人都在忙着串门、拜年,冯强文却一个人闷在家里整理图书,他收藏的《小朋友》《少年文艺》《儿童时代》《儿童文学》等少儿读物有2000多册,适合初中生阅读的图书也有1000多册,连环画800多册,成人读物2000册,有了这5000本书,图书馆就有了基础。冯强文高兴极了,他自己找木料,动手把三间教室改装成图书室。春季开学时,“万卷书屋”在两寺渡小学成立。每天图书馆一开放,学生就争先恐后涌进来读书、借书。1989年,两寺渡小学迁入新址,新校有一间60平方米的教室作为专用图书室,万卷书屋日图书流通量达到空前的200多本。从两寺渡小学毕业的学生升入中学,依然利用节假日回校借书,而且常常还带上中学的好友,万卷书屋的读者从两寺渡,逐渐发展到了东南坊、过唐、大寨、留印等周围的六七个村子。借书人大增,万卷书屋的书也就非增不可。没有经费,冯强文就从自己每月52元的工资中省下8元、10元用来买书。他不仅在咸阳的新华书店买书,就连外出到延安、郑州、武汉、成都、天水等地,也都要为图书馆选购几本新书。

  钱,是冯强文一元一元省下的;书,是他一本一本挑选的。对于书屋买什么、藏什么书,冯强文有着自己的原则:“我不当藏书柜,凡是我收藏的书,都自己阅读过。即使工具书字典,辞书《辞海》都一页页读过。万卷书屋中的书,没一本是‘死书’,是因为每本书都是经过思考后购入的。”

  除了办图书馆,冯强文还坚持自办黑板报,用更通俗的形式科学文化知识。2012年,冯强文开通了博客,把黑板报搬上了网。

  从1987年到现在,已是28年过去了,冯强文播撒下的文化种子在两寺渡发芽、开花、结果。全村五千多村民,有400多大学生,家家都有小书屋供学生读书,有十多户家藏书一书柜,有一户藏书六书柜,村上订人民日报、光明日报等报纸三十多种四百多份。两寺渡成了书香村。

  冯强文说,他愿做一个文化耕夫,把万卷书屋作为农村试验田,把文化种子撒遍家乡。

  四十载戎马生涯、780万字读书笔记构成了他丰满的人生;七十年热心公益、数十万元爱心善款刻画出一个高尚的灵魂。他是抗战老兵,一生为革命立下汗马功劳,他酷爱学习,坚持读书看报,百岁仍在关心着国家和人民。他不准备给子女留一分钱,他的精神却注定让后人享用一生。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号载人飞船返回舱成功着陆

  • 天空之眼瞰雄安:拔地而起的“未来之城”

独家策划

推荐阅读
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
加载更多